Интервью Владимира Кашина на ПМЭФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по ...

Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»

В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. ...

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Программа «Темы дня» (13.06.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: С новосельем! Спустя годы борьбы, жильцам аварийного дома в Иваново при ...

Группа депутатов под руководством Ирины Филатовой провела встречу с послом Намибии

13 июня 2024 года депутатская группа Государственной Думы по связям с парламентом ...

«    Июнь 2024    »

Странички истории пионерской организации Усолья-Сибирского

История Усольской городской пионерской организации начиналась в суровые 20-е годы прошлого столетия. Первые пионерские отряды создавались при партийных комитетах промышленных предприятий. 7 ноября 1923 года по решению парткома Усольской табачной фабрики был создан первый пионерский отряд, куда было принято 7 человек.

Странички истории пионерской организации Усолья-Сибирского

Пионеры активно трудились на субботниках, наводили чистоту на улицах, высаживали деревья, шефствовали над детским садом, собирали металлолом, золу, проводили марши под девизом «Долой неграмотность!». Особой популярностью пользовалась «Живая газета» и спектакли пионерского театра. Вскоре отряды пионеров появились при Сользаводе и Кожзаводе. К 1925 году численность юных активистов составила 170 человек. Появился первый летний пионерский лагерь.

В 30-е годы в школах создаются многочисленные оборонные кружки: стрелковые, топографические, санитарные. Проявили себя пионеры Усолья и в годы войны. Многие из них включились в тимуровское движение. Заботой и теплом были окружены семьи фронтовиков и эвакуированные дети. В 1941-м году пионеры взяли шефство над ранеными солдатами, проходившими лечение на курорте «Усолье».

Одной из важных задач военных лет являлась мобилизация населения на битву за урожай. Каждое лето ребята в составе бригад работали на полях Усольского района: ремонтировали свинарники, косили траву, убирали картофель, занимались заготовкой дров. О делах усольских пионеров узнали по всей стране из передачи Московского радио в декабре 1942 года.

Послевоенные годы ознаменовались для Усолья не только восстановлением, но и появлением новых промышленных предприятий. Город рос вширь и ввысь, и вместе с ним набирало высоту пионерское движение. На счету усольских пионеров было немало добрых дел. В 1976 году дружины школ № 2,3,4,9, Мальтинской, Раздольинской, Тайтурской и Мишелевской закончили год со 100% успеваемостью. По итогам 1980 года на «4» и «5» училось более 7000 пионеров, а 533 пионера только на «отлично». Помогали ребятам шагать в страну знаний предметные кружки, в которых занимались более 8000 человек. К началу 80-х практически в каждой школе города и района действовали школьные музеи, экспонаты в которых собирались в экспедициях, походах, встречах.

С большим энтузиазмом ребята участвовали в операциях «БАМу-пионерские поезда» и «Миллион-Родине». Только за 4 месяца 1980 года юные усольчане собрали 93 тонны металлолома и 30 тонн макулатуры.

Много внимания уделялось интернациональному воспитанию. Ребята вели переписку со сверстниками из других стран и республик. Заводилой всех пионерских дел в 70-е и 80-е годы стал городской пионерский штаб «Источник». Здесь собирались самые творческие, активные ребята. В районной газете «Ленинский путь» регулярно выходила пионерская страничка «Салют», рассказывающая о делах красногалстучных отрядов.

К 60-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, в Усолье и районе было около 12000 пионеров, объединенных в 33 пионерские дружины.

Сегодня пионерское движение активно живет в Усольском районе. 640 юных жителей района активно принимают участие в субботниках, встречаются с ветеранами Войны, Тыла и Труда, проводят экологические акции. 5 действующих пионерских дружин: имени Олега Кошевого п. Мишелевка, имени Лизы Чайкиной п. Тельма, имени Валентина Фомина п. Ново-Жилкино и две дружины имени Зои Космодемьянской п. Тайтурка и с. Большая Елань готовы принять в свои ряды всех желающих школьников от 9 до 14 лет.

***
На торжественной церемонии, организованной на площади районного центра, в пионеры приняли порядком 80 школьников со всего Усольского района.

Всероссийский пионерский сбор и торжественный прием юных ленинцев в пионеры прошли в 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Так, клятву «верности делу Ленина» принесли пионерские дружины школьников из Тайтурки, Мишелевки, Тальмы, Большой Елани и села Новожилкино.

Повязали алые галстуки и обратились к пионерам с поздравлениями и напутствиями первый и второй секретари Усольского местного отделения КПРФ Сергей Тышура и Валентина Дорошина, мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель Комитета по образованию Усольского района Нина Татарникова, председатель профсоюза СХПК «Усольский свинокомплекс» Галина Петрова и специально приглашенный гость – член Совета «Иркутской областной общественной детской пионерской организации им В.И. Ленина» Андрей Ахмадулин, который вручил каждой пионерской дружине книгу по истории и развитии пионерии в Приангарье А.Д. Хотулёва «Салют, пионерия!»

«Более патриотичной и гражданской нет в мире клятвы. Любить свою страну, прекрасно учиться, помогать, кому трудно, служить великой родине и быть примером во всем. Я уверен, что вы эту клятву запомните на всю жизнь и с честью и достоинством принесете ее», – поздравил юных пионеров Андрей Ахмадулин.

Евгения АЛЕКСЕЕВА, газета «Ленинский путь», № 6, 2024
пионеры, история