Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме

27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны

27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

«    Февраль 2024    »
16 фев 18:52В ПАРТИИ

Соболезнуем по поводу кончины Льва Спиридоновича Беляева

Иркутский обком КПРФ с глубоким прискорбием извещает о кончине на 95-м году жизни известного ученого, нашего товарища и коммуниста Льва Спиридоновича Беляева.

Соболезнуем по поводу кончины Льва Спиридоновича Беляева

Коммунисты и патриоты Иркутской области прекрасно знали и высоко ценили вклад Льва Спиридоновича в развитие научных исследований, приверженность идеалам гуманизма, народовластия и социальной справедливости в нашей стране.

С молодых лет Лев Спиридонович сочетал производственную деятельность с постижением на практике сложных проблем энергетики. По окончании в 1950 году Московского энергетического института он был направлен в Иркутск на строительство Иркутской ГЭС. Ступени профессионального роста Льва Спиридоновича – мастер электроцеха, прораб и старший прораб Управления строительства линий электропередач и Управления механизации в 1950-1955 гг., а в последующем руководитель отдела технадзора и инспекции, производственно-технического отдела дирекции строящейся Иркутской ГЭС в 1955–1958 гг. – формировали его стиль не только производственной, но и научной работы, стали прологом к будущей успешной исследовательской деятельности.

С защитой в 1959 кандидатской диссертации Лев Спиридонович был приглашен в Иркутск в недавно созданный Сибирский энергетический институт СО АН (ныне ИСЭМ – Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН) и стал одним из его основателей. Приступив к работе старшим научным сотрудником, затем возглавил отдел института и признанием заслуг крупного ученого стала его деятельность заместителем директора института по научной работе. В 1884-1992 гг. он одновременно преподавал в Иркутском политехническом институте и заведовал кафедрой. И позже доктор технических наук, профессор Лев Спиридонович Беляев не прерывал своих исследований, оставаясь главным научным сотрудником, заведующим Лабораторией перспективных энергетических источников и систем ИСЭМ СО РАН, был членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИСЭМ СО РАН.

Широкий кругозор и научная эрудиция Льва Спиридоновича позволили ему выполнять комплекс фундаментальных и прикладных исследований по энергетике Сибири, проблемам становления и развития теории системных исследований в энергетике, разработке методов планирования развития электроэнергетических систем, прогнозированию развития мировой энергетики, управлению режимами гидроэнергетических комплексов и др.

Пожизненные принципы Льва Спиридоновича – гражданственность, убежденность и патриотизм – определили вехи его самоотверженной общественной деятельности. Непоколебимое служение Родине и трудовому народу, верность Коммунистической партии не оставили его равнодушным к развалу СССР, буржуазной контрреволюции в 1991 году и привели в воссозданную КПРФ. Лев Спиридонович принимал активное участие в партийной работе, входил в состав Совета старейшин при Иркутском обкоме КПРФ. С присущей ему глубиной и компетентностью в последние годы он увлеченно занимался развитием основ политэкономии социализма, его перу принадлежат изданные при поддержке обкома партии обстоятельные монографии «Очерки политической экономии социализма» и «Основные положения политической экономии социализма».

Плодотворная научная и научно-педагогическая деятельность Льва Спиридоновича была отмечена высокими званиями и наградами. В 1988 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», партийных наград, является Заслуженным ветераном СО РАН.

Неутомимый труженик, одержимый ученый, интеллигентный и обаятельный человек, Лев Спиридонович снискал признательность и уважение коммунистов и патриотов.

Иркутский областной комитет КПРФ выражает искренние соболезнования по поводу кончины Льва Спиридоновича родным, близким, товарищам и друзьям. Его светлый образ сохранят в своём благодарном сердце коммунисты, патриоты, все, с кем довелось жить и работать с ним.

Прощание с Львом Спиридоновичем Беляевым состоится в понедельник 20 февраля с 14.00 до 15.00 час. в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова, 130 (остановка транспорта «Академгородок»).

Иркутский областной комитет КПРФ