Д.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк

Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. России нужна новая индустриализация

Степень развития производственной базы определяет уровень национальной безопасности ...

Олег Лебедев выступил на праздновании Медового Спаса в Федеральном научном центре пчеловодства

Депутат Государственной Думы поздравил многочисленных участников мероприятия с праздником ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Август 2022    »
06 апр 17:15В ПАРТИИ / ВАЖНО

С. Бренюк: Компартия и трудящиеся должны бороться вместе!

В марте 2016 года в Подмосковье проходил организованный КПРФ Совет трудовых коллективов. Иркутскую область на нем представляли трое наших товарищей: Бренюк С.А. (Ангарск), Белявский В.В. (Иркутск), Петрова Г. И. (Усолье-Сибирское). Сергей Бренюк подготовил речь, однако в связи с большим количеством желающих, выступить удалось не всем. Мы публикуем проект его выступления.

С. Бренюк: Компартия и трудящиеся должны бороться вместе!

Уважаемые товарищи! Смысл проходящего съезда заключается в том, чтобы Коммунистическая партия и представители трудовых коллективов нашли способы и возможности, действуя совместно, более результативно защищать права и интересы трудящихся, направить развитие нашей страны на путь народовластия и социализма. Добиться этого, я думаю, можно только сочетая протестные действия и парламентские методы.

Я представляю на съезде Иркутскую область, являюсь руководителем штаба по координации протестных действий областного комитета КПРФ и хотел бы высказать некоторые мысли именно по поводу протестных действий.

Наиболее распространённым способом проведения протестных действий является проведение протестных акций, которые часто привязаны к каким-либо датам, 23 февраля, 12 апреля, 1 сентября и другим. За время кратковременной акции, длящейся несколько часов, можно обратить внимание на проблему, но решить её едва ли удастся. Возможно, поэтому отклик трудовых коллективов на такие акции часто (если не зачастую) незначителен.

И ещё один аспект. Остриё протестных действий в значительной степени направлено против власти, а не против непосредственно капитала, чью волю, чьи интересы эта власть представляет. Недостаточно звучит тема борьбы с капиталистической эксплуатацией, присвоением прибавочной стоимости.

В связи с этим мы у себя в Иркутской области стали протестные действия планировать и осуществлять как единую для всей области протестную кампанию по определённой проблеме, важной для большинства граждан, продолжающуюся несколько месяцев и включающую многие протестные акции, направленные на достижение общего результата. Первоначально такой опыт был опробован в Ангарске и принёс положительные результаты. С 2015 года мы стали переносить его на всю Иркутскую область.

В 2015 году основным содержанием кампании в населённых пунктах, где есть многоквартирные дома в соответствии с постановлением 46-й отчётно-выборной конференции определили борьбу за отмену закона Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» и борьбу против роста цен на товары и услуги первой необходимости. В более мелких населённых пунктах, где отсутствуют многоквартирные дома, основные темы протестных действий райкомами КПРФ определялись самостоятельно. Эти действия стали одной из составляющих предвыборной кампании в Иркутской области. Не буду абсолютизировать роль протестных действий, но они внесли значительный вклад в победу нашего лидера, первого секретаря Иркутского областного отделения КПРФ Сергея Левченко на губернаторских выборах.

В текущем 2016 году принято решение протестные действия вновь организовать как единую для всей Иркутской области протестную кампанию. Основным содержанием кампании определить борьбу с капиталистической эксплуатацией, бедностью и ничем не обоснованным громадным социальным и имущественным расслоением в обществе. Основными вопросами борьбы и темами протестных акций определить:

- Требование отставки правительства Д. Медведева за неэффективную, антинародную социально-экономическую политику, проводимую в Российской Федерации.

- Требование к капиталу, крупному и среднему в первую очередь, за продукцию произведённую на нашей территории платить налоги в Иркутской области и отчислять в областной и местные бюджеты дополнительную плату за использование уникальных лесных, гидроэнергетических и минеральных ресурсов;

- Требование чтобы размер оплаты труда высших должностных лиц государственной власти и местного самоуправления Иркутской области не превышал на областном уровне 5-6-кратного, а на местном уровне 3-4-кратного размера средней зарплаты по экономике Иркутской области;

- Требование ко всем кто реализует товары и услуги населению Иркутской области прекратить использовать инфляцию как способ сохранения и увеличения своих доходов. Нет инфляции, нет росту цен на услуги и товары первой необходимости!

- Требование ко всем работодателям обеспечить социальные гарантии всем работникам и соответствующие отчисления в бюджеты всех уровней.

- В проведение акций протеста по основной теме кампании встраивать темы общероссийских акций протеста и местные актуальные вопросы.

Реализуя обозначенные выше подходы, мы и резолюции с наших протестных акций адресуем не только в органы власти, но и руководителям крупных бизнес структур. У меня в руках ответ Восточно-Сибирской железной дороги, в котором её представители вынуждены оправдываться по поводу своей роли в раскручивании маховика инфляции.

В заключение хочу сказать о том, что в протестных действиях, как правило, звучат темы общегражданского звучания. Есть острая необходимость, чтобы в протесте громко зазвучали темы трудовых коллективов, и чтобы это стало общим делом партии и трудящихся.

Сергей БРЕНЮК, первый секретарь Ангарского ГК КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области
Бренюк, партия