- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДелегация КПРФ посетила в Пекине новый Музей истории Компартии Китая
Уникальный музей открылся в Пекине к 100-летнему юбилею основания КПК. Он выделяется как ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Программа «Темы дня» (08.06.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Сражаясь за русский мир: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прочитал лекцию для ...
18 окт 17:22в областиПрославление военного преступника под маской науки
13 октября в библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги экскурсовода и члена президиума ИРО ВООПИиК Г.В. Майоровой «Александр Васильевич Колчак. Нет ничего выше Родины и служения Ей».
Как сказано в аннотации данной книги: «В несколько необычном изложении в книге рассказано о судьбе адмирала русского флота Александра Васильевича Колчака — известного полярного исследователя и ученого, мастера минного дела и строителя кораблей, командующего Черноморским флотом и Верховного правителя России, возглавившего Белое движение в годы Гражданской войны и расстрелянного большевиками в 1920 г.»
На первый взгляд, появление основательной работы (600 страниц, внушительный список литературы и ссылочный аппарат) по отечественной истории можно только приветствовать. Тем более, что на первый взгляд автор не поддерживает однозначно ни одну из сторон: «их (иркутян – А.К.) прадедушки, дедушки… отличавшиеся друг от друга колором, окраской: красные и белые… друг с другом соревновались в жестокости, грабежах и насилии», – говорит она на презентации. А в предисловии к книге (стр. 5) ссылается на памятники Робеспьеру и казненному им Людовику XVI, которые мирно соседствуют во Франции, на мемориальный комплекс «Долина павших», который установлен в честь жертв гражданской войны в Испании с обеих сторон.
Однако, к сожалению, вся эта объективность существует только на первый взгляд. Достаточно сравнить, в каких выражениях идет речь о руководителях Советской России:
«Неужели Ленин, отделенный от Иркутска тысячами верст и сотнями тысяч штыков, так панически боится уже пленного Колчака?» (стр. 567);
«Центральная власть не только не решается «судить» адмирала, она трусливо прячется за спины местной иркутской власти… Иркутский военно-революционный комитет полностью выполнил все директивные указания Ленина для чего иркутские коммунисты пошли на подтасовку фактов, нарушение юридических прав и даже гнусную ложь» (Там же);
а в каких – о Колчаке:
«Нужно находить в жизни Колчака такие факты и поступки, чтобы иркутяне поняли, какое живое, отзывчивое сердце бьется под сукном военного мундира в адмиральской груди» (Из выступления на презентации);
«Крестный путь на Голгофу» (стр. 571) – это о пути к месту расстрела.
В итоге всё наукообразие этой толстой книги служит для того, чтобы донести до читателя мысль: «большевики – трусливые и лицемерные чудовища, а Колчак – моральный авторитет наравне с Иисусом».
Самое странное, что всего за несколько страниц до того, как ввернуть этот перл про Голгофу, автор описывает последний допрос Верховного правителя и массовых репрессий против мирного населения не отрицает:
«Попов (эсер, руководитель допроса – А.К.) не понаслышке знал о так называемых военных трибуналах и массовых расстрелах после них, о повальных телесных наказаниях и пыточных камерах в контрразведке Ставки» (стр. 569);
«Колчак вначале чувствовал себя не очень уютно. На эти острые вопросы его ответы просто неубедительны: «Я не помню…Таких сведений у меня не было… Мне об этом не докладывали… Я в это время был сильно болен…»
Но постепенно он осваивался и стал более обоснованно защищать свою точку зрения, точку зрения командующего: «во время боев и подавления восстаний такая мера [расстрел – примечание Г.В. Майоровой] неизбежна и приходится прибегать к этому способу [сжигание деревень – примечание Г.В. Майоровой]» (Там же).
Впрочем, Галина Владимировна и сама не скрывает своих симпатий: «У меня по-настоящему болит сердце и душа за судьбу Белого движения, за судьбу всех белых офицеров и прежде всего – за адмирала Колчака» (Из выступления на презентации). И несмотря на то, что в ее собственной книге хватает сведений о расстрелянных, повешенных, запоротых и зарубленных, она задается вопросом: «За что же иркутяне так не любят этого человека?» (Там же). Такая вот объективность.
Итак, книга Г.В. Майоровой – очередная белогвардейская агитка, для приличия перемешанная с историческими фактами. И никому, кроме современных воздыхателей по «хрусту французской булки», интересна быть не может. На этом можно было бы и закончить статью, порадовавшись напоследок, что очередная попытка отмыть образ Колчака от крови вышла довольно скромным тиражом – 1000 экз.
Но в ходе презентации прозвучала одна фраза, гораздо более важная, чем все эмоции Галины Майоровой. Преподаватель иркутского «Политеха» П.А. Новиков (один из тех, кто помогал Галине Владимировне в работе над книгой), высказал мысль, с которой я полностью согласен, несмотря на то, что Павел Александрович – человек, активно симпатизирующий белогвардейцам:
«Нынешняя Россия… следует социально-экономической модели, за которую вступал адмирал Колчак. Одно из двух. Или должна быть дана оценка прошлому (имеется в виду негативная оценка советского прошлого – А.К.), либо современная Россия должна измениться».
В точку! Нельзя забывать, что Колчак, Деникин и прочие унгерны боролись за капитализм. Вот почему в современной буржуазной России из них лепят героев, а из их шовинистических идеек – основу для государственной идеологии (которой нет только официально, а на деле она вполне себе существует). Недаром партия власти – «Единая Россия» – носит название, перекликающееся с белогвардейским лозунгом.
Вот только переоценивать историю так, как это видит г-н Новиков, т.е. возвеличивать прислугу отечественных и западных буржуев и проклинать тех, кто боролся за счастья для всего человечества, что-то не хочется. Может, лучше начнем менять что-нибудь в нашем основательно подгнившем королевстве?
Андрей КАЛИНКИН
От редакции:
Нельзя не согласиться с мнением автора, что данное издание не носит научного характера. Это видно хотя бы из того, что инициатива расстрела Колчака приписывается Ленину, хотя это решение было принято местным военно-революционным комитетом. Казалось бы, несущественная деталь, но она показывает, что целью автора было не донесение до читателя объективной информации, а его пропагандистская обработка.
В то же время мы не можем согласиться со словами автора заметки, что идеология белого движения была «шовинистической». Это невозможно хотя бы потому, что фактически за этим движением стояли интересы западных интервентов, задачей которых было не просто восстановление в России капитализма, а, в первую очередь, уничтожение целостности Российского государства и превращение его в совокупность полуколоний. Так что лозунги белых о «единой и неделимой» были всего лишь прикрытием, необходимым для того, чтобы хоть что-то идейно противопоставить большевикам, которые выражали как интересы широких народных масс, так и объективно геополитические интересы России.
Также необходимо отметить, что А. В. Колчак официально является военным преступником и не реабилитирован даже действующей властью. В 1998 году военная прокуратура Забайкальского военного округа отказалась признать его «жертвой политических репрессий»: «Основанием для отказа послужили имеющиеся доказательства того, что с ведома Колчака подконтрольная ему военная контрразведка совершала массовые расстрелы гражданского населения, пленных красноармейцев и сопутствующих им. Таким образом, он, как совершивший преступления против мира и человечества, не подлежит реабилитации».
Наконец, обращает на себя внимание, что книга Г. Майоровой выпущена в Москве издательством «Посев». Это издательство было основано эмигрантами в 1945 году в Германии, в американской зоне оккупации, и до сих пор специализируется на выпуске пропагандистской литературы антисоветского (то есть фактически антироссийского) толка.
В этом контексте удивляет позиция библиотеки им. Молчанова-Сибирского, которая предоставила аудиторию для презентации откровенно антироссийского издания, героизирующего военного преступника. Надеемся, что это сделано по недосмотру, а не является сознательной позицией этого учреждения культуры. история, общество, оппоненты8 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Тайна «золота Колчака» в области
Вышла в свет книга Павла Петухова «Русская мысль и политическая реальность» В ПАРТИИ / Иркутск / ВАЖНО
«Не забудем, не простим!» Призывы и лозунги к акции памяти расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 года В ПАРТИИ
«Задача – срастить времена». К 85-летию Вадима Кожинова В стране и мире
Принявшие эстафету труда. В Ангарске вышла книга о «детях войны» В ПАРТИИ / Ангарск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейОб упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации