Москва. Массовая депутатская встреча в Лосиноостровском районе. Сергей Обухов поддержал требования против строительства "автобана"

Лосиноостровский говорит нет автобану! Это главное  событие 22 мая в ...

Программа «Темы дня» (22.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: В Липецке судебные приставы отправляли арестованные автомобили на спецстоянку: ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о программе поддержки детей Донбасса Геннадия Зюганова, страхе правительств Запада перед демократией и самых важных целях СВО

На смену «прянику» в отношении киевского режима пришёл «кнут», и ...

А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме

22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ ...

В.И. Кашин провел в Госдуме парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

22 мая под председательством Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

«    Май 2024    »
19 янв 19:39В ПАРТИИ / ВАЖНО

Круглый стол к 100-летию памяти В.И. Ленина в Иркутске

19 января в Иркутском областном комитете КПРФ состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию ухода из жизни В.И. Ленина – основателя Коммунистической партии и Советского государства. На двухчасовом мероприятии было рассмотрено множество актуальных тем, прозвучали интересные доклады иркутских учёных и общественных деятелей.

Круглый стол к 100-летию памяти В.И. Ленина в Иркутске

Провёл круглый стол и.о. секретаря обкома по идеологии, руководитель областного отделения движения «Русский Лад» Андрей Маслов. Он представил участников мероприятия и вкратце осветил биографию Владимира Ильича.

«Жизнь В.И. Ленина, скорбная дата 21 января, 100-летие со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, – отметил Андрей Семёнович, – предполагают изучение его огромного идеологического наследия и конечно, создают дополнительную возможность для изучения биографии, включая создание социалистического государства». Затем был просмотр небольшого документального фильма о жизни Ленина.

Далее прозвучали доклады иркутских историков-коммунистов. Первый секретарь Черемховского райкома КПРФ Анатолий Шапкин посвятил своё выступление детским и юношеским годам Володи Ульянова, его родителям и формированию личности.

Секретарь первичного отделения «Микрорайон Первомайский» Георгий Дуринов рассказал о студенческих годах В.И. Ленина, начале его революционной деятельности в Казани и Петербурге. Также он остановился на личности Николая Федосеева, «наставника» Ленина в революционном марксистском движении, короткая жизнь которого закончилась в ссылке в Верхоленске Иркутской губернии.

Доктор философских наук Николай Коноплёв, сторонник КПРФ и постоянный участник наших интеллектуальных мероприятий, дал свою характеристику теоретического наследия Ленина, его уникального места в истории мировой мысли.

Депутат Законодательного собрания области, первый секретарь Свердловского райкома партии (г. Иркутск) Анатолий Обухов посвятил своё выступление конспиративной деятельности В.И. Ленина, его способам скрываться от тогдашних спецслужб. Он подчеркнул, что, судя по последним событиям, этот опыт скоро может понадобиться и современным коммунистам.

Председатель Иркутского районного отделения движения «Русский Лад» Людмила Капустина рассказала о политике ленинского правительства в сфере культуры, о его личных взглядах на культуру и образование, напомнила, что Владимир Ильич был сторонником классических форм культурной жизни и не разделял увлечения авангардом. Также она прочитала отрывок из поэмы В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин».

Редактор федерального сайта движения «Русский Лад», старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Павел Петухов рассказал об истории мавзолея В.И. Ленина, деятельности его создателя А.В. Щусева, а также о его помощнике И.А. Французе, через которого история мавзолея связана с Иркутском. Именно И. Француз проектировал мост через Ангару, ныне известный как Глазковский, а изначально строившийся как крупнейший памятник Ленину. В сообщении были затронуты и другие иркутские памятники В.И. Ленину и их авторы.

Секретарь Иркутского обкома ЛКСМ Никита Калинин посвятил доклад разоблачению пропагандистских мифов о Ленине как «создателе Украины», рассказал о подлинной истории событий на Украине в период гражданской войны и интервенции, о продуманной национальной политике, которая позволила на месте разрушенной империи создать могучий Советский Союз.

Трансляция встречи велась на ютуб-канале «Сергей Королёв», в группе «Сторонники КПРФ Иркутской области» «ВКонтакте» и на других ресурсах. Полная видеозапись в открытом доступе.

Фотоальбом мероприятия: https://vk.com/album-3120430_301159754
круглый стол, Ленин, история, обком