Новости KPRF.RU
Депутаты-коммунисты поддержали заявление Госдумы по ситуации на Украине. Выступили Л.И. Калашников, Н.М. Харитонов, Н.И. Осадчий


18 октября в Госдуме рассматривался проект постановления Государственной Думы "О ...

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов про ситуацию в Хакасии: А не пытается ли команда врио главы Хакасии Развожаева обдурить Путина?


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов после анализа государственного ...

Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Ю.В. Афонин: «Монополия «Единой России» в Верховном Совете Хакасии уходит в прошлое»


Фракция КПРФ в республиканском парламенте при поддержке партнёров по коалиции разрушает ...

Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине


Украина грубо вмешивается в религиозные дела и предпринимает попытки полностью запретить ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
07 сен 16:55в области

С поля – на прилавок. В регионе появится оптовый сельскохозяйственный рынок

В Приангарье появится оптово-распределительный центр (ОРЦ) для обеспечения покупателей высококачественной продукцией сельского хозяйства. Об этом сообщил глава минсельхоза Илья Сумароков. Концепция ОРЦ предусматривает создание современной инфраструктуры оптового рынка, связывающей поставщиков и потребителей без участия перекупщиков и посредников. Новое предприятие обеспечит услуги по хранению, первичной переработке, предпродажной подготовке свежей продукции и доставки ее на прилавки магазинов. ОРЦ позволит товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, выходить на новые рынки сбыта, а покупателям – приобретать качественные товары по доступным ценам.

С поля – на прилавок. В регионе появится оптовый сельскохозяйственный рынок

Оптово-распределительный центр планируется создать в Иркутском районе на базе сельскохозяйственного предприятия «Искра». Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов. Большое внимание к реализации проекта проявляют и частные инвесторы. Их заинтересованность основывается на высокой эффективности подобных центров, действующих в других регионах страны.

Программа безопасности

Министр сельского хозяйства сообщил, что создание ОРЦ сыграет важную роль в решении задач, которые поставлены губернатором Сергеем Левченко для обеспечения продовольственной безопасности. Необходимо свести к минимуму зависимость жителей Приангарья от поставок сельхозпродукции из-за пределов региона. Для этого к 2030 году предстоит обеспечить собственное производство мяса на уровне 80%, молока и овощей – 90%, зерна и картофеля – 95%.

– Задача трудная, но выполнимая, – подчеркнул Илья Сумароков. – Уверенность вселяет рост производства сельхозпродукции за последние пять лет. Он обеспечивается за счет реализации инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение производства, внедрения современных технологий возделывания культур, развития животноводства.

При этом, по словам министра, есть немалые резервы, которые играют важную роль для увеличения производства сельхозпродукции. В их числе – введение в оборот неиспользуемой пашни. Существует реальная возможность создать условия для выращивания различных культур на площади, превышающей 350 тыс. га. Правда, процесс освоения этих земель очень затратный, но и откладывать решение проблемы нельзя. Со временем пашня зарастает кустарником и лесом, а это приводит к увеличению расходов на проведение агротехнических мероприятий.

Лизинг приходит на помощь

Расширение посевных площадей – далеко не единственный путь повышения эффективности сельского хозяйства. В числе других – использование новых сортов пшеницы, выведенных специалистами Тулунской селекционной станции. Они хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Приангарья. Даже в засуху новые сорта позволяют получить до 50 ц зерна с га.

Но вырастить урожай еще не значит получить высококачественную продукцию. Не менее важно провести уборочные работы в короткие сроки и с минимальными потерями. Сделать это можно при условии использования надежной техники, а ее-то в хозяйствах области не хватает. Срок амортизации более 70% механизмов истек, а средства на приобретение новых тракторов, комбайнов, уборочных машин – слишком большая нагрузка на бюджет сельхозпредприятий.

– Выход состоит в возобновлении лизинга как наиболее эффективной формы приобретения новой техники, – считает глава минсельхоза. – Нами разработан механизм возмещения затрат по лизинговым платежам, а также на ремонт отдельных узлов и агрегатов не только тракторов, но и комбайнов. Финансовая поддержка поможет обновить технику, существенно увеличить производительность труда.

Первая – не последняя

Не так давно в хозяйстве «Железнодорожник» состоялось открытие новой фермы на 200 голов. Она выстроена с использованием передовых технологий и по уровню автоматизации процессов ухода за животными опережает все действующие животноводческие предприятия в Иркутской области. На ферме поддерживается оптимальный микроклимат, она оснащена автономной системой с датчиками активности животных и анализом объема потребления кормов.

Укрепление материальной базы животноводства является приоритетным направлением в развитии агропромышленного комплекса. Новый телятник на 160 голов появился в хозяйстве «Большееланское», к строительству современных молочно-товарных ферм, рассчитанных на содержание 200 коров каждая, приступили СХ ОАО «Белореченское» и ООО «Новая заря».

В то же время возрастающую роль в производстве продукции играют небольшие фермы, многие из которых создаются на семейной основе. Для поддержки малых форм хозяйствования в Приангарье действует специальная программа, которая предусматривает выделение средств на развитие производства. В 2016 году с помощью целевого финансирования создано 78 начинающих фермерских хозяйств, а заявок от сельских тружеников поступило в два раза больше.

Есть, где силы приложить

– Рост деловой активности сельских тружеников не ограничивается сферой животноводства, – отметил Илья Сумароков. – Существует много направлений, где мы поддерживаем усилия по освоению новых видов продукции.

Примером может служить товарное рыбоводство. Для развития этой отрасли предусмотрена компенсация от 50 до 70% расходов на приобретение кормов и посадочного материала, а также ставок по кредитам. Определены участки, на которых можно заниматься разведением рыбы, регулярно проводятся аукционы на получение права их использования.

Другое перспективное направление – выращивание овощей в открытом грунте. Спрос на этот вид сельхозпродукции растет и удовлетворяется сегодня только на 70%. Для увеличения производства в региональном бюджете предусмотрены субсидии на общую сумму около 5 млн рублей.

Не менее востребована на прилавках магазинов продукция из дикорастущего сырья. Заготовка, хранение и переработка грибов и ягод вполне по силам сельскохозяйственным кооперативам. Они доказали свою эффективность при организации работы по производству продуктов из мяса и молока. Теперь надо объединить усилия для освоения ресурсов сибирского леса.

Источник: «Областная»
сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########