В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»

Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»

Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (17.08.2022) на телеканале «Красная Линия»

В выпуске: Плохо покрашенные стены, рассохшиеся полы и отваливающиеся двери. После ...

Специальный репортаж «Поклон земле Орловской». Телеканал «Красная Линия»

Представляем программу «Специальный репортаж» на телеканале «Красная ...

«    Август 2022    »
15 июн 12:56В ПАРТИИ / Иркутск

Генерал-полковнику В.М. Безбокову – 100 лет!

14 июня исполнилось 100 лет прославленному советскомувоеначальнику, генерал-полковнику авиации,Герою Советского Союза Владимиру Михайловичу Безбокову.

В день рождения Владимира Михайловича Безбокова 14 июня коммунисты и комсомольцы почтили его память возложением цветов у мемориальной доски на доме, где он жил по адресу ул. 5-й Армии, 16. Также они посетили музей города Иркутска и усадьбу Сукачёва, в которых работают выставки, посвящённые подвигу В. М. Безбокова и его службе в авиации.

Генерал-полковнику В.М. Безбокову – 100 лет!

На фото: инициатор мероприятий, посвященных 100-летию В.М. Безбокова, председатель Совета ветеранов ИВВАИУ Н.Ф. Кустов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области А.В. Обухов, секретарь по информационно- пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ С.В. Чупров, первый секретарь Иркутского горкома ЛКСМ А. Мэй, комсомолка В. Мэй (справа-налево).

Человек удивительной судьбы, бесстрашный летчик, участвовавший от начала до конца в Великой Отечественной войне, а после нее в Советско-японской войне. Сражался за Москву, Ленинград, Сталинград, в Курской битве и других операциях, выполнив около 300 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза Владимиру Михайловичу Безбокову присвоено в 1945 году. Он участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в г. Москве.

Доблестный ратный труд он завершил в 1985 году в звании генерал-полковника и должности командующего 30-й воздушной армии. С завершением военной службы принимал деятельное участие в общественной работе: избирался членом бюро Иркутского обкома КПСС и депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, работал председателем Иркутского областного совета ДОСААФ и председателем Иркутского областного Совета ветеранов войны и труда. Был избран делегатом 26 съезда КПСС от Иркутской области.
Ушел из жизни в 2000 году и похоронен в Иркутске.

Память о подвиге и свершениях Владимира Михайловича Безбокова сохранят коммунисты, комсомольцы и патриоты, все, кому дороги завоевания советского народа и мужественные защитники Родины в годы Великой Отечественной войны.

Секретарь Иркутского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко приняла участие в открытии выставки в художественном музее имени В.П. Сукачёва:

– Комитет по проведению патриотической акции «Память жива» проводит, не побоюсь этого слова, легендарную выставку, посвящённую нашему герою-земляку Безбокову Владимиру Михайловичу.

Генерал-полковнику В.М. Безбокову – 100 лет!

По инициативе и ходатайству Н.Ф. Кустова, ходатайству иркутян, ветеранов Дальней авиации, в 2012г. решением военного Совета Командования Дальней авиации МО РФ дальнему сверхзвуковому бомбардировщику ТУ-22М3 авиабазы «Белая» присвоено почетное наименование «Владимир Безбоков». По инициативе ветеранов первого летного экипажа специального самолета ТУ-134 в/ч 15580 (г.Иркутск) и ходатайству иркутян, ветеранов, общественных организаций, ( я тоже была одним из инициаторов) 30 мая 2013 г. решением Думы г. Иркутска участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации Безбокову Владимиру Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» (посмертно).

Это звание В.М. Безбокову присвоено за мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, существенный вклад в развитие Иркутска и обеспечение благополучия его населения, высокий профессионализм и большую общественно-патриотическую деятельность. Посмертно такое почетное звание в истории города Иркутска присвоено впервые. Герой Советского Союза В.М. Безбоков стал 100-м почетным гражданином города Иркутска за всю его историю (2013) и первым, кому такое почетное звание присвоено посмертно.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов – о фотовыставке, посвященной В.М. Безбокову, в музее города Иркутска:

– Сегодня много выполнили фотографий и видеосъемок, но я прикрепляю к тексту заметки фотографии из музея города Иркутска. На фотографиях видна картина изображающая подвиг экипажа Безбокова на самолете Ли-2 в версии бомбардировщика, в момент эвакуации спасшегося на парашютах экипажа советского бомбардировщика ТБ-3, сбитого зенитками противника во время ночной бомбардировки войск врага в 1942-м году.

Генерал-полковнику В.М. Безбокову – 100 лет!

По воспоминанию Безбокова, он посадил свой самолет еще раньше чем на землю рухнул горящий ТБ-3. Значит Безбоков пилотировал Ли-2 на пределе его возможностей с углами виража и спирали круче 30 градусов и крутым углом пикирования.

Изображенный на картине Ли-2 является плодом воображения художника, так как мне не встречалась информация об оборонительном вооружении бомбардировщика Ли-2 состоящего из спаренного крупнокалиберного пулемета в верхней турели и с крупнокалиберным пулеметом в носу самолета.

К сожалению, из 8 членов экипажа ТБ-3 двое оказались ранены и скончались при перелете на незанятую врагом территорию.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
кпрф, чупров, Обухов Анатолий, носенко, иркутск, память, история