Настоящая свобода – это социализм

Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Г.А. Зюганов: «Социально-экономический курс в России должен быть левоцентристский!»

20 ноября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...

Эпидемия переименований не перечеркнет достижения советской эпохи! Заявление Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ

Появившиеся в городских СМИ в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической ...

"Парад наглых лжецов". Статья историка Юрия Емельянова в газете "Правда"

С 5 ноября и после него, по мере того как исполнялось сто лет дням, «которые потрясли ...

«    Ноябрь 2017    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Про Цицерона, трамвай и Центральный Рынок

Лето приближается к середине, и чем дальше, тем выше не только температура воздуха, но и градус политической борьбы, а значит, велик соблазн наряду применять не только законные средства агитации. И если на областном уровне губернатор Левченко еще в январе 2016 года заявил, что «админресурс» в пользу ни одной из партий использован не будет, то на уровне города Иркутска ситуация напоминает «лучшие» образцы «ерощенского подхода». Впрочем, учитывая, сколько бывших сотрудников аппарата губернатора перешло в «обойму» г-на Бердникова – это не слишком удивительно.

Про Цицерона, трамвай и Центральный Рынок

Один из коммунистов Октябрьского районного отделении партии Сергей Игумнов систематически сталкивается с противодействием, когда распространяет информационную продукцию на объектах муниципальной собственности.

Наш журналист сопроводил Сергея Ивановича в «рейд» на Центральный Рынок, а также присутствовал при его встрече с представителями МУП «Иркутскгорэлектротранс».

На Центральном рынке спустя минут двадцать после начала распространения газеты «Иркутская правда» появились сотрудники охраны и предложили т. Игумнову и сопровождающему его журналисту пройти в отдел маркетинга, с которым, по их словам, должно согласовываться распространение любой, даже некоммерческой продукции.

Однако, когда мы в сопровождении, вероятно, старшего смены и еще одного охранника подошли ко входу в административные помещения, нам пришлось довольно долго ждать на улице. Наконец, старший смены вернулся в сопровождении юриста, которая сказала, что распространять газету нельзя, так как на ней нет обозначения «распространяется бесплатно». Такое требование действительно содержится в федеральном законе о СМИ. Однако время, которое прошло между появлением охраны и озвученной причиной, заставляет сделать вывод: сначала выполнили команду «свернуть» распространение коммунистической газеты, а потом уже начали искать повод.

По словам юриста, отсутствие надписи о бесплатном распространении – единственная причина, по которой охрана противодействовала т. Игумнову. Редакция намерена проверить это утверждение и вернуться на Центральный рынок с «агиткой», которая будет иметь соответствующую пометку. Почему-то нам кажется, что возникнет еще какая-нибудь «законная» причина, по которой коммунистом помешают распространять информацию.

К слову, увидев, как к т. Игумнову подошло аж четверо охранников, один из посетителей рынка не остался в стороне: «Лучше бы вы «Единой России» запрещали раздавать, зачем коммунистам мешаете?». Также наш единомышленник припомнил охранникам, как во время визита на Центральный Рынок Г.А. Зюганова, почти 2 000 оказались заперты внутри.

Уважаемый товарищ, огромное Вам спасибо за проявленную гражданскую позицию. Нам важна Ваша поддержка!

В «Иркутскгорэлектротранс» отнесли заявление Сергея Ивановича о том, что 18 июня 2016 г. на остановке «Сибэкспоцентр» кондуктор не пустил его в трамвай № 219 маршрута № 5. Инженер по ГО Петр Плотников (к слову, в свое время исключенный из КПРФ за неуплату членских взносов) в присутствии начальника службы эксплуатации сослался на постановление Комитета городского обустройства, которое регламентирует распространение газет в муниципальном транспорте. Однако предоставить копию или ознакомить т. Игумнова и журналиста с документом отказался. Впоследствии он и вовсе договорился до того, что «сегодня объяснительная от кондуктора, почему он вас не пустил, есть, а завтра ее нет».

Что ж, редакция ждет официального ответа от «Иркутскгорэлектротранса», а т. Игумнов намерен запросить «секретный» документ, на который ссылались представители МУПа в Комитете городского обустройства.

Мы продолжаем разбираться в ситуации, а пока складывается впечатление, что, как и в случае с Центральным Рынком, дело не в законе, а в негласном распоряжении: «агитации коммунистов не допускать!» Ведь муниципальные предприятия подчиняются мэру-«единороссу», а вот областной власти, согласно закону «О местном самоуправлении», неподконтрольны.

Как говорил Цицерон, «Ищи, кому выгодно»…

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ
право, чиновники, транспорт, партия