Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Тульский обком провёл мероприятия в честь 100-летия Красной Армии

Митинг, посвященный 100-летнему юбилею образования Рабоче-крестьянской Красной Армии, ...

В честь столетия Красной Армии Ульяновский обком КПРФ организовал праздничный митинг и спортивные турниры

В День столетия Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ульяновский обком КПРФ совместно с ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

21 дек 15:55в области

Боевой путь пролёг в Сибири. К юбилею маршала Рокоссовского

21 декабря 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Войска под его командованием участвовали в Московской, Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. 24 июня 1945 года маршал К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Боевой путь пролёг в Сибири. К юбилею маршала Рокоссовского

Мало кто знает сегодня, что становление будущего военачальника Советской Армии столь крупного масштаба происходило на прибайкальской и забайкальской земле. Коммунист с 1919 года, в Гражданскую войну Константин Рокоссовский занимал должности командира эскадрона, отделения кавалерийского полка, командира полка 30-й дивизии 5-й армии. За личное мужество, проявленное в боях против колчаковских войск, был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком, в бою под Троицкосавском (ныне – г. Кяхта республики Бурятия) нанёс поражение 2-й бригаде генерала Б.П. Резухина из азиатской дивизии барона Унгерна и был тяжело ранен. За этот бой награждён вторым орденом Красного Знамени. На Восточном фронте участвовал в боях против белочехов, адмирала Колчака, банд Семёнова и барона Унгерна.

В 1924 году воевал против вышедших на территорию Забайкалья белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, атаманов Дуганова и Гордеева.

После двух лет учёбы на Высших кавалерийских командных курсах в Москве вместе с будущими прославленными военачальниками Г.К. Жуковым и А.И. Ерёменко, в 1926 году вновь вернулся в наши края, служил инструктором кавалерийской дивизии в Монгольской народной армии. В 1929 году как командир 5-й отдельной кубанской кавалерийской бригады участвовал в боях под г. Манчжурия, воевал на КВЖД. До 1936 года командовал 15-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизией в Даурии. И только в 1936 году навсегда покинул Сибирь, принял командование 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 54, 2016