Новости KPRF.RU
За снятием с выборов Павла Грудинина прячутся ненавистники России!


24 июля Центризбирком России незаконно исключил из состава федерального списка кандидатов ...

Десять шагов к власти народа


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Александр Тарнаев. Евпатория: вместо развития – деградация


Накануне кандидат в депутаты Государственной Думы по Республике Крым и Севастополь ...

Юрий Афонин в эфире программы «60 минут»: Чтобы не давать повода для новых нападок на Россию, нужно провести осенью максимально честные и чистые выборы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Нина Останина: Кампанейщина с принудительной вакцинацией под угрозой увольнения смертельно опасна!


Председатель ВЖС - «Надежда России» Нина Останина прокомментировала трагедию ...

Архивы публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 июн 17:03В ПАРТИИ / Иркутск

Дайте мне «Правду»!

Возвращаясь как-то утром с дачного участка, я захватил на всякий случай две пачки «Правды», выпущенной в феврале и в мае. Ноша оказалась как нельзя кстати. Напротив конечной остановки стояла приличная очередь отъезжающих в свои садоводства. Развернул пакеты и громким голосом объявил: - «Правда». Коммунистическая «Правда». Один свежий номер, другой более ранний, но с фундаментальными материалами.

Дайте мне «Правду»!

В ответ лес рук протянулся ко мне со всех сторон. Такой реакции совершенно не ожидал.

- «Правду»! Дайте «Правду! И мне «Правду». И второй номер тоже.

В считанные минуты обе пачки были почти розданы.

Дачники – право как-то неудобно называть этих в основном пожилых тружеников словом, которое чаще использовался в смысле явно противоположном, – ожидали автобуса, на который у них были документы о льготном проезде. И как хорошо они восприняли предложение почитать «Правду». В тот раз они сами комментировали свою тягу к старейшей газете одним словом: «Истосковались». На другой остановке, где люди ждали свой автобус, на мои слова одна женщина сказала:

- Молодцы всё-таки коммунисты. Они постоянно работают, последовательно. Прессу раздают.

Многие благодарили, говорили «Спасибо». И я им в ответ тоже говорил «Спасибо».

Не считаю распространение нашей коммунистической печати делом техническим. Во-первых, ты вступаешь в контакт с людьми, а они разные по характеру, по настроению и взглядам. Но прежде всего надо быть доброжелательным, немного терпимым, лояльным на иные реплики. И в то же время приходится порою реагировать, вступать в спор.

У нас вышел великолепный выпуск репринтного номера «Правды», повторивший выпуск от 10 мая 1945 года. Где-то процентов 90 пассажиров электрички разобрали её. К сожалению, нашёлся один гражданин, который с иронией спросил:

- А что? В 45-м была правда?!

Не вытерпел, взорвался.

Молодые девушки в ответ на предложение лишь передёрнули плечами. Пришлось назидательно сказать:

- Если бы не Победа, не 45-й год, тоне известно, что с вами было. И были бы вы вообще.

Но и среди пожилых встречаются иные люди.

- А что, она и в самом деле правду пишет?

- А вы почитайте. По телевизору нас убеждают, что всё хорошо. Но разве это так?

Спорить надо, говорить надо и доказывать свою точку зрения на основании многих фактов. Но свыше 90 процентов стоявших в очереди на автобус сами просили «Правду».

Обозреватель газеты «Правда» Виктор Стефанович Кожемяко затеял прекрасный и крайне нужный раздел под рубрикой «Что мы сейчас читаем». Отношение к книге, к печатному слову – одна из самых болевых точек современной духовной жизни общества. Молодёжь, извините, уткнулась в компьютер, куда без компаса входить рискованно, пожилые предпочитают телевидение. И всем некогда, многим недосуг, в лучшем случае «завтра прочитаю», но приходит завтра и новые проблемы и задачи пускай бытовые, одолевают тебя. Не могу слишком упрекать нечитающих. У молодёжи, у людей активного возраста работа отнимает 12-14 часов. Иным порою до дома бы добраться, перекусить, развлечься у голубого экрана и – в постель. А завтра чуть свет на ногах. Поэтому, когда женщины мне в шутку говорят: «Мы теперь работать (на дачных участках) не будем. Будем только отдыхать», - я напоминаю им другое. Что эта власть хочет, чтобы мы с утра до вечера гнули спины, работали, а потом они же смеются над нами. Но мы должны не только гнуться над грядками. Должны читать, должны знать.

Распространение нашей партийной прессы полезно и нам, коммунистам. Здесь, среди ожидающих садоводческие автобусы, непроизвольно удаётся вызвать людей на откровенный разговор. Выслушать совсем иные мнения, сомнения, упрёки, а также сугубо ошибочные суждения, уловить некоторые моменты контрпропаганды.

И в заключение. Иркутяне, ожидающие льготные садоводческие автобусы, – люди в возрасте. У них хороший опыт, своё понимание жизни, тяга к постижению истины. Отсюда – интерес к нашей прессе. Не надо сбрасывать со счёта и некий психологический фактор. Сосед взял газету, соседка попросила два экземпляра, а я почему не беру? Один мужчина, заполучив два номера«Правды» и наши местные партийные газеты, в ответ сказал:

- А я-то переживал, что ничего для чтения не взял. И вот ваши газеты. Спасибо.

Геннадий ПРУЦКОВ, член КПРФ, журналист
«Приангарье», № 27-28, 2015
пресса, общество, партия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########