Новости KPRF.RU
Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны


27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Г.А. Зюганов: «Выполнить пожелания Президента и программу Николая Харитонова!»


29 февраля Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов ...

Геннадий Зюганов: Это Послание президента будет рубежным


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Открытое письмо к В.В. Путину и В.В. Володину от союза советских офицеров и движения в поддержку армии и оборонной промышленности


Открытое письмо Президенту Российской Федерации Верховному Главнокомандующему ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 июл 18:46в области

Сохраним Байкал!

Порой, когда анализируешь те или иные государственные вопросы, решение которых выдвигается на самом высоком уровне властной иерархии, включая международную арену существования государств как тел особой геополитической важности, сознание окутывает страх и ужас от близорукости человечества. Очень часто эйфория от сиюминутных выгод затмевает последствия и угрозы, которые несет то или иное непродуманное решение. А простые обыватели стараются абстрагироваться, все больше концентрируясь на глобально аморфных дискуссионных вопросах, начисто забывая о пространстве, окружающем каждого из нас. Данное явление наиболее отчетливо прослеживает в двух важнейших плоскостях существования человеческого общества, а именно в политике и экологии.

Сохраним Байкал!

В политической жизни это проявляется в том, что население России больший интерес проявляет к федеральным выборам, глобальным проблемам, международным вызовам человечеству, начисто забывая про проблемы местного значения. Так, например, на выборах губернатора Иркутскойобласти в 2015 году явка избирателей в первом туре составила 29,1% от общего числа зарегистрированных граждан. Ко второму туру данный показатель возрос до 37,2%. Прирост явки избирателей во многом произошел из-за повышения накала предвыборной гонки, а также из-за того, что дачный сезон во многом подходил к концу и люди могли отвлечься от бытовых проблем. Ибо в день первого тура губернаторских выборов была жаркая погода, и многие жители Иркутской области убирали картошку и другие овощные культуры на дачных участках. Но помимо этого, ситуация усугублялась и тем, как было сказано ранее, что интерес избирателей к местным выборам достаточно низок. Особенно данное утверждение приобретает большую силу при сравнении явки местных выборов с тем же показателем на выборах федерального уровня. Так, например, на выборах в Государственную Думу в 2011 году явка избирателей составила 60,2%. Если сравнивать данный показатель с соответствующими цифрами местного уровня, то многое становится очевидным и какие-то особые комментарии здесь неуместны.

Подобная ситуация наблюдается и в отношении населения к окружающей среде, природе и богатству России. Русский человек, в силу обширности территории государства, привык относиться к своей стране потребительски. Данная черта характера в населении воспиталась исторически, и в нынешний политический период стала огромной угрозой для будущего страны, а также для будущего всего человечества. Данную проблему наиболее целесообразно рассмотреть на примере ситуации с пресной водой, которая в ближайшем будущем может стать дефицитным продуктом, необходимым для поддержания человеческой жизни в наибольшей степени. Ибо засухи становятся очень частым климатическим явлением, по своей сущности угрожающим существованию всего человечества.

В России на данный момент проблема пресной воды не является катастрофической, ибо мы все, а жители Прибайкалья и Приангарья в особой степени, являемся обладателями огромного пресного озера Байкал, способного спасти и сохранять жизнь россиянам многие годы.

Но возникает закономерный вопрос: ценим ли мы то богатство, которое нам подарила природа и история? К огромному сожалению, граждане нашей страны еще не созрели для понимания действительности и осознания ответственности за то, обладателями чего мы являемся. Легко можем мыть машину в Байкале, уповая на то, что он огромен и ничего с ним не станет. Хотя, к примеру, в той же Эстонии за это могут оштрафовать на кругленькую сумму. Нас совершенно не мучает совесть, когда мы оставляем на берегу священного озера, не побоюсь этого слова, мусор, для переработки которого природе потребуется минимум столетие, а максимум тысячелетие. Да, Байкал является самоочищающимся озером, способным сохранять экологический баланс при любой катастрофической ситуации. Но, увы, с нынешними объемами загрязнения водоем не способен справиться, и поэтому людям необходимо одуматься и изменить свое отношение к Байкалу. В данной ситуации самым страшным, на мой взгляд, является то, что население России сохраняет полное спокойствие, а порой равнодушие в те минуты, когда над озером, которое является сердцем нашей страны, нависает смертельная опасность.

Правительство Монголии выдвинуло проект строительства каскада гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках. Данная река является крупнейшим притоком Священного озера, по которому в Байкал попадает половина всех вод. При реализации монгольского проекта приток воды сократится в разы, и гордость России, Байкал, ждет судьба Аральского моря.

Впервые о планах ГЭС стало известно в 2012 году. Первоначально было намечено строительство двух гидроэлектростанций на Селенге, а одной на Орхоне – крупнейшем притоке Селенги. В 2013 году в проект были внесены коррективы в виде планов по строительству еще одной ГЭС на реке Эгийн-гол.

Создание электроэнергетической системы в Монголии является важной задачей, способной обеспечить укрепление суверенитета данного государства, и никто не противится этому. Но существует множество альтернативных вариантов создания данной системы, одним из которых является установление в пустыне Гоби солнечных электростанций, при которых генерация электроэнергии может счисляться гигаваттами. Но правительство Монголии упорно настаивает на строительстве ГЭС.

Нельзя забывать и то, что Байкал находится под защитой ЮНЕСКО и является достоянием всего человечества. И поэтому уничтожение этого прекрасного озера можно расценивать как преступление против человечества. Помимо этого обмеление Байкала может привести к крупнейшей экологической катастрофе 21 века в Иркутской области и Республики Бурятия. В этом свете важно заметить, что на берегах сибирского моря очень много деревень, которые живут только за счет ресурсов Байкала.

Поэтому считаю необходимым принять решительные меры по предотвращению катастрофы. Для этого нужно сформировать единую общероссийскую комиссию по проблеме сохранения Байкала, в которую бы вошли ученые, представители власти и неравнодушные к его судьбе. Помимо этого провести конференции по данной тематики в Москве, Санкт- Петербурге, а также в крупных городах Иркутской области и Республики Бурятия. Организовать прием предложений со стороны граждан по урегулированию данной проблемы.

По итогам работы комиссию выработать конкретные меры по решению вопроса энергоснабжения Монголии и сохранению экологического баланса на Байкале, которые направить в Правительство Российской Федерации, в Правительство Монголии и в Организацию Объединенных наций для привлечения международной общественности.

Также нужно выработать особую систему по охране экологии Байкала и в районе 10-ти километров от озера организовать особо охраняемую зону, исключающую грязные производства и другие, особо вредные элементы с берегов Байкала.

Каждый из нас должен понять, что только совместными и рациональными действиями мы можем спасти озеро от уничтожения. Необходимо воспитать в себе особую культуру отношения к своему дому, своей стране. И только тогда, когда мы прекратим быть иждивенцами у природы-матушки, нашу страну ждет счастливое будущее и никакие кризисы не смогут нас сломать.

Дмитрий РЕБРИКОВ, студент МГУ имени М.В. Ломоносова
Байкал, экология, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########