Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово

Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Г.А. Зюганов и С.Е. Савицкая выступили на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна

18 июня в фойе второго этажа Государственной Думы состоялось торжественное открытие ...

«Геннадий Зюганов. Время. События. Люди»

18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. ...

«    Июнь 2024    »

Баяндаевский район. Наш учитель – И.Р. Романов

Хочется поведать о человеке, которого с искренним, глубоким уважением и почтительностью до сих пор вспоминают в нашем Баяндаевском районе. Зовут его Иван Романович Романов. Здесь он после образования района в 1975 году проработал десять лет на хлопотном и ответственном посту первого секретаря райкома КПСС.

Баяндаевский район. Наш учитель – И.Р. Романов

За годы работы он сумел подобрать, создать и сплотить районный актив, который успешно решал вопросы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы. При этом каждый осознавал возложенные на него задачи: будь то руководитель хозяйства, секретарь парткома, заведующий фермой или мастерскими, специалист или механизатор, работник исполкома или комсомольский вожак – работа велась в комплексе по всем направлениям. Каждый понимал, что оказанное доверие на любом участке надо оправдывать. Поэтому и дела ладились: крепли колхозы и совхозы, строились школы, детские сады, клубы. Жизнь в районе бурлила. Это сегодня в деревне тихо, а тогда с раннего утра и до позднего вечера народ трудился на полях и фермах, но не забывали и о досуге: тогда не на словах, а на деле успешно работали клубы, «красные уголки», в каждом селе и деревне была спортивная база. Люди стремились к лучшему – ив этом их всегда поддерживал первый секретарь, бюро райкома партии. В личном общении Иван Романович был доступным, открытым, доброжелательным и умным собеседником. Он поражал нас своим кругозором.

Его внутренняя культура, интеллигентность, порядочность и деликатность заставляли окружающих подтягиваться, быть начеку, следить за словами. Сам он ими не бросался, каждое его слово было взвешенным, разумная требовательность в делах подразумевала самостоятельность и обязательность.

В сельском хозяйстве был сделан упор на внедрение в производство достижений науки и передового опыта. Например, в кормопроизводстве и кормоприготовлении были внедрены поливное земледелие, работа кормоцехов в каждом хозяйстве и районного комбикормового завода; в животноводстве – поточно-цеховая система производства молока. На базе специализации и концентрации производства было создано первое в Прибайкалье межхозяйственное объединение «Люрское», куда на равных правах вошли все десять хозяйств района. Задачей объединения стало выращивание и откорм крупного рогатого скота с круглогодовым стойловым содержанием и доведением за 18–20 месяцев сдаточного веса одной головы до 400-450 килограммов, при обороте стада не менее 5000 голов.

За достижение наивысших результатов межхозяйственному объединению четыре раза подряд (1977–1980 гг.) присуждалось переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Красное знамя осталось в районе на вечное хранение.

Несмотря на суровые агроклиматические условия, район в те годы, при плане сдачи государству 23 тыс. тонн, дважды сдавал по 30 тыс. тонн зерна. Ежегодно государству баяндаевцы отгружали 15 тыс. тонн молока, 4 тыс. тонн мяса. Несомненно, с этим была связана материальная достаточность сельских семей. Позже Иван Романович получил звание «Почётный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» и «Почетный гражданин Баяндаевского района».

Годы совместной партийно-советской работы под руководством Ивана Романовича являются годами становления не только для меня, но и многих руководителей, работающих сейчас в районе и за его пределами. Каждому из нас он преподал бесценные уроки жизни, за которые мы ему безмерно благодарны.

Наш учитель – человек с большой буквы и сегодня остаётся примером для подражания. Несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает творчески трудиться. Материалы за его подписью частенько появляются на страницах окружных газет, Ольхонского района. Он написал и выпустил интересную книгу воспоминаний «Колесо времени». В ней он делится своими воспоминаниями о прошлом, настоящем и будущем.

Разрешите пожелать Вам, уважаемый Иван Романович, в преддверии знаменательного юбилея доброго здоровья, оптимизма, внимания и благодарности близких, благополучия и творческого долголетия!

А.И. АЛЕКСЕЕВА, ветеран народного образования, Баяндаевский район
«Приангарье», № 10, 2016