- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПостановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...
Дмитрий Новиков на Первом канале оценил «марсианские» амбиции Трампа и призвал не обольщаться совместными проектами с Вашингтоном
Популизм Дональда Трампа приобрёл поистине космический масштаб. Теперь он обещает ...
09 янв 14:26в области120 лет начала Первой русской революции (1905 г.)
Дата 9 января (22 января по новому стилю) 1905 г. в истории России осталась как «Кровавое воскресенье». Царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, шедших к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Тогда было убито и ранено около 4600 человек. С этого события началась Первая русская революция.
К революционному взрыву 1905 года российский пролетариат шёл 20 лет: от знаменитой Морозовской стачки 1885 года к массовому рабочему движению. Постепенно от чисто экономической борьбы переходил к политической. С 1895 по 1904 гг. бастовали более 1,2 млн человек.
Коротко о революционных событиях в Иркутске:
Из Иркутска, так же как из Томска и Красноярска, редакция «Пролетария» получала резолюции, отчеты и листовки. В №3 от 9 июня (27 мая) 1905 года газета поместила резолюцию социал-демократических собраний, состоявшихся в Иркутске 20 и 21 марта 1905 года по поводу конституционно-монархических пожеланий Иркутской городской думы.
В резолюции со всей силой вскрывается трусливость буржуазных либералов, антинародная сущность их требований. Иркутские социал-демократы отмечали:
«Конституционное ходатайство Иркутской городской думы является при настоящих условиях:
а) утопичным, так как русско-японская война и внутренняя политика самодержавия сделали невозможной в России конституционную монархию, ибо народ не успокоится до тех пор, пока на русской земле не будет ни одного Романова;
б) реакционным, так как просить н требовать что-нибудь у самодержавия в тот момент, когда уже сам народ рвет цепи и выносит смертный приговор монархии, значит поддерживать и признавать существующий строй;
в) преступным, так как требовать “куцую” конституцию в интересах войны, самодержавия и господствующих классов — значит, открыто и позорно изменять делу народной свободы».
Резолюция иркутских социал-демократов была высоко оценена редакцией ленинского «Пролетария». Она помещена в газете под заголовком: «Хороший ответ либералам».
В. И. Ленин в своей статье «Чашки весов колеблются», опубликованной в газете «Новая жизнь» 18 ноября 1905 года, чрезвычайно высоко оценил значение Всероссийской политической стачки почтово-телеграфных служащих.
Он подчеркивал, что последние политические события характеризуются, прежде всего, тем, что со средины ноября 1905 г. началась «...новая и великая стачка почтово-телеграфных служащих... Оружие политической забастовки совершенствуется; этим оружием учатся теперь владеть новые ряды работников, без которых единого дня не может существовать современное культурное общество».
Инициатором этой Всероссийской стачки явились почтово-телеграфные работники Томска, Иркутска и Читы, которые забастовали на несколько часов раньше, чем Всероссийский почтово-телеграфный съезд принял решение об объявлении всеобщей стачки с 15 ноября 1905 года. В течение последующих нескольких дней в нее включились остальные служащие почтово-телеграфных контор Западной Сибири. Забастовка стала всеобщей. Она продолжалась около месяца и носила политический и острый характер.
О положении сибирских почтово-телеграфных служащих можно судить и по содержанию телеграммы, отправленной в начале 1905 г. в столицу «чинами» читинской почтово-телеграфной конторы. В ней они ходатайствовали об увеличении размеров пенсий и содержания, уменьшении срока на выслугу пенсии и т. д.
Почтово-телеграфные служащие Иркутска в начале ноября 1905 г. потребовали от своего начальства 6-часового рабочего дня, закрытия учреждений в праздники и уменьшения ночной работы. Эти требования были характерны и для связистов Западной Сибири.
Однако все эти законные требования и просьбы категорически отвергались властями. Почтово-телеграфные служащие, революционизируясь под влиянием бурных событий 1905 года, стали включаться в активную борьбу с царизмом. Они приняли горячее участие во Всероссийской октябрьской политической стачке.
Уже тогда из их рядов вышли руководители будущей всеобщей почтово-телеграфной забастовки в Западной Сибири. Не случайно генерал-лейтенант Меллер-Закомельский писал царю, что на Сибирской железной дороге... «все служащие, телеграфисты-рабочие почти сплошь революционеры».
И.И. ЛЫСЕВСКАЯ, секретарь комитета по партийно-организационной работе Черемховского местного отделения КПРФ
(По материалам книги: В.С. Флеров, доктор исторических наук. Революционное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Томский университет,1974 г.) история, революция2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Календарь революционных событий в Иркутске 1917 года в области Хроника революционных событий в Иркутской губернии: июнь 1917 г. в области / ВАЖНО Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Май 1917 в области / ВАЖНО Хроника революционных событий в Иркутской губернии (Часть 1 - март 1917 ) в области 1917. Февральская революция В стране и миреДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации