Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота


ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

С.П. Обухов - «Свободной прессе»: Путин дал понять, что будет сидеть до последнего, а делить пирог между олигархами и народом все сложнее


Портал "Свободная пресса" опубликовал экспертное мнение доктора политических наук Сергея ...

«Единая Россия» не готова к новому посланию президента РФ – Зюганов


Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил 20 ...

«Это призыв к народу»: Зюганов оценил предложения Путина по улучшению демографической ситуации в РФ


Москва, 20 февраля. Нынешнее послание президента России Владимира Путина Федеральному ...

?«Гостинно-дворовое» послание Путина: попытка выправить падающие рейтинги и угрозы заокеанскому соседу?


Второй раз в истории Послание президента звучало не в сакральных залах Кремля. На этот ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Тофалария ждёт туристов

В июле по инициативе администрации Нижнеудинского района при поддержке агентства по туризму Иркутской области и Сибирской Байкальской ассоциации туризма состоялся ознакомительный тур в Нижнеудинский район и Тофаларию. В поездке приняли участие туроператоры Иркутской области и республики Бурятия, сотрудники региональных СМИ, представители правительства Иркутской области и администрации Нижнеудинского района.

Тофалария ждёт туристов

– Сегодня Нижнеудинский район и Тофалария для Иркутской области – одно из перспективных направлений развития туризма. И теперь, когда средний билет на вертолет или самолет стоит не 15000, а 1500 рублей, когда у нас есть договоренность с туроператорами, разработанные маршруты – туристов должно стать больше. Мало того, что люди увидят великолепную природу, хорошо отдохнут, они еще и внесут свою лепту в помощь малочисленным народам Сибири. Сегодня в Тофаларии готовы принять туристов и будут им рады, – отметила руководитель агентства по туризму Прибайкалья Екатерина Сливина.

Сначала участники ознакомительного тура побывали в Нижнеудинске. Это город с весьма интересным историческим прошлым. Он находится на бывшем Сибирском тракте, по которому проходил великий чайный путь, в городе останавливался Владимир Высоцкий, в Нижнеудинске есть памятник поэту. Рядом находится Уковский водопад, являющийся памятником природы федерального значения, а Тофалария – это самое перспективное направление развития экотуризма и этнотуризма.

Гости Тофаларии побывали на уникальном национальном празднике тофаларов – «Аргамчи-Ыры» («Арканьи игры»), который не проходил так масштабно уже более пяти лет. На мероприятие в поселок Алыгджер приехали коренные жители из поселков Нерха и Верхняя Гутара. Всего в празднике приняли участие более 500 человек.

Был проведен обряд зажигания костра, освящения огня и одарения «хозяина этих мест» – люди завязывали разноцветных лоскутки и ленточки на дерево и загадывали желание. Также состоялась концертная программа с участием фольклорных коллективов, организаторы продемонстрировали традиционные наряды тофаларов.

Особенно зрелищно выглядит спортивная часть праздничной программы – соревнования по национальной борьбе, состязания в поднятии тяжести. Возле большой сосны мужчины поднимают валун, и ударяют им о ствол дерева, побеждает тот, чья зарубка окажется выше. Закончился праздник традиционным супом с мясом изюбря.

С августа туристы в составе организованных групп смогут побывать в Тофаларии, увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах.

По сообщениям пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########