Состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии

Публикуем состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии.Зюганов ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Приднестровская Республика. Покушение – как последний довод оппонентов Олега Хоржана

Из достоверных источников стало известно, что в ночь с 14 на 15 октября была ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 16 октября 1917 года: В Петрограде повышена цена на хлеб, эсер С. Маслов назначен министром земледелия

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

Рязанская область. Коммунисты провели пленум регионального отделения КПРФ

15 октября 2017 года состоялся совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной ...

«    Октябрь 2017    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Второй гражданский форум Усольского района: от слов к действиям

Чуть больше месяца прошло после второго Гражданского Форума Усольского района, на котором представители общественности обсуждали актуальные проблемы района и пути их решения. За относительно короткий промежуток времени были достигнуты определенные результаты по нескольким направлениям. Напомним, Гражданский Форум на тему «Усольский район – территория развития и сотрудничества» состоялся 11 ноября 2016 года. Форум прошел во второй раз по инициативе мэра Усольского района Виталия Матюхи.

Второй гражданский форум Усольского района: от слов к действиям

В мероприятии приняли участие более 300 человек. Это детские и молодежные организации, ТОСы, советы, комитеты, и все желающие жители района с активной гражданской позицией. Участники форума работали на 6 площадках: «Образ будущего. Стратегия развития района», «Усольский район – территория формирования экологической культуры», «Успех в твоих руках», «Благотворительность. Как благо обернуть во благо», «Коротко о главном. Поговорим о здоровье», «Имидж Усольского района глазами детей». Представители общественных организаций получили уникальную возможность внести свои пожелания и предложения в проект стратегии развития Усольского района, откровенно поговорили об экологической ситуации в районе и познакомились с информацией о новых организациях, осуществляющих деятельность в части вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов, смогли получить профессиональные консультации врачей и специалистов Центра здоровья, а так же обозначить проблемы, возникающие в территориях, в части предоставления услуг в сфере здравоохранения.

Результатом обсуждения стало принятие резолюции, учитывающей все поступившие предложения участников площадок и включающей в себя рекомендации органам власти, бизнесу и общественным организациям по каждому направлению работы гражданского форума. Принятый итоговый документ стал руководством к действию. Так, после гражданского форума мэр Усольского района на встрече с Министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой обсудил поступившие предложения по вопросу организации общественного контроля за выделением и использованием лесов. В настоящее время подготовлено соглашение о взаимодействии общественного совета района с региональным министерством лесного комплекса, предполагающее участие представителей общественности в приемке лесоделян после арендаторов. Призыв «Лес – под общественный контроль» получил отклик и у неравнодушных жителей, которые начали сообщать о незаконных рубках.

В настоящее время решен вопрос с помещением амбулатории п. Тельма, который закреплен в резолюции второго Гражданского форума. Медицинское учреждение ожидает переезд в просторное здание коррекционной школы. Для этого имущественный комплекс спец.школы был передан из муниципальной собственности района в областную собственность министерства здравоохранения и оперативное управление ОГБУЗ «Усольская городская больница».

В образовательных учреждениях поддержали инициативу мэра района Виталия Матюхи о возвращении старой доброй практики по обсуждению в старших классах актуальных новостей района и области, с цель повышения информированности школьников о жизни территории, на которой они живут. Как отметил директор Новомальтинской СОШ Валерий Лесков, «дети с интересом обсуждают разные темы, не редко бывают удивлены, потому как о многом не знают». Важность и нужность таких занятий отметили и в Комитете по образованию. Сейчас ведется работа по реализации проекта «Школа – территория развития!», предполагающего обмен учениками и учителями, введение профильного образования, проведение «Битвы эрудитов» и так далее.

Окончательные итоги работы по резолюции подведут на третьем Гражданском форуме Усольского района в 2017 году.

Светлана ВИДУНОВА
общество, местное самоуправление