Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

«    Апрель 2024    »
07 июн 12:22В ПАРТИИ

«Люди остаются один на один со своими проблемами»

Беседа с депутатом городской думы от КПРФ Александром Переваловым

Можно без преувеличения сказать, что депутата думы города Иркутска Александра Перевалова знают почти все. Депутат активно взаимодействует как с жителями округа, так и с государственными органами и иными структурами с целью решения вопросов, возникающих у граждан. С 2013 года Александр занимался общественной работой, его избрали председателем совета многоквартирного дома, в котором он проживает с семьёй. Как говорит сам депутат: «С этого и началась моя политическая деятельность, я наработал колоссальный, опыт в решении проблем, захотелось поделиться им с другими людьми, изменить ситуацию к лучшему». С 2019 года жители 17-го избирательного Октябрьского округа выбрали Александра Олеговича депутатом Думы города Иркутска седьмого созыва. На округ он смотрит глазами жителя, человека неравнодушного к тому, чем живет его город. Мы побеседовали с Александром Олеговичем об актуальных проблемах округа.

В чем заключается ваша работа, как депутата городской думы?

- Прежде всего это работа с обращениями граждан. Выявление острых проблем, на основании общения с населением. Я еще на стадии выборов в думу сформировал целый круг вопросов, над которыми я собирался работать. Основные приоритеты — это противодействие точечной застройке, проблемы в сфере ЖКХ. Помимо этого, есть ряд вопросов по благоустройству территории округа, которыми я занимаюсь. Среди них, например, обустройство зеленых скверов в целях компенсации ущерба от точечной застройки.

- То есть вы помогаете решать вопросы, не только написанные в обращениях, но и сами ищите проблемные места, для их исправления?

- Да. Помимо помощи в индивидуальном порядке, нужно пытаться менять подход к решению этих проблем в целом.

- Какие на ваш взгляд проблемы на вашем округе необходимо решить в срочном порядке?

- Октябрьский округ больше других округов Иркутска пострадал от точечной застройки. Я стараюсь противодействовать застройке тех мест, которые могли бы быть использованы для сохранения транспортной инфраструктуры и для возможности строительства необходимых социальных объектов. Одна из основных проблем, которой я занимаюсь - это сохранение статуса магистрали непрерывного движения для улицы Пискунова. Огромные средства были затрачены на строительство Академического моста, а в итоге человек проезжая по мосту с максимально возможной разрешенной скоростью упирается в тупик, в котором потоки не распределяются. Согласно генерального плана магистраль должна была соединить левый берег города Иркутска с аэропортом. Транспортные потоки должны разводиться в разных направлениях, в том числе и к Маратавской развязке.

Этим летом ко мне обратились жители с тревогой о том, что один из фрагментов улицы Пискунова будет застроен многоквартирными домами. Я подготовил ряд обращений в прокуратуру, в администрацию города, к губернатору, но к сожалению, получил отписки, которые не удовлетворили не жителей, ни меня лично. Углублённый анализ показал, что имеются красные линии магистрали. Я вынес этот вопрос на две думские комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды. Вопрос был рассмотрен. Мы узнали о планах администрации убрать магистраль непрерывного движения, застроить этот участок земли многоквартирными домами. Повод для этого ищется. Я считаю, что будет нанесен огромный ущерб транспортной инфраструктуре города. В апреле этот вопрос должны были рассматривать на одной из профильных комиссий, но администрация попросила перенести его на сентябрь. Я буду подключать общественность, обращаться к депутатам Законодательного Собрания области для того, чтобы не дать возможность изменить статус магистрали. Потому как в преддверии ограничения движения по платине ГЭС, это единственная возможность города развязать движение. Это важно для города в целом. Многие автомобилисты ежедневно сталкиваются с транспортной проблемой в этом месте.

«Люди остаются один на один со своими проблемами»

Развязка Академического моста

И второй не менее важный вопрос - это вопрос строительства поликлиники. Жители моего округа обращаются за врачебной помощью в поликлинику № 1 и № 12. Обе поликлиники перегружены. По моим данным в 1-ой поликлинике приписано 130 тысяч человек, это очень много. На запись к доктору уходит около двух дней и ожидание приема по две недели. Так быть не должно. Помощь должна оказываться быстрее. Людям приходится обращаться в коммерческие медицинские организации или заниматься самолечением. Мы видим, что политика государства направлена на то, чтобы выдавить людей из социальной медицины в сторону платной. Это было бы оправдаю, если бы у людей была возможность зарабатывать деньги. Но вопрос с трудоустройством и заработными платами, которые позволяли бы это делать стоит очень остро.

- Почему вопрос обеспечения населения поликлиниками и другими соцбъектами не решается на стадии строительства жилых комплексов?

- На самом деле в градостроительных нормах все это предусмотрено. По факту это все выполняется только формально. Сейчас идет реклама одного из жилых комплексов на улице Аэрофлотской, в которой говориться, что рядом в шаговой доступности имеется школа. Но никто не говорит, что в этой школе нет мест – она полностью переполнена. Получение наживы стоит на первом месте, а уже потом все остальное. Я только что вам рассказывал о магистрали непрерывного движения, люди покупающие дома в ЖК «Высота» видели проект, в котором указана магистраль. Они понимали, что могут спокойно на машине перемещаться в нужные точки. А вместо этого в октябрьском районе добраться из пункта А в пункт Б в обеденные часы можно за 10 минут, а, например, в вечернее врем на это уйдет около 40 минут. Это от того, что делается все в угоду получения наживы, а не на благо жителей округа. Точно такая же ситуация с придомовыми территориями, парковочными зонами, детскими площадками и т.д. Все эти объекты используются при рекламе, для привлечения внимания, но после продажи всех квартир они исчезают. Не строятся ни детские сады, ни школы. Я сталкивался с подобными обращениями неоднократно.

Власть меньше всего интересует то, что будут делать жители. Люди остаются один на один со своими проблемами.

- С какими проблемами жители округа обращаются к вам чаще всего?

- Сфера ЖКХ стоит на первом месте. Это проблемы с тарифами, бездействием управляющих компаний при обслуживании жилых домов, кража денег управляющими компаниями со счетов. Год назад были арестованы руководители Западной, Северной и Южной управляющих компаний за кражу денежных средств со счетов многоквартирных домов. В этой сфере ушла ответственность государства, ее необходимо вернуть. Все настроено на собирание денег, а отчеты управляющих компаний носят мультфильмовый характер. Нам говорят, что все решается, а на самом деле все иначе. Но если бы мы создали возможности для конкуренции (люди сами управляли бы домом без бухгалтерии и отчетов, без найма посторонних компаний), то качество обслуживания существенно улучшилось бы. А сейчас большая часть денег тратится на содержание управляющей компании, мы видим, что дома разрушаются. В результате своей деятельности я судился с Фондом Капитального Ремонта. На мой взгляд, это совершенно ненужная организация – она тратит наши деньги только на свое содержание и на некачественные ремонты. При этом Фонд на контакт с жильцами не идет, исправить некачественный ремонт не торопится, конфликтные ситуации не решаются. Есть нехорошая тенденция: как только фонд видит деньги на счету дома, он создает проект капремонта, снимает денежные средства, а затем признает ремонт неосуществимым и подаёт дом на аварийность, особенно если он представляет интересы для застройщика. То есть без проведения экспертизы, дом признается аварийным. Я подавал несколько проектов об отмене РЗТ. Таких домов много. При проведении мной экспертизы выясняется, что дом в прекрасном состоянии. На данный момент несколько объектов у меня в работе. В следующем месяце буду выходить в суд. Буду приглашать на встречу руководителя Фонда Капитального Ремонта, главу администрации Октябрьского округа и СМИ для обсуждения проблем капитального ремонта многоквартирных домов. По отдельным фактам буду обращаться в правоохранительные органы.

- Ваш главный принцип в работе?

- За правду, здравый смысл и интересы простых людей.

Беседовала Алёна ПЕШКОВА
КПРФ, Иркутск