Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией


Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. ...

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается»


Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в комментарии для «Независимой ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Чунский район Иркутской области будет добиваться статуса северной территории

Чунский район сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами из-за слабо развитой транспортной инфраструктуры. Как отмечали на встрече с депутатом Госдумы Андреем Андреевым представители районных властей и местные жители, территория практически отрезана от ключевых центров Иркутской области. Из-за плохих дорог, в частности, возникают сложности с поставками топлива и поиском инвесторов для открытия новых производств.

Чунский район Иркутской области будет добиваться статуса северной территории

Кроме того, географическая изолированность порождает разгул криминала. Местные чиновники и рядовые граждане отмечают, что на фоне оскудения лесных запасов в районе процветает нелегальная заготовка древесины.

Андрей Андреев отметил, что подобная ситуация характерна для многих северных районов Иркутской области. После развала единой транспортной связи между территориями, в первую очередь из-за разрыва регулярного и доступного авиасообщения, муниципалитеты замкнулись на себе, а население ощущает себя живущим на островах. Это порождает и разгул «черных лесорубов», которые безнаказанно расхищают лесные ресурсы.

Андреев подчеркнул, что сами территории не получают ни копейки от криминальных лесозаготовок. Наоборот — и районы, и область в целом терпят многомиллионные убытки, а лесам наносится громадный ущерб. Также депутат отметил, что необходимо полностью запретить вывоз круглого леса за границу, но для этого нужна серьезная политическая воля на федеральном уровне. «Конечно, в этом случае будет много недовольных и обиженных, и это вполне понятно, — пояснил Андрей Андреев. — Но, в конечном счете, заготовленный лес нужно будет реализовывать внутри страны. Соответственно, будут появляться перерабатывающие производства. А для северных территорий это и поступления в экономику, и новые рабочие места».

На встрече с депутатом также затрагивались экологические проблемы. По статистике, Чунский район занимает первое место по онкологической заболеваемости. Как следствие — высокая смертность именно по этой категории больных. Среди местных жителей ходят слухи, что на территории муниципалитета может находиться скрытый источник радиации. Поэтому глава Лесогорского МО в Чунском районе Татьяна Белоусова настояла за проведении комплексной экологической экспертизы. «Люди имеют право знать, что является источником такого большого числа заболевших по онкологии, — отметила Белоусова. — Если, как говорят в народе, где-то на территории района есть источник радиации, жители имеют право об этом знать. И для себя решить, оставаться здесь или уезжать. Если же это не радиация, нужно все равно понять причину такой тревожной ситуации».

Не менее важно признание Чунского района северной территорией — без этого статуса жители не могут получать соответствующие надбавки и льготы. По словам Татьяны Белоусовой, этот вопрос прорабатывался в Москве еще в середине 90-х годов, но впоследствии документы затерялись и процесс оказался в подвешенном состоянии. Поэтому Андрея Андреева попросили «оживить» эту инициативу на федеральном уровне.

Источник: «КПРФ.ру»
Андреев, экономика, социальная сфера, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########