- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Г.А. Зюганов выступил в Москве на выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) в День Ульяновской области
29 ноября в Москве на Международной выставке достижений регионов «Россия» был ...
Центр политической учебы ЦК КПРФ проводит обучение 52-го потока слушателей
В Центре Политической учебы началось обучение очередного потока учащихся. Основная тема ...
Леонид Калашников выступил в программе «60 минут»
Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, ...
14 окт 18:10в областиТайна «золота Колчака»
Готовя статью «Квас с привкусом Колчака», которым торгуют на улицах Иркутска, я невольно вновь и вновь возвращалась к истории давно минувших дней, размышляя о роли Колчака в судьбе России. Статья эта вызвала живой отклик: прочтя статью в газете «Приангарье», читатели с возмущением говорили мне, что их давно волнует эта несуразность, и просили написать в придачу к квасу «Колчаковскому» и пиво под маркой «Адмирал Колчак», которое красуется на полках магазинов – и не только в Иркутске.
Ну не вяжется это имя ни с пищевыми традиционным русским, ни с низкоалкогольными напитками. Люди отмечали безграмотность, невежество и потерю чувства меры, как у производителя, так и у тех, кто разрешает торговлю. Прямо скажем, бренд неудачный.
Многому я удивляюсь в городе Иркутске, но особенно – игнорированию мнения самих иркутян. Все эти нелепости рождаются в головах ретивых депутатов и интеллигенции, которым недосуг узнать, что об этом думают иркутяне. То арку придумают цесаревичу поставить на мемориале победителям и героям-сибирякам в годы Великой Отечественной войны, для чего поставили камень закладной рядом с обелиском дважды Герою Советского Союза генералу армии А.П. Белобородову. Да еще и с почестями принимали родственницу Романовых из-за рубежа, отец которой выступал с призывом в начале войны воевать на стороне Гитлера, чтобы уничтожить коммунистический Советский Союз.
Добро, что выстояли ветераны областного и городского совета, старейшины областного комитета КПРФ, жители Иркутска, и камень исчез без почестей, надеюсь, навсегда. Коммунистов часто обвиняют в том, что они зовут назад – во вчерашний день, в прошлое, а куда вы, господа, зовёте, не изучив и не осознав историю?
Но вернемся к Колчаку и к тому, кто и в каких целях использует это имя в Иркутске. Каково было мое удивление, когда однажды на пересечении улиц имени Карла Маркса и имени Грязнова увидела вывеску с крупными буквами – «Золото Колчака». Только после тщательного рассмотрения мне наконец стало ясно, что это относится к магазину, торгующему ювелирными изделиями. Ювелирные изделия – это произведение искусства, украшения, – подумала я, – а при чём здесь золото Колчака? Но, приняв во внимание «чистосердечное признание» владельца магазина, я решила через газету непременно сделать запрос в правоохранительные органы. А вдруг… Ведь, согласно слухам и легендам, золото белого адмирала непрестанно искали с 1920-х годов как частные лица, так и поисковые команды. И поиски эти продолжаются до сих пор.
Немного истории. В 1918 году «верховный правитель России» Александр Колчак стал хранителем 490 тонн золотых слитков. В 1919 году золото погрузили в вагоны и отправили по Транссибирской магистрали, которая в то время контролировалась чешскими войсками, утратившими доверие к адмиралу. Когда поезд с золотом прибыл в Нижнеудинск, представители Антанты принудили адмирала Колчака отречься от прав верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям.
Согласно другой версии, золото Колчака было спрятано по приказу самого адмирала. Согласно версии, российский историк Олег Будницкий считает, что, часть золота была обменена на золотые рубли, которые были потрачены на закупку оружия у американцев.
В 2013 году археологам удалось найти часть золота Колчака на дне озера Байкал: обнаружили между завалами четыре слитка. Всё это лежит между камнями, между шпалами.
И все-таки точку ставить рано. Есть вопрос: кто и для чего вбрасывает эту нелепость? Из песни слов не выкинешь: старшее поколение помнит, как собирались «демократы» на митинги в защиту Байкала, где рассуждали о льготах партноменклатуре, талонах и просчетах КПСС в строительстве БЦБК. Чем это закончилось, всем известно – развалом СССР.
Из истории, изучив и осознав её, надо извлекать лучшее: пора уже нам быть становиться единой Россией (речь не о партии едросов). Не так ли сейчас с ярой ненавистью некоторые СМИ, работающие с партией власти, играют в азартную игру против губернатора-коммуниста Сергея Левченко, приписывая ему все свои собственные грехи?
Кстати, в свое время коммунисты, придя к власти, при всех допущенных ими ошибках, сохранили то лучшее, что было до них: бережное отношение к земле, лесам, природным ресурсам, железнодорожному и автомобильному транспорту, алкогольной и золотодобывающей отраслям, банковской системе.… Вспомним, что, кроме этого они провели индустриализацию народного хозяйства, сохранили дух советского народа и веру в светлое будущее. Доказательством тому – победа Красной Армии и советского народа над фашизмом в 1941-1945 годах, быстрое восстановление разрушенного хозяйства. Весь этот подвиг длился 28 лет (кстати, ровно столько, сколько «демократы» и либералы нас «перестраивают»).
Не фракция КПРФ в Государственной Думе начиная с 1993 года, не депутаты Госдумы Вера Савчук, Сергей Левченко, Евгений Рульков, Владимир Примачек голосовали за разрушительный Земельный кодекс, который сделал землю товаром. Не коммунисты голосовали за преступный Лесной и Водный кодексы. Не коммунисты голосовали за юридически ошибочный, либеральный Жилищный кодекс, который освободил муниципальную власть от ответственности за жизнь людей, передав народ России вместе с жильем, как рабов, в частные руки. Не коммунисты провели преступную приватизацию и уничтожили заводы и фабрики.
Недавно на площади Кирова («Сперанского») партия власти устроила «день победы»: она праздновала свою победу на выборах под лозунгом «Мы – с президентом». Что-то я не увидела в тот день радостных и счастливых лиц в городе; если вы с президентом, то мы с кем? Отвечаю: мы как всегда с народом. Работаем для народа и Родины нашей – России. Пора, господа, вещи называть своими именами. А вы, товарищи, как думаете?
Вера САВЧУК, депутат Государственной Думы 2-го созыва (1995-1999), коммунист
«Приангарье», № 44, 2016 общество28 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейКак партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов» 19:06Р. Вахитов. Предсказанная революция 18:59В центре Иркутска сгорел памятник федерального значения 12:02От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора 11:18Иркутск. Ноябрьское бюро горкома ЛКСМ 11:02«Пульс Приангарья». Двуликий Иркутск и Ленин – матерям 19:28тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации