Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

М. Щапов. Вырваться из бедности

Уважаемые коллеги! Процесс рассмотрения очередного федерального бюджета – это в том числе возможность проанализировать соответствие нашей политики нашим целям и приоритетам. Можно и нужно анализировать и сравнивать расходы и доходы по статьям и по годам. Это важно, так как является частью парламентского контроля. Каждая копейка бюджетных денег важна.

М. Щапов. Вырваться из бедности

Но все же нужно посмотреть на бюджет и с точки зрения стратегии и нашего будущего развития. Нужно ответить на вопрос, насколько он нас приближает к тем целям, которые стоят перед нашей страной, и насколько позволяет противостоять угрозам, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Мы с вами прекрасно понимаем, что вступаем в новую эпоху глобальных изменений. Появляются новые технологические и экономические платформы, новые политические системы, меняется глобальный миропорядок. Бюджет – это один из главных инструментов, который позволяет сформировать новую модель развития, основанную на сильной экономике, технологическом суверенитете и социальном мире.

Что касается сильной экономики, то мы видим, что она устояла и постепенно адаптируется к новым условиям. В этом есть большая заслуга правительства, бизнеса и многих сидящих в этом зале депутатов.

Заметны серьезные результаты и в части технологического развития. В бюджете представлены расходы на такие важнейшие для нас отрасли, как станкостроение, беспилотные технологии, авиастроение, сельское хозяйство и другие. Это хороший задел, который должен помочь нашей стране в дальнейшей структурной трансформации.

Однако мы считали и продолжаем считать, что ключевая проблема для нашей страны – огромное неравенство граждан.

Как выглядит это неравенство в нашей стране последние 30 лет?

Есть несколько процентов населения которые получают свои доходы от экспорта ресурсов и от использования промышленной базы, сформированной в Советском Союзе. И в силу особенностей нашей финансовой политики, которая пользуется старыми, навязанными нам еще в 1990-е годы моделями, этим людям позволяется выводить средства за рубеж, их сверхдоходы почти никак не перераспределяются в пользу общества, а сами они за редким исключением вкладываться в нашу экономику не торопятся.

На другом конце есть основная масса населения, которое объективно нужно записать в бедные. Это не только те, кого государство признает бедными. Давайте объективно: критерии определения бедности в нашей стране занижены. Мы должны говорить о десятках миллионах работающих людей, чья семья тратит не меньше половины дохода на еду, а остальные деньги уходят на погашение многочисленных кредитов.

Да, государство пытается вытащить беднейших из бедности за счет той части бюджета, которую мы называем социальной. Это важные меры, но проблема неравенства таким образом не решается. А мер, которые направлены на помощь людям, находящимся выше черты бедности, но по факту остающихся бедными, в бюджете почти нет.

А нет их потому, что вся наша бюджетная политика сохраняет в себе остатки тех навязанных нам экономических моделей, которые мы по ошибке приняли в 1990-е годы и до сих пор от них не избавились.

Одна из таких моделей предполагает, что рыночные механизмы наряду с адресной поддержкой беднейших сами по себе как-то помогут сократить неравенство и выведут из бедности большую часть населения.

Но это не так. «Невидимая рука рынка» сама не отрегулирует систему. У нас пока развиваются либо отрасли, связанные с поставками ресурсов за рубеж, либо те, куда государство вкладывается. Зарабатывают на них лишь небольшие группы людей. Значительная часть наших граждан остаются один на один со своими проблемами. И как показывает практика, «свободный рынок» и открытая всем ветрам экономика не делает их ни богаче, ни счастливее.

Колоссальное неравенство делает нашу страну неустойчивой, подверженной внешнему давлению и внутренним шокам. И чем сильнее наша заявка на самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, на политический и технологический суверенитет, тем сильнее это напряжение и тем больше риск социального кризиса.

Чтобы снизить напряженность и риски, чтобы мобилизовать страну в условиях трансформации и внешних вызовов, мы должны перейти к совершенно новой политике, целью которой будет сокращение неравенства через формирование нового среднего класса. Этот новый средний класс должен будет состоять из квалифицированных высокооплачиваемых работников в промышленном секторе, в науке, в бюджетной сфере.

Чтобы сформировать такой средний класс, государство не должно ограничиваться созданием спроса в приоритетных отраслях, таких как авиастроение и беспилотники, например. Оно должно сфокусироваться и вкладывать средства в рост человеческого капитала, в повышение квалификации будущих работников, чтобы повысить их рабочие компетенции и уровень оплаты труда.

Для этого необходимо увеличить расходы бюджета на всю цепочку подготовки человека к трудовой деятельности: от детского сада до высшей школы. Мы должны кратно увеличить расходы на образование, здравоохранение, науку, высшую школу, технологические разработки и стимулирование ключевых отраслей экономики. Кратно – это значит не менее чем в два раза и больше.

Мы можем долго спорить, достаточно нынешних расходов или нет. Совокупный бюджет на образование 6 трлн рублей – это оптимальная цифра или нет? Но когда у нас дефицит учителей 40%, потому что люди не хотят работать в постоянном стрессе за 30 тыс. рублей, то это очевидный признак того, что выделяемых средств не хватает.

В этом контексте давайте посмотрим на предложенный нам бюджет. Его главная проблема даже не в том, что он не предусматривает роста расходов, о которых сказано выше. Но и в том, что в нем нет источников этих дополнительных расходов.

Наши критики всегда будут опираться на простой аргумент: ваши предложения нельзя реализовать, потому что нет денег. Это бухгалтерский подход, который постепенно заводит страну в тупик. От него нужно избавиться и посмотреть на бюджет страны совершенно другими глазами.

Мы считаем, что даже в текущей структуре доходов бюджета можно найти достаточные ресурсы, если избавиться от влияния старых экономических моделей, оставшихся нам в наследство от 1990-х годов, когда мы стали бездумно следовать советам с Запада. Но брали не самое полезное, как делали всегда раньше, а то, что нам показали и навязали.

Вот несколько примеров.

Бюджетное правило, по которому из экономики изымаются средства и копятся на счетах в чужих валютах, было навязано нам в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом под видом инструмента, который должен страховать бюджет от внешних шоков. Как итог, около 10 трлн рублей заморожено в Фонде национального благосостояния и не направляется в экономику. А с сильнейшими шоками мы справляемся другими инструментами.

Плавающий курс рубля, который подвержен огромной волатильности. В итоге регулярные обвалы нашей валюты стимулируют только экспорт ресурсов и каждый раз подталкивают по нескольку миллионов человек за черту бедности, а остальным не дают хоть немного вырваться из бесконечного кредитного рабства.

Отсутствие барьеров для вывода капиталов как следствие «открытости» и глобализации экономики, которые на самом деле просто лишают нас необходимых для развития ресурсов.

Членство во Всемирной торговой организации, которое также является отголоском наших попыток дружить с Западом, а в итоге не дает нам проводить самостоятельную таможенную политику, при этом никак не помогает защищать свой рынок и своих производителей.

Можно приводить еще много примеров, когда старые модели фактически не дают нам развивать нашу страну, приоритетные отрасли и только усиливают социальное неравенство.

Есть и другие очевидные источники для пополнения бюджета. Одна из главных причин нехватки ресурсов в том, что государство все еще не решается изъять сверхдоходы у олигархов. Это тоже отголосок 1990-х годов, когда государство было настолько слабым, что не могло заставить платить сверхбогатых. Пришлось пойти на компромисс, установить плоскую шкалу НДФЛ, не трогать сверхпотребление – лишь бы платили. Но эти времена прошли. Спрятать доходы от Федеральной налоговой службы сейчас практически невозможно.

У нашей партии есть целый комплекс предложений по изменению подходов к формированию бюджета, которые позволят значительно сократить неравенство, запустить процесс формирования нового среднего класса, вытащить десятки миллионов людей из бедности.

Вот некоторые из них.

Первое. Отменить бюджетное правило, средства от продажи нефти и газа в полном объеме направлять на развитие ключевых отраслей, здравоохранение, образование, науку, технологическое развитие. Отдав приоритет подготовке квалифицированных кадров, создать для них возможности получать высокие зарплаты, стимулировать потребление созданной ими продукции.

Второе. Отменить плавающий курс рубля, начать его более жестко контролировать. Таких провалов, как был в этом году, больше быть не должно. Курс рубля к основным валютам должен быть понятен и прогнозируем как для государства, так и для граждан и бизнеса.

Третье. Закрыть любые лазейки для вывода капиталов. Мы не можем спокойно смотреть на 100–120 млрд долларов, «уезжающих» ежегодно за пределы страны. Деньги направить на стимулирование производств.

Четвертое. Мы должны выйти из ВТО, начать проводить самостоятельную таможенную политику. Ввести повышенные пошлины на вывоз ресурсов, а заградительные – на те товары, которые производятся или могут производиться в России.

Пятое. Начать быстро и решительно процесс изъятия сверхдоходов у олигархов через прогрессивную шкалу НДФЛ, налог на роскошь, сверхпотребление и сверхкрупные банковские вклады. Полученные средства опять же должны быть перенаправлены на зарплаты учителям, врачам, преподавателям в вузах, работникам на реальном производстве, стимулирующие меры в ключевых отраслях промышленности. В том числе должны быть изъяты любые сверхприбыли банков, образующиеся от курсовой разницы и прочей случайной конъюнктуры.

Мы должны четко определить нашу основную задачу: снизить социальное неравенство за счет создания нового среднего класса, задействованного в реальном секторе экономики, с высокими зарплатами и достойным уровнем жизни.

Нам нужно за короткий период сформировать около 50 млн человек, принадлежащих к новому среднему классу.

Мы уверены, что если мы не реализуем эти меры, то нашей стране будет крайне сложно занять достойное место в будущем миропорядке.

Исходя из этого мы и будем оценивать этот и последующие бюджеты. Пока мы видим, что с этими задачами бюджет не справляется.

Спасибо за внимание!

М.В. ЩАПОВ, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам
Источник: «Советская Россия»

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########