Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Непобедимая и легендарная. В Московской областной Думе началась выставка юных художников Подмосковья и других регионов России, посвященная 100-летию Красной Армии

20 февраля в стенах областного парламента открылась выставка юных художников Подмосковья ...

Ответ провокациям

20 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова и руководства КПРФ ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Второй гражданский форум Усольского района: от слов к действиям

Чуть больше месяца прошло после второго Гражданского Форума Усольского района, на котором представители общественности обсуждали актуальные проблемы района и пути их решения. За относительно короткий промежуток времени были достигнуты определенные результаты по нескольким направлениям. Напомним, Гражданский Форум на тему «Усольский район – территория развития и сотрудничества» состоялся 11 ноября 2016 года. Форум прошел во второй раз по инициативе мэра Усольского района Виталия Матюхи.

Второй гражданский форум Усольского района: от слов к действиям

В мероприятии приняли участие более 300 человек. Это детские и молодежные организации, ТОСы, советы, комитеты, и все желающие жители района с активной гражданской позицией. Участники форума работали на 6 площадках: «Образ будущего. Стратегия развития района», «Усольский район – территория формирования экологической культуры», «Успех в твоих руках», «Благотворительность. Как благо обернуть во благо», «Коротко о главном. Поговорим о здоровье», «Имидж Усольского района глазами детей». Представители общественных организаций получили уникальную возможность внести свои пожелания и предложения в проект стратегии развития Усольского района, откровенно поговорили об экологической ситуации в районе и познакомились с информацией о новых организациях, осуществляющих деятельность в части вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов, смогли получить профессиональные консультации врачей и специалистов Центра здоровья, а так же обозначить проблемы, возникающие в территориях, в части предоставления услуг в сфере здравоохранения.

Результатом обсуждения стало принятие резолюции, учитывающей все поступившие предложения участников площадок и включающей в себя рекомендации органам власти, бизнесу и общественным организациям по каждому направлению работы гражданского форума. Принятый итоговый документ стал руководством к действию. Так, после гражданского форума мэр Усольского района на встрече с Министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой обсудил поступившие предложения по вопросу организации общественного контроля за выделением и использованием лесов. В настоящее время подготовлено соглашение о взаимодействии общественного совета района с региональным министерством лесного комплекса, предполагающее участие представителей общественности в приемке лесоделян после арендаторов. Призыв «Лес – под общественный контроль» получил отклик и у неравнодушных жителей, которые начали сообщать о незаконных рубках.

В настоящее время решен вопрос с помещением амбулатории п. Тельма, который закреплен в резолюции второго Гражданского форума. Медицинское учреждение ожидает переезд в просторное здание коррекционной школы. Для этого имущественный комплекс спец.школы был передан из муниципальной собственности района в областную собственность министерства здравоохранения и оперативное управление ОГБУЗ «Усольская городская больница».

В образовательных учреждениях поддержали инициативу мэра района Виталия Матюхи о возвращении старой доброй практики по обсуждению в старших классах актуальных новостей района и области, с цель повышения информированности школьников о жизни территории, на которой они живут. Как отметил директор Новомальтинской СОШ Валерий Лесков, «дети с интересом обсуждают разные темы, не редко бывают удивлены, потому как о многом не знают». Важность и нужность таких занятий отметили и в Комитете по образованию. Сейчас ведется работа по реализации проекта «Школа – территория развития!», предполагающего обмен учениками и учителями, введение профильного образования, проведение «Битвы эрудитов» и так далее.

Окончательные итоги работы по резолюции подведут на третьем Гражданском форуме Усольского района в 2017 году.

Светлана ВИДУНОВА
общество, местное самоуправление