Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Программу научно-технического развития АПК – в жизнь


(Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной ...

В Екатеринбурге на митинге Медведеву устроили "судный день"


22 сентября в Екатеринбурге состоялся третий по счету митинг против повышения пенсионного ...

Хроники капитализма. Каково быть рабочим магазина розничной торговли


В своей статье мне хотелось бы рассказать об условиях труда в сфере розничной торговли, ...

В Орле состоялся общеобластной митинг протеста против антинародной пенсионной реформы


22 сентября Орловское городское отделение КПРФ провело акцию протеста против пенсионной ...

Ростовская область. Не допустим социальный террор власти против собственного народа!


22 сентября на площади у ростовского Дворца спорта в ходе третьего этапа Общероссийской ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тофалария ждёт туристов

В июле по инициативе администрации Нижнеудинского района при поддержке агентства по туризму Иркутской области и Сибирской Байкальской ассоциации туризма состоялся ознакомительный тур в Нижнеудинский район и Тофаларию. В поездке приняли участие туроператоры Иркутской области и республики Бурятия, сотрудники региональных СМИ, представители правительства Иркутской области и администрации Нижнеудинского района.

Тофалария ждёт туристов

– Сегодня Нижнеудинский район и Тофалария для Иркутской области – одно из перспективных направлений развития туризма. И теперь, когда средний билет на вертолет или самолет стоит не 15000, а 1500 рублей, когда у нас есть договоренность с туроператорами, разработанные маршруты – туристов должно стать больше. Мало того, что люди увидят великолепную природу, хорошо отдохнут, они еще и внесут свою лепту в помощь малочисленным народам Сибири. Сегодня в Тофаларии готовы принять туристов и будут им рады, – отметила руководитель агентства по туризму Прибайкалья Екатерина Сливина.

Сначала участники ознакомительного тура побывали в Нижнеудинске. Это город с весьма интересным историческим прошлым. Он находится на бывшем Сибирском тракте, по которому проходил великий чайный путь, в городе останавливался Владимир Высоцкий, в Нижнеудинске есть памятник поэту. Рядом находится Уковский водопад, являющийся памятником природы федерального значения, а Тофалария – это самое перспективное направление развития экотуризма и этнотуризма.

Гости Тофаларии побывали на уникальном национальном празднике тофаларов – «Аргамчи-Ыры» («Арканьи игры»), который не проходил так масштабно уже более пяти лет. На мероприятие в поселок Алыгджер приехали коренные жители из поселков Нерха и Верхняя Гутара. Всего в празднике приняли участие более 500 человек.

Был проведен обряд зажигания костра, освящения огня и одарения «хозяина этих мест» – люди завязывали разноцветных лоскутки и ленточки на дерево и загадывали желание. Также состоялась концертная программа с участием фольклорных коллективов, организаторы продемонстрировали традиционные наряды тофаларов.

Особенно зрелищно выглядит спортивная часть праздничной программы – соревнования по национальной борьбе, состязания в поднятии тяжести. Возле большой сосны мужчины поднимают валун, и ударяют им о ствол дерева, побеждает тот, чья зарубка окажется выше. Закончился праздник традиционным супом с мясом изюбря.

С августа туристы в составе организованных групп смогут побывать в Тофаларии, увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах.

По сообщениям пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########