Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией


Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!


27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Анатолий Обухов: Трамвайную сеть Иркутска необходимо не только сохранить, но и расширить

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Обухов принял участие в обсуждении перспектив развития городского электрического транспорта на заседании профильного комитета думы Иркутска. По итогам заседания было решено отказаться от идеи заменить трамвайную сеть троллейбусной с выделенными полосами для движения.

Анатолий Обухов: Трамвайную сеть Иркутска необходимо не только сохранить, но и расширить


«Трамвай по своей вместимости и скорости перемещения даст фору другим видам общественного транспорта, - отметил Анатолий Обухов во время своего выступления. - Поспорить с ним может только такси. А такси - дорогой вид транспорта». Объём перевозок трамваями в Иркутске до пандемии коронавируса, из-за которой снизился пассажиропоток, составлял около 20 млн человек ежегодно. По этому показателю рельсовый транспорт уступает автобусам, но уверенно опережает троллейбусы. К тому же в некоторых районах города альтернативу ему составляют только маршрутные такси сравнительно небольшой вместимости.

Основной вопрос, подчеркнул Анатолий Обухов, в состоянии подвижного состава. Трамваи МУП «Иркутскгортранс» изношены на 80%. Самый старый вагон выпущен в 1988 году, самый новый - в 2008 году. Почти три четверти из них работают на маршрутах больше нормативного срока эксплуатации, который составляет 16 лет. Как сообщил директор «Иркутскгортранса» Сергей Майок, на обновление трамваев и сетей потребуется более 2 млрд руб. При этом затраты на их замену троллейбусами с учётом демонтажа рельсовой и контактной сети и обустройства новой инфраструктуры оценивается в 2,4 млрд руб.

«Трамвайную суть Иркутска необходимо не только сохранить, но и расширить, - подчеркнул депутат Анатолий Обухов, который ведёт вопрос модернизации подвижного состава с 2020 года. - Шанс на обновление парка трамваев в Иркутске есть. Благодаря государственным программам можно обновить парк бесшумными, низкопольными трамваями. Вопрос стоит только в финансировании и наличии дополнительной строки в бюджете Иркутска, и работе по сбору необходимых документов».

Приобретение трамваев в лизинг по договорам с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» предусмотрено утверждённым в 2021 году федеральным проектом «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», который является частью национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В администрации Иркутска в ответ на запрос депутата ЗС сообщили, что готовят заявку на участие в национальном проекте. Есть и договорённость с компанией «СберЛизинг» о приобретении пяти корпусов трамваев с переменным уровнем пола, чтобы обеспечить удобство пассажиров с ограниченными возможностями.

"Депутатский дневник"
депутаты, КПРФ, Обухов Анатолий

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########