Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев поздравил читателей сайта «КПРФ.ру» с Днем Арктики

От имени Якутского рескома КПРФ и фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) сердечно ...

Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

«    Март 2024    »
02 дек 15:22в области

Иркутская область принимает участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Впервые Иркутская область стала полноправным участником Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в форуме, который открылся накануне в северной столице, принимают Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич, представители Правительства Иркутской области, а также Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем», деятели культуры и искусства Приангарья.

Как сообщила Ольга Стасюлевич, на деловой площадке форума планируется подписать ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве в области культуры и искусства. В частности, соглашения о поддержке гастрольной деятельности, содействии дополнительному образованию, совместному проведению культурно-массовых мероприятий министерство культуры и архивов Иркутской области заключит с министерством культуры Республики Крым и департаментом культуры Москвы. Кроме того, соглашение в сфере развития культурного пространства, объединяющего профессионалов и любителей жанра духовой музыки, будет подписано между Российским центром духовой музыки и Иркутской областной детской школой искусств. Договоренности о реализации совместных выставочных проектов, сохранении культурного наследия России будут достигнуты между Государственным русским музеем и Иркутским областным художественным музеем им. В.П. Сукачева.

В рамках культурной программы форума 2 декабря на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша. Коллектив исполнит ранее неизвестную симфонию Георгия Свиридова, партитура которой много лет считалась утерянной. Находку обнаружил музыковед, заслуженный деятель искусств России, президент Национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, племянник композитора Александр Белоненко. Почетное право первого исполнения было доверено Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии. На форуме будет представлен диск с записью этого произведения в исполнении Губернаторского симфонического оркестра и партитуры Первой симфонии Георгия Свиридова, которая войдет в полное собрание произведений композитора.

Одним из ключевых событий в Санкт-Петербурге в эти дни станет презентация Международного культурного форума «Байкал-Тотем», участие в которой примет Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По задумке организаторов, форум призван стать началом новой эпохи в жизни мирового культурного сообщества и придать уникальному озеру Байкал статус источника духовного наследия. «Байкал-Тотем» должен стать одним из значимых культурных событий в юбилейном для Иркутской области году. Форум состоится 23-25 июня 2017 года на двух основных площадках – в Иркутске и Байкальске. Важнейшей частью проекта будет проведение культурного марафона на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного завода с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей. Также в рамках байкальского форума пройдет крупнейший международный фестиваль детской книги, уличные театрализованные представления, художественные выставки и концерт классической музыки.

Справка: V Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 1 по 3 декабря 2016 года. Это пространство для открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами разных стран, для обсуждения проблем и тенденций развития мировой и российской культурной жизни, для общения деятелей культуры, потенциальных партнеров и инвесторов. Форум организован Правительством РФ, Правительством Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры РФ.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
губернатор Иркутской области, культура