Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Н.М. Харитонов и А.О. Чекунков выступили перед журналистами в Госдуме

27 марта Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и ...

«    Март 2024    »
11 дек 12:16в области

«Вахта памяти»: слёт под Иркутском

На базе ООЦ «Галактика» (с. Одинск Ангарского района Иркутской области) работал областной слет поисково-краеведческих отрядов Иркутской области «Вахта Памяти – 2016». В работе слета принимали участие делегации 28 поисково-краеведческих отрядов из 12 муниципальных образований региона.

«Вахта памяти»: слёт под Иркутском

Цель проведения слета поисково-краеведческих отрядов – патриотическое воспитание молодежи, формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, и способной успешно выполнять гражданские обязанности.

– Отрадно, что молодежь идет в поисковые отряды исключительно по своему желанию. Есть отряды и при учебных заведениях, при подростково-молодежных клубах. Осенью и весной ребята выполняют теоретические задания, а в остальное время выезжают в экспедиции. Это и обеспеченная занятость, и профилактика пагубных привычек, – отметил министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов.

Программа слета предусматривала отчеты отрядов о проделанной работе за 2016 год, награждение лучших участников поисково-краеведческих отрядов по итогам 12-го прошедшего сезона, совещание руководителей поисковых объединений, обсуждение программы летних экспедиций и мероприятий на будущий год. Организаторами слета выступили министерство по молодежной политике Иркутской области, министерство образования Иркутской области и областная молодежная общественная организация поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти».

Деятельность областная общественная молодежная организация осуществляет при поддержке министерства по молодежной политике Иркутской области. В состав объединения входит 29 поисково-краеведческих отрядов из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Тулуна, Братска, а также Шелеховского, Усть-Кутского, Усть-Удинского, Усольского, Слюдянского, Нижнеудинского районов. Общая численность отрядов насчитывает 765 человек.

С апреля 2013 года «Дань Памяти» состоит в общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

География деятельности – Иркутская, Новгородская, Ленинградская, Курская, Московская области, Красноярский край; республики Карелия, Бурятия, Монголия, Беларусь.

Справка:

В Иркутской области действуют 30 поисково-краеведческих отрядов. Работы ведутся по следующим направлениям: краеведение, музейная деятельность, поисковые работы на местах боевых сражений времен Второй мировой, Великой Отечественной, Гражданской войн. Еще одним направлением поиска является воздушные трассы «Аляска–Сибирь» и «Перегон». По данному направлению работают отряды Усть-Кутской ассоциации «Планета».

В 2016 году приняли участие в экспедициях 69 поисковиков, найдены и переданы для перезахоронения останки 22 советских солдат. Установлены имена двух советских солдат. Поисковые отряды «Память» (г. Черемхово), «Штурм» (Черемховский район), «Верность» (с. Баклаши, Шелеховский район) приняли участие в экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны в Старорусском районе Новгородской области.

Поисковый отряд «Искатель» (г. Усолье-Сибирское) принял участие в экспедиции на «Невский пятачок» Кировского района Ленинградской области;
Поисковый отряд «Сибирь» (Шелеховский район) принял участие в экспедиции на территории Ржевского района Тверской области.

С 2003 года молодежная общественная организация поисково-краеведческих отрядов «Дань Памяти» входит в областной реестр детских и молодежных общественных объединений и получает субсидии на осуществление уставной деятельности.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области
общество, патриотизм, молодёжь, Приангарье