Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Иркутске планируют поставить памятник С.М. Кирову

В Иркутске установят памятник Сергею Кирову. Фигуру большевика предполагается поставить на улице Халтурина, рядом с домом, где нелегально жил революционный деятель. Вероятно, памятник будет установлен уже в этом году, поскольку необходимо лишь отреставрировать уже готовую скульптуру Кирова, которая стояла в Иркутске в советские годы. Памятник все это время хранился в разобранном виде на территории завода тяжелого машиностроения. Реставрировать монумент будет известный иркутский скульптор Евгений Скачков.

В Иркутске планируют поставить памятник С.М. Кирову

Пламенный революционер

Предварительный макет будущего памятника был представлен на недавнем заседании художественного совета при администрации города. На нем — сама скульптура, собранная из нескольких частей, и варианты постамента на фоне дома, где жил Сергей Миронович Киров.

С инициативой установить памятник Кирову обратились представители областного комитета КПРФ. Как рассказал Николай Гоцкин, выступивший от инициативной группы на художественном совете, идея установить памятник возникла в связи с юбилейной датой — 3 июня исполняется 80 лет скверу Кирова. В последнее время к советским лидерам отношение в обществе неоднозначное, однако члены художественного совета одобрили эту идею. По их мнению, выдающиеся исторические личности, имеющие отношение к Иркутску, должны быть увековечены.

— Это же история, и к ней нужно относиться с уважением. Переписывать ее и воевать с покойниками — дело неблагодарное, — говорит Николай Гоцкин. — Например, в Иркутске стоит памятник Колчаку на одном краю города, а на другом — захоронено более тысячи человек, погибших в боях с Колчаком. Все это уживается рядом, потому что это история. Я считаю, что нужно ставить памятники всем выдающимся деятелям, которые имеют отношение к Иркутску: например, знаменитому хирургу Федору Углову или авиаконструктору Михаилу Милю.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) с 1904 по 1917 годы был русским революционером, в 1918-1934 годах — советским военным и государственным деятелем, одним из вождей советского государства. С Иркутском его связывает очень многое. Здесь он жил в ссылке в 1908-1909 годах, по сути в Иркутске он стал профессиональным революционером.

В настоящее время на доме по улице Халтурина, 2, есть мемориальная доска, установленная по решению президиума Иркутского горсовета от 27.01.1938, с текстом: «В этом доме в 1909 году нелегально жил Сергей Миронович Киров».

Куда поставить?

Предполагают, что фигура знаменитого большевика была отлита сразу же после убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году и установлена в Иркутске. Еще в советское время памятник был демонтирован и долгие годы хранился на территории завода тяжелого машиностроения. Совет ветеранов завода сообщил в региональное отделение КПРФ о том, что у них находится этот памятник в разобранном виде.

Скульптура советского деятеля состоит из четырех частей. Некоторые детали не сохранились, например пальцы на одной руке, к тому же фигура была при демонтаже разрезана на несколько частей, поэтому скульптору нужно будет сделать ее цельной. Памятник достаточно высокий — вместе с постаментом будущий монумент будет высотой около 4 метров. Советский скульптор изобразил знаменитого большевика, вероятно, во время его выступления, поэтому образ получился эмоциональным — Киров жестикулирует, немного улыбается и вообще выглядит очень обаятельным человеком.

О том, где стоял этот памятник в советские годы, мнения иркутян расходятся. Старожилы говорят, что в советские годы памятник Кирову стоял в центре «шайбы» — символического обозначения Кировского района на углу улиц Чкалова и Степана Разина. По словам же ветеранов завода тяжелого машиностроения, фигура Кирова стояла на территории предприятия.

Во время обсуждения на художественном совете возникла идея установить памятник в сквере Кирова, что было бы вполне логично. Однако потом члены художественного совета решили не перегружать центр города памятниками, ведь рядом будет стоять бюст Сперанского, а буквально в нескольких метрах на Сухэ-Батора установлен памятник первому губернатору Юрию Абрамовичу Ножикову. В итоге памятник Сергею Кирову решено поставить рядом с домом, где жил знаменитый революционер, а в сквере Кирова разместить информационный стенд, рассказывающий о Сергее Мироновиче Кирове.

Примечательно, что кроме фигуры Сергея Кирова сохранился и бронзовый бюст большевика, который сейчас находится в художественных мастерских на Халтурина. В годы перестройки он хранился на базе одного из иркутских предприятий.

— На этом предприятии были коллекционеры советских памятников и скульптур, и они нам передали четыре бюста — Сталина, Дзержинского, Ленина и Кирова, — рассказывает Николай Гоцкин.

Между тем

Стоит отметить, что иркутское общество «Наш Сталин» предлагает установить в городе памятник другому, более знаменитому советскому вождю — Иосифу Сталину. Говорят, в советские годы фигура генералиссимуса стояла в конце улицы Карла Маркса, напротив завода тяжелого машиностроения. Ходят слухи, что во время развенчания культа личности памятник демонтировали и утопили в Ушаковке. Всего в советские времена в Иркутске стояло порядка десяти памятников и бюстов Сталина.

— В Иркутске и других городах России очень много людей, которые считают, что имя Сталина нужно увековечить и установить ему памятник. Примеров достаточно — и в Якутске уже поставили памятник Сталину, и в Перми установлен — к 70-летию Победы. В Иркутске памятник Сталину стоял, и если обратиться к результатам опросов населения, то популярность его растет. Он говорил в 39-м году: «После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории его развеет». И действительно, отношение к Сталину в последнее время изменилось, — говорит Николай Гоцкин. — Сейчас продолжаются юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы, а как можно вычеркнуть Сталина из этих лет? Он же был верховный главнокомандующий, он подписи ставил под военными операциями, он всю ответственность брал на себя и был в военных делах непревзойденным дипломатом. Черчилль даже как-то сказал, что он каждое утро молится, чтобы Сталин был жив и здоров, потому что только он спасет мир. Конечно, он не был идеальным, но есть у него и заслуги.

Конечно, такие решения принимаются путем референдумов, общественных слушаний, на которых иркутяне должны определиться, нужен Иркутску памятник Сталину или нет.

Алена БАЙБОРОДИНА
Источник: «СМ Номер один»
Иркутск, культура, общество, город, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########