Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (23.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Скрывать Мавзолей Ленина за фанерными щитами – недопустимо! Открытое ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
29 фев 12:16В ПАРТИИ

Г.А. Зюганов: «Ушел из жизни последний великан выдающейся советской эпохи Николай Иванович Рыжков»

28 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.



- Сегодня ночью на 95 году ушел из жизни Николай Иванович Рыжков. Это последний из великанов выдающейся советской эпохи. Мне посчастливилось с ним работать более 40 лет. Я его знал близко, начиная с легендарного «Уралмаша», где он прошел от мастера до директора крупнейшего и выдающегося в мире завода.

Н.И. Рыжков родился на легендарной донецкой земле в семье шахтеров. По его биографии можно написать целый роман. Он прошел все ступеньки трудовой карьеры, защитил диссертацию. Был первым заместителем министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, затем стал первым заместителем Председателя Госплана СССР, занимался в ЦК КПСС экономикой, возглавлял крупнейшее правительство великой страны.

Если бы в 90-е годы восторжествовала линия трех членов политбюро, прошедших советскую школу: Рыжкова, Романова и Долгих - то судьба всей страны сложилась бы более благоприятно.

Г.А. Зюганов: «Ушел из жизни последний великан выдающейся советской эпохи Николай Иванович Рыжков»

Когда случилось несчастье в начале 90-х годов, когда победил Ельцин с Руцким на выборах, они притащили в страну американскую политику. Рыжков в то время предлагал альтернативные реальные способы для развития нашей страны, которые, к сожалению, тогда были отвергнуты.

Позже мы пригласили Николая Ивановича Рыжкова на думские выборы. Он возглавил депутатскую фракцию «Народовластие». Харитонов возглавил аграрную фракцию, а я – фракцию КПРФ. Мы вместе объединились в блок патриотических сил, который дважды помог нашей стране избежать Гражданской войны.

После финансового дефолта мы сформировали Правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко. Я, Рыжков и Харитонов собрались для того, чтобы обсудить сложнейшие вопросы. Мы вынудили Ельцина пойти на левоцентристский поворот, сформировать Правительство и оттащить страну от края пропасти.

Николая Ивановича крепко связывала жизнь с белгородской землей. На знаменитом Прохоровском поле вместе с Клычковым они установили чудную звонницу. Там открыли большую библиотеку.

Николай Иванович многое сделал, чтобы в публицистике оставить достойное наследство. Я считаю, что новое поколение политиков и хозяйственников будет внимательно изучать это наследие.

Н.И. Рыжков подготовил интересную работу «Россия: о национальной идее и связи времен». Национальную идею мы все вместе выстрадали. По нашему мнению, национальная идея – это сильное государство, чувство коллективизма и справедливое отношение к человеку труда.

Николай Иванович до последнего дня активно сотрудничал с народно-патриотическими силами. Он двадцать лет был сенатором.

В 90-е годы в Конституционном Суде он помог отстоять компартию. Вместе с нами он боролся семь месяцев. Он разделял все основные идеи КПРФ. Он помогал формировать нашу программу.

Когда произошла большая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по моей просьбе он и Маслюков выезжали, подготовили Путину стостраничный доклад о том, что сложными объектами должны управлять умные люди и строго соблюдаться все технологии.

Если бы они соблюдались, у нас было меньше аварий. И не было той большой аварии российской государственности, когда на Украине стравили два братских народа в Гражданской войне.

Николай Иванович Рыжков прожил удивительно яркую, насыщенную и интересную жизнь. Он нам оставил большое наследство. Страна его заслуженно отметила высокими наградами. Он был Героем России, награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного знамени. Он был лауреатом многих премий.

У нас есть все основания поблагодарить Николая Ивановича Рыжкова за его удивительную жизнь, поклониться его светлой памяти. Надо учиться жизни у таких людей. Царствие ему небесное.

Источник: «КПРФ.ру»
память, утраты

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########