Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Итоги конкурса "И помнит мир спасенный..."


Подведены тоги конкурса "И помнит мир спасенный...". Уважаемые товарищи, ...

КПРФ изучает возможности объединения перед выборами, против большого числа малых партий


КПРФ получила отклики на свой призыв объединиться перед выборами в Госдуму и ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
20 июн 17:03В ПАРТИИ / Иркутск

Дайте мне «Правду»!

Возвращаясь как-то утром с дачного участка, я захватил на всякий случай две пачки «Правды», выпущенной в феврале и в мае. Ноша оказалась как нельзя кстати. Напротив конечной остановки стояла приличная очередь отъезжающих в свои садоводства. Развернул пакеты и громким голосом объявил: - «Правда». Коммунистическая «Правда». Один свежий номер, другой более ранний, но с фундаментальными материалами.

Дайте мне «Правду»!

В ответ лес рук протянулся ко мне со всех сторон. Такой реакции совершенно не ожидал.

- «Правду»! Дайте «Правду! И мне «Правду». И второй номер тоже.

В считанные минуты обе пачки были почти розданы.

Дачники – право как-то неудобно называть этих в основном пожилых тружеников словом, которое чаще использовался в смысле явно противоположном, – ожидали автобуса, на который у них были документы о льготном проезде. И как хорошо они восприняли предложение почитать «Правду». В тот раз они сами комментировали свою тягу к старейшей газете одним словом: «Истосковались». На другой остановке, где люди ждали свой автобус, на мои слова одна женщина сказала:

- Молодцы всё-таки коммунисты. Они постоянно работают, последовательно. Прессу раздают.

Многие благодарили, говорили «Спасибо». И я им в ответ тоже говорил «Спасибо».

Не считаю распространение нашей коммунистической печати делом техническим. Во-первых, ты вступаешь в контакт с людьми, а они разные по характеру, по настроению и взглядам. Но прежде всего надо быть доброжелательным, немного терпимым, лояльным на иные реплики. И в то же время приходится порою реагировать, вступать в спор.

У нас вышел великолепный выпуск репринтного номера «Правды», повторивший выпуск от 10 мая 1945 года. Где-то процентов 90 пассажиров электрички разобрали её. К сожалению, нашёлся один гражданин, который с иронией спросил:

- А что? В 45-м была правда?!

Не вытерпел, взорвался.

Молодые девушки в ответ на предложение лишь передёрнули плечами. Пришлось назидательно сказать:

- Если бы не Победа, не 45-й год, тоне известно, что с вами было. И были бы вы вообще.

Но и среди пожилых встречаются иные люди.

- А что, она и в самом деле правду пишет?

- А вы почитайте. По телевизору нас убеждают, что всё хорошо. Но разве это так?

Спорить надо, говорить надо и доказывать свою точку зрения на основании многих фактов. Но свыше 90 процентов стоявших в очереди на автобус сами просили «Правду».

Обозреватель газеты «Правда» Виктор Стефанович Кожемяко затеял прекрасный и крайне нужный раздел под рубрикой «Что мы сейчас читаем». Отношение к книге, к печатному слову – одна из самых болевых точек современной духовной жизни общества. Молодёжь, извините, уткнулась в компьютер, куда без компаса входить рискованно, пожилые предпочитают телевидение. И всем некогда, многим недосуг, в лучшем случае «завтра прочитаю», но приходит завтра и новые проблемы и задачи пускай бытовые, одолевают тебя. Не могу слишком упрекать нечитающих. У молодёжи, у людей активного возраста работа отнимает 12-14 часов. Иным порою до дома бы добраться, перекусить, развлечься у голубого экрана и – в постель. А завтра чуть свет на ногах. Поэтому, когда женщины мне в шутку говорят: «Мы теперь работать (на дачных участках) не будем. Будем только отдыхать», - я напоминаю им другое. Что эта власть хочет, чтобы мы с утра до вечера гнули спины, работали, а потом они же смеются над нами. Но мы должны не только гнуться над грядками. Должны читать, должны знать.

Распространение нашей партийной прессы полезно и нам, коммунистам. Здесь, среди ожидающих садоводческие автобусы, непроизвольно удаётся вызвать людей на откровенный разговор. Выслушать совсем иные мнения, сомнения, упрёки, а также сугубо ошибочные суждения, уловить некоторые моменты контрпропаганды.

И в заключение. Иркутяне, ожидающие льготные садоводческие автобусы, – люди в возрасте. У них хороший опыт, своё понимание жизни, тяга к постижению истины. Отсюда – интерес к нашей прессе. Не надо сбрасывать со счёта и некий психологический фактор. Сосед взял газету, соседка попросила два экземпляра, а я почему не беру? Один мужчина, заполучив два номера«Правды» и наши местные партийные газеты, в ответ сказал:

- А я-то переживал, что ничего для чтения не взял. И вот ваши газеты. Спасибо.

Геннадий ПРУЦКОВ, член КПРФ, журналист
«Приангарье», № 27-28, 2015
пресса, общество, партия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########