Новости KPRF.RU
Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Н.В. Коломейцев и Ю.П. Синельщиков выступили перед журналистами в Госдуме


25 ноября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

И это судьи? Видеосъемку барнаульских коммунистов суд приравнял к массовому мероприятию


20 ноября 2020 года Железнодорожный районный суд города  Барнаула присудил штраф в ...

Г.А. Зюганов: К Дню российского миротворца


В этом году профессиональный праздник – День российского миротворца – почти ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 июн 17:06В ПАРТИИ

Как раньше становились мэрами

Сергей Левченко хорошо знаком жителям Иркутской области. Политик федерального масштаба, депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ. Между тем в 80-х годах именно он возглавлял Ангарск. Его должность тогда называлась председатель райсполкома, затем 1-й секретарь Ангарского горкома КПСС, по-нынешнему фактически мэр города.

Как раньше становились мэрами

В СССР все происходило разумно и логично. В советское время для того, чтобы стать руководителем любого уровня, человек должен был пройти все ступени карьерной лестницы. Человек без опыта, без соответствующего образования и без «истории успеха» не мог быть назначен ни на один более-менее серьезный пост в стране. Такая система кадровой работы и позволила СССР стать той самой «одной из двух» супердержав.

Вот пример Сергея Левченко — главы рай¬исполкома Ангарска в конце 1980-х годов. С 1982 по 1987 год он руководил «Стальконструкцией» — большим предприятием, оказавшим существенное влияние на внешний вид многих городов Иркутской области. Под его руководством были построены сотни объектов: Ново-Иркутская ТЭЦ, Иркутский алюминиевый завод, Ангарская нефтехимическая компания, промышленные объекты в Усолье-Сибирском, Братске, Черемхово, Бодайбо, Музыкальный театр имени Загурского, мачты освещения стадиона «Труд», мост через Ушаковку в Иркутске — и это лишь малая их часть. А самому строителю в 1982 году исполнилось 27 лет!

И только после 5 лет успешной работы во главе крупнейшего предприятия города Сер¬гею Георгиевичу был предложен пост главы райисполкома Ангарска. По нынешним меркам это соответствует главе района. За его плечами была уже большая управленческая школа и серьезная партийная работа.

Тогда не использовали модное нынче слово «полномочия», но фактически глава райисполкома отвечал за работу милиции и транспорта, работу всех служб ЖКХ, за обеспечение населения жильем. Обеспечивался выпуск товаров народного потребления. Но главным, конечно, было решение жилищных проблем.

Исполком отвечал за обеспечение жильем всех бюджетников, инвалидов, военных — всех, кто не мог получить служебное жилье на предприятиях.

Главе города приходилось изо всех сил развивать строительство — причем не только жилья, но и школ, больниц, детских садов, дорог, магазинов.

Сергей Левченко вспоминает: «Увеличивал как мог объем работ в городе, даже привлекали порой строителей из других городов. Был случай, когда Иркутский ДСК не знал, куда девать стеновые панели — для них не успели подготовить площадки в Иркутске. Я сразу пригласил строителей в Ангарск и забрал стройматериалы. Так мы построили дополнительно несколько тысяч квадратных метров жилья. Тогда не хватало строителей, да и просто рабочих рук. И мы организовывали МЖК — молодежные жилищные кооперативы. Молодых людей, желающих получить собственное жилье, на какое-то время отпускали с основной работы, и они трудились на строительстве своих собственных квартир. Гастарбайтеров тогда не было. И таким способом мы возвели около 10 тысяч квадратных метров жилья».

В последние годы Советской власти ангарская строительная индустрия набрала такой темп, что в 1990 году из 1 150 000 м2 жилья, построенных в Иркутской области, в Ангарске было введено в строй 150 000 квадратных метров. Советской власти нет уже двадцать пять лет, а нынешние до сих пор не могут достигнуть хотя бы сопоставимых объемов строительства.

Причем работа велась и вполне рыночными методами. Сергей Левченко договорился со Сберегательным банком СССР о выделении кредитов на строительство индивидуального жилья под 1,5% годовых. Сейчас о таких ставках можно только мечтать... Для индивидуального жилья были выделены сотни участков, переносились гаражи, освобождались площади под строительство.

Одновременно решались экологические проблемы города. Это сейчас ни один мэр фактически не может влиять на крупные компании-загрязнители воздуха и воды. А тогда Сергей Левченко смог уменьшить вредные выбросы за год на 20%.

Система — вот что давало настоящие результаты. И эта система требовала с тех, кто хотел попасть на высокий пост немногих, но очень важных вещей.

Должны были быть результаты предыдущей работы.

Должна была быть незапятнанная репутация — воров и хапуг хватало и тогда, только до власти они не доходили.

Должна была быть этика отношений к людям: не отгораживалась власть от народа милицией и пропусками — в райисполком и горком партии мог попасть любой.

Вот всего этого у современных руководите¬лей и нет.

Артем КУЗНЕЦОВ
«Пора», май 2015
Левченко, история, партия, социализм, персоналии

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########