Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика

Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

«    Апрель 2024    »

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

15 апреля 2016 в актовом зале «Сосновгеологии», несмотря на конец рабочего дня, было людно. Там проходила XXI отчетно-выборная конференция Иркутского городского отделения КПРФ. На конференции присутствовало 36 из 41 избранных делегатов и 21 приглашенный. Еще трое наших товарищей – С.С. Аксенова, Е.А. Рульков, С.В. Чупров – были наделены полномочиями делегатов конференции по предложению мандатной комиссии.

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

Перед началом отчета о работе райкома по традиции вручили партийные билеты и наградили отличившихся. Один из новых товарищей, член первичного отделения «Центральное» Вадим Селявко, выступая впоследствии в прениях, отреагировал на эту важную перемену в своей жизни стихотворным экспромтом:

Он ждал меня, мой партбилет,
И час настал: с сего мгновенья
В ряду моих больших побед
Победой сделалось врученье!

И в свете сотен фонарей,
Под взглядом мудрым Ильича
Обрел я смысл и друзей,
Капитализма тьму топча.

И как сто лет тому назад,
Приняв меня в ВКП(б),
Идем против «царизма» в ряд -
Иного нет у нас в судьбе!

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

После вручений и награждений с отчетным докладом о работе Комитета Иркутского городского отделения выступила первый секретарь Ольга Носенко. Ольга Николаевна не стала подробно останавливаться на социально-экономической обстановке в стране и области, которые накануне глубоко затронул в своем Послании губернатор Левченко.

Ольга Носенко отметила, что за два года работы коммунисты приняли участие во многих важнейших общественно-политических событиях, провели ряд протестных кампаний.

- Мы активно и последовательно выступали против отмены прямых выборов мэра, против поборов на капитальный ремонт. Всего в 2014-2016 годах коммунисты провели более 70 митингов и свыше 500 пикетов, распространили миллионы экземпляров агитационной продукции.

На отчетный период пришлись кампании по выборам депутатов Думы г. Иркутска и выборам губернатора. Считаю, что мы очень достойно выступили. С 2009 года мы не проиграли ни одних выборов. Если бы не грязные избирательные технологии, не подкуп избирателей и прямая фальсификация протоколов, как это было в случае с Дмитрием Дмитриевым, то наши товарищи стали бы депутатами от большинства округов. И даже в этих условиях у нас есть в городской Думе наш сторонник, Виталий Матвийчук. Он активно работает с населением на своем округе, проводит школы ЖКХ.

А на выборах губернатора власти не помогли и фальсификации: во втором туре за Сергея Георгиевича отдали свой голос 135 тысяч иркутян. Это – лучший показатель результативности нашей работы и не только за отчетный период, но за все предшествующие. Мы также помогали в наблюдении за выборами нашим соседям: в Ангарск в 2014 году ездило 30 иркутских коммунистов, участвовали мы и в выборах мэра Иркутского района.

То, что люди поддерживают нас на выборах, выходят с нами на митинги, показывает, что очень многие россияне недовольны официальным курсом. Но власти проще вместо устранения причин недовольства попытаться задавить его внешние проявления. На протяжении всего отчетного периода мы сталкивались с противодействием: власть препятствовала протестам, ужесточала законы, натравливала на нас полицию. Многие наши товарищи неоднократно (и незаконно!) задерживались, преследовались в судебном порядке.

К этим выборам подготовлены очередные «нововведения»: права наблюдателей на выборах существенно ограничили, автопробеги и выставление палаток приравняли к шествиям и пикетам. Создана нацгвардия, которая сможет трактовать любой народный протест как «экстремизм». Но иркутские коммунисты не намерены отказываться от борьбы.

Одно из важнейших направлений работы – рост партийных рядов. В отчетном периоде в иркутское городское отделение КПРФ вступили 73 человека, из них в 2015 году – 52 человека. Для многих стимулом стала победа Сергея Левченко. Таким образом, на 15 апреля 2016 года в Иркутском городском отделении Компартии состоит на учете 340 человек.

К сожалению, в 2014-16 годах многие достойные товарищи ушли из жизни. По предложению О.Н. Носенко их память почтили минутой молчания.

Возвращаясь к приему в партию, Ольга Николаевна выделила Свердловский районный комитет, в котором работа по приему новых членов носит наиболее системный и планомерный характер.

В числе отличившихся по этому и другим направлениям работы были также названы первичные отделения «Солнечный», «Первомайский», «Возрождение», занявшие первые три места в городском смотре-конкурсе на лучшую постановку работы.

Важнейшей задачей партии является работа с обращениями граждан. Тут Ольга Николаевна отметила коммунистов-юристов С. Банько, Д. Дмитриева, А. Обухова, Г. Сурдина, активно сотрудничающих с ней в подготовке депутатских запросов.

Иркутское отделение КПРФ плодотворно взаимодействует и с общественными организациями, такими как РУСО, «Наш Сталин», «Образование для всех», «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). Секретари районных отделений партии возглавляют областное отделение движения «Дети войны» (С.М. Другова, Свердловский) и городское отделение женского союза «Надежда России» (Т.А. Горносталь, Правобережный).

Центральным в деятельности любой политической партии является вопрос идеологии. В этом направлении иркутскими коммунистами также делается немало. В городском отделении создана система политической учебы, включающая школу молодого коммуниста, которую проходят все вступающие в партию, школу подготовки партийных кадров, в которой партийный актив получает более углубленные теоретические и практические знания, дискуссионная площадка. Также в отчетном периоде действовала школа публичного политика, готовившая актив КПРФ к участию в избирательных кампаниях.

Городским отделением Коммунистической партии издается газета «Иркутская правда», главный редактор Александр Лукин работает на общественных началах.

Сказав о той работе, которая проводилась Ольга Николаевна остановилась на задачах, стоящих перед партийной организацией.

1. Главной задачей ближайшего периода является успешное участие в выборах в Государственную Думу. Эти выборы будут существенно отличаться от кампании 2011 года. Российская экономика и социальная сфера находятся в глубоком кризисе, это ослабляет позиции олигархической власти, но это же означает, что «Единая Россия» приложит больше усилий, чтобы сохранить свое положение.

Со своей стороны С.Г. Левченко в своем послании заявил, что областная администрация не будет привлекать административный ресурс. Однако надо понимать, в каких условиях приходится работать губернатору. 80% Законодательного Собрания, большинство глав и мэров муниципальных образований области – представители партии власти. С их стороны вполне ожидаемо скрытое противодействие.

Вторая особенность предстоящих выборов – то, что в Иркутской области КПРФ воспринимается как партия, взявшая власть (о том, как дело обстоит в реальности уже было сказано выше), и уже не может себе позволить строить кампанию исключительно на критике «ЕР».

Люди ждут перемен, ждут позитивного содержания агитации коммунистов. И хоть за полгода Сергею Левченко невозможно было достичь каких-то грандиозных результатов, но коммунистам нужно рассказывать о его работе, обозначать вектор развития, чтобы все поняли: перемены начались!

Чтобы вооружиться аргументацией для такой пропагандистской работы Ольга Николаевна порекомендовала всем членам и сторонникам КПРФ изучить Послание губернатора.

2. Вторая задача – достойно встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической Революции, максимально использовать эту знаменательную дату для пропаганды коммунистических идей.

3. Третья задача – настойчиво и неустанно добиваться отставки некомпетентного и коррумпированного медведевского правительства, замены его Правительством народного доверия.

4. Постоянной задачей всех партийных отделений является работа на рост рядов Компартии и повышение дисциплины.

5. Усилить влияние партии в рабочей среде, в трудовых коллективах.

Таковы основные задачи, стоящие перед коммунистами Иркутска.

После т. Носенко с отчетным докладом о работе городской контрольно-ревизионной комиссии перед делегатами и приглашенными выступил Василий Душутин.

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

После этого пришел черед делегатов выступить в прениях.

Первым выступил секретарь первички «Возрождение» Петр Ильин. Как и многие выступавшие после него он подчеркнул, что партия должна занять более внятную позицию по капитальному ремонту, высказал ряд критических замечаний, однако в целом оценил работу горкома как удовлетворительную. И, продолжая поэтическую волну, обратился к товарищам с экспромтом:

Мы не сказка, не мираж, не блеф,
Мы - бойцы сейчас, как были прежде.
Я уверен, что с КПРФ
Связывает наш народ надежды!

Одним из первых выступил секретарь Иркутского ОК КПРФ Владимир Аксенов. Он подчеркнул, что треть средств собираемых в области на поддержу газеты «Правда» дает городская организация. Также, комментируя постановку политической учебы в городском партийном отделении, Владимир Петрович рассказал, что опыт иркутских товарищей применяли у себя наши соседи из Красноярского края и Бурятии.

Журналист Геннадий Пруцков призвал молодых коммунистов активнее отстаивать позиции партии в Интернете.

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

Второй секретарь ОК КПРФ Евгений Рульков еще раз акцентировал внимание собравшихся на послании губернатора. Важнейшим из озвученных в послании достижений нового правительства, он назвал решенный в предварительном порядке вопрос со строительством ветки газопровода от Ковыктинского месторождения в центр и на юг области, обсуждавшееся уже 15 лет. Это строительство должно не только продвинет газификацию Иркутской области, но и даст «Саянскхимпласту» так нужное ему сырье.

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

Были и критические выступления. Светлана Грабарь призвала не считать победу Левченко приходом партии к власти: «Мы губернатора в такое болото кинули! Он работает в окружении далеко не сторонников и в поле антинародных законов, принятых Госдумой за 20 лет». Она предостерегла партию от сползания «в болото парламентаризма». С критикой ряда программных и пропагандистских моментов выступил Руслан Амосов.

После прений слово вновь взяла Ольга Носенко, ответив на прозвучавшие вопросы, предложения и замечания. В частности, Ольга Николаевна обозначила свою позицию по капитальному ремонту:

На данный момент партии необходимо сосредоточиться на поддержке действий губернатора в этом направлении: в мае-июне должен быть принят областной закон, вводящий оговоренные в федеральном законодательстве: льготы гражданам, достигшим 70 и 80 лет. Также коммунистам необходимо помочь Сергею Левченко в налаживании контроля за качеством ремонта.

Одновременно, несмотря на решение Конституционного суда, нужно продолжать борьбу на федеральном уровне.

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

Работа горкома и КРК была признана удовлетворительной, после отчета о состоялись выборы нового состава ГК (30 человек), городской КРК (5 человек) и делегатов на областную отчетную конференцию.

Отчетно-выборная конференция состоялась в Иркутском городском отделении КПРФ

На состоявшемся после конференции учредительном пленуме горкома по предложению Иркутского ОК КПРФ первым секретарем была переизбрана О.Н. Носенко. Также пленум переизбрал второго секретаря ГК КПРФ Г.Н. Калиновского, и еще 9 членов бюро: С.С. Аксенову, С.А. Банько, Т.А, Горносталь, Ю.Г. Донцова, С.М. Другову, В.Г. Ефимова, Н.И. Комаревскую, А.Л. Лукина и П.П. Петухова.

Теперь новому составу руководящих и контрольных органов предстоит засучить рукава и работать над выполнением поставленных задач.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
конференция, горком, Носенко