Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Алтайский край. Власти Новоалтайска сорвали согласованный ими же митинг против повышения пенсионного возраста


24 июня, в воскресенье, Новоалтайский горком КПРФ попытался провести две давно ...

Л.И. Калашников: Обвинения украинской писательницы Ларисы Ницой в «краже» названия «Русь» у Украины безосновательны


В Госдуме назвали обвинения украинской писательницы Ларисы Ницой в «краже» названия ...

Состоялось заседание бюро Курского ОК КПРФ в расширенном составе


23 июня состоялось очередное заседание бюро ОК КПРФ. Сюда приглашались члены бюро ОК ...

Сергей Гаврилов: «Наши деды и прадеды предпочли умереть, но не сдаться»


Депутат Госдумы принял участие в перезахоронении останков генерал-майора Матвея Шенкмана, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

12 дек 17:48в области

Заготавливать и перерабатывать дикоросы будем сами

Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017–2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Заготавливать и перерабатывать дикоросы будем сами

Участие в совещании приняли руководители министерств сельского хозяйства, экономического развития, лесного комплекса, главы муниципальных образований, руководители предприятий по сбору и переработке дикорастущего сырья.

– Реализация потенциала рынка дикоросов представляет актуальную задачу региональной экономики как с точки зрения повышения продовольственной безопасности, так и снижения зависимости от ввоза из других регионов и из-за рубежа. Кроме того, развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно
значимо для сельских территорий, – подчеркнул губернатор.

В Иркутской области отрасль по заготовке и переработке дикорастущего сырья представлена 23 предприятиями, которые осуществляют заготовительную деятельность в 15 районах. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в настоящее время господдержка организаций, осуществляющих деятельность по сбору, переработке и дикоросов, сейчас осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие сельскохозяйственной кооперации Иркутской области на 2015 – 2017 годы и на период до 2020 года» областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Программой предусмотрено предоставление субсидии в форме гранта для софинансирования затрат кооперативов, направленных на развитие деятельности по сбору, приёму, хранению, переработке.

На совещании было отмечено, что по предварительным расчетам в новой целевой программе по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов будет предусмотрена государственная поддержка модернизации заготовительной деятельности и переработки сырья. На реализацию нескольких инвестиционных проектов в год планируется направлять до 30 млн. рублей.

Губернатор поручил министерству лесного комплекса проработать вопрос внесения законодательной инициативы по изменениям в статью 34 Лесного кодекса РФ, предусматривающим возможность краткосрочного пользования лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в регионе ежегодный объем дикоросов предусмотрен в объеме 130 тыс. тонн. На сегодняшний день заключено 30 договоров аренды по использованию лесов в целях сбора недревесных лесных ресурсов общим объемом 505 тонн.

Глава региона обратил внимание на то, что разработкой программы займется специально созданная рабочая группа, которая должна будет определить меры поддержки, механизмы финансирования хозяйствующих субъектов по сбору, переработке и реализации.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
экономика, сельское хозяйство, губернатор Иркутской области, Левченко, Приангарье

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########