Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

Перенести нельзя оставить. В Качуге идут идеологические войны за места для памятников

Пожары и засуха — настоящие бедствие для качугцев. Второе лето подряд весь район в дымовой завесе. Селяне страдают от нехватки кормов для скота, сдают своих буренок по бросовой цене на мясо. Недавно нахлынувшее на весь район нашествие саранчи и вовсе привело в отчаянье тружеников полей. Казалось бы, народу и власти надо объединиться и бросить все силы на решение насущных проблем, но прилетает, как правило, откуда не ждешь.

Сельское общество вдруг неожиданно разделилось на идеологической почве. Обсуждение темы переноса обелиска Славы, стоящего 50 лет на берегу реки Лена в центре поселка, и необходимость строительства нового мемориального комплекса «Народу-победителю в Великой Отечественной войне» затмили все житейские проблемы.

Все началось в декабре прошлого года. На поселковом сходе граждан глава городского поселения Евгений Зуев озвучил идею: «Мы желаем восстановить историческую справедливость и построить в Качуге на месте, где сейчас расположен обелиск Славы, православный храм». Церковь действительно когда-то стояла на берегу Лены, но была в 40-е годы разрушена. Спустя несколько десятилетий здесь в честь павших за становление советской власти и независимость родины вырос обелиск. Сюда отдать дань уважения воевавшим на фронтах Великой Отечественной и ушедшим уже в мирное время приходят поколения качугцев. Правда, сам мемориальный комплекс трудно назвать образцовым культурным центром поселка: время изрядно внешне потрепало памятник, сквозь плиты асфальта пробивается трава, аллея Героев выгляди неказисто. А потому важной необходимостью глава поселка посчитал перенос мемориального комплекса, вернее строительства нового в сквере Каландаришвили, что расположен совсем рядом.

Казалось бы, вырисовывается красивая картинка. На берегу красавец-храм, рядом — новый мемориальный комплекс, все должны быть довольны... Ан, нет. Живут еще в поселке те, кто стоял у истоков строительства Обелиска, кто в знаменательные даты преклоняет у его подножия колено, для кого имеет значение исторический облик поселка, и память жива и священна.

Местные коммунисты, президиум районного совета ветеранов, активисты общественной организации «Дети войны» с декабря прошлого года публично заявляют об утопии озвученных главой поселка планах, твердо дают понять, что не дадут снести старый обелиск, уничтожить пласт советской истории и предлагают православным определиться с новым местом для строительства храма.

Заручившись в феврале 2016 года поддержкой в первую очередь митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, а уж после губернатора области Сергея Левченко, защитники памятника было успокоились, стали вынашивать планы о реставрации существующего комплекса, но другая сторона общественности вновь предложила свое видение ситуации. Перестав претендовать на сакральное место «храма-обелиска» так называемая рабочая группа по строительству предложила снова возвести новый мемориальный комплекс под названием «Народу-победителю в Великой Отечественной войне». И он почему-то, по мнению инициаторов, должен быть расположен не иначе как в сквере Каландаришвили, то есть рядом с существующим мемориальным комплексом. На вопросы: для чего поселку нужны на одной объединенной территории два мемориальных комплекса, отражающих в итоге одну и ту же суть? И зачем, чтобы построить одно, нужно разрушить другое (теперь под перенос подпадает памятник лидеру партизанского движения Нестору Каландарашвили) — ответить сложно. Да и сама грандиозная идея поселковой власти перенести обелиск, а потом построить на этом месте храм, никак изначально не подкреплена финансами и похожа на демонстрацию популизма, желание войти в историю.

Новый обелиск так называемая рабочая группа по строительству планирует воздвигнуть исключительно на народные деньги, был даже проведен опрос населения по этому вопросу и объявлен сбор средств на строительство памятника. Надо сказать, планировали собрать больше двух миллионов, но на сегодня удалось привлечь лишь 200 тысяч рублей.

Тем не менее, в июне в Качуг привезли центральную стелу будущего мемориального комплекса, скромно провели ее презентацию. Не высокая, напоминающая больше могильный камень, стела и сейчас выставлена на обозрение народа перед зданием поселковой администрации. Мол, глядите, селяне, куда ваши деньги потрачены... Правда, народ принял действо без эйфории, как водится на селе: спокойно понаблюдали, дома на кухне обсудили... А пока новая стела ждет своего часа установки, другая часть населения за свой счет реставрирует потрепанный временем бюст Каландаришвили, поправляют командиру партизан нос, красят монумент, показывая тем самым — снести не дадим. Тихое противостояние продолжается.

Елена БУТАКОВА
«Момент истины», июль 2016