Новости KPRF.RU
Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Олег Лебедев на выступил на агроэкологическом форуме


В форуме «Пчела и человек», который состоялся в Доме науки Всероссийского ...

Сергей Обухов про второй день дебатов: уверенность Харитонова, жалобность Даванкова и звенящее отсутствие Слуцкого


Сергей Обухов про второй день дебатов: уверенность Харитонова, жалобность Даванкова и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Возрождение отечественного авиастроения сегодня является приоритетной национальной задачей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
13 ноя 20:56В ПАРТИИ

13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

Ровно сто пять лет назад, 13 ноября 1918 года Приказом №220 Реввоенсовета Республики были созданы первые подразделения химической защиты Красной Армии. А сейчас эта дата отмечается как День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

Неразрывно и очень символично связано с химической защитой имя Николая Дмитриевича Зелинского, Героя Социалистического труда, трижды лауреата Сталинской премии. В студенческие годы, работая в лаборатории немецкого учёного Мейера, он случайно синтезировал газ с резким запахом горчицы – и едва не погиб, вдохнув его. Это был тот самый газ, который через тридцать лет, во время Первой мировой войны, за несколько часов убил тысячи английских солдат возле бельгийского города Ипра, и получил название «иприт».

Тогда Зелинский начал целенаправленно искать защиту от этого газа и создал первый в мире противогаз – принцип его работы сейчас используется во всех фильтрующих противогазах в мире.

Химическое оружие стало первым оружием массового поражения, использованным в войнах, но, к сожалению, не последним. Радиация от американских бомб убивала гражданское население в Хиросиме и Нагасаки, бактериологическое оружие применяли американцы в Корее – способы массового убийства людей изощрялись и совершенствовались.

Есть и четвёртый неотъемлемый компонент этих видов оружия – информационно-психологический. Продажные СМИ и проплаченные «независимые организации» одновременно с применением отравляющих веществ стремятся отравить сознание людей, в лучшем случае – выдумывая небылицы, в худшем – сваливая ответственность за реальное применение этого оружия на противоположную сторону.

Именно поэтому к войскам РХБЗ сегодня предъявляются особые требования. Эти войска сейчас – самые технологичные, самые подготовленные, оснащённые робототехническими комплексами, дистанционно управляемыми зондами и экспресс-лабораториями. Потому что становится важным не только распознать и дезактивировать смертельно опасные вещества или микроорганизмы, но и составить неоспоримую доказательную базу, показывающую, кто, как и когда применил оружие массового поражения.

Из трёх лет своей армейской службы во взводе радиационной и химической разведки в Группе советских войск в Германии, год я провёл в противогазе и костюме химзащиты. Поэтому у меня особое отношение к войскам РХБЗ.

Поздравляя всех, кто несёт службу сейчас и ветеранов химвойск, я желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи на службе, тепла и уюта в доме, и мира на земле – пусть наш бронепоезд стоит на запасном пути.

С праздником, товарищи и друзья!

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, полковник запаса химических войск

Источник: «КПРФ.ру»
праздник, безопасность, Зюганов

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########