Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (17.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Плохо покрашенные стены, рассохшиеся полы и отваливающиеся двери. После ...

Специальный репортаж «Поклон земле Орловской». Телеканал «Красная Линия»


Представляем программу «Специальный репортаж» на телеканале «Красная ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

На 39 тысяч гектаров увеличен зелёный пояс вокруг Иркутска

Лесопарковый зелёный пояс вокруг Иркутска увеличили на 39 тысяч гектаров, а это значит, что леса будут защищены законодательно. И перевести леса в земли, позволяющие вести застройку, больше никто не сможет. Проект соответствующего постановления был принят на 52-й сессии Законодательного собрания Иркутской области.

На 39 тысяч гектаров увеличен зелёный пояс вокруг Иркутска


В 2018 году площадь зеленого пояса, по решению депутатов Законодательного собрания, составила 190 тыс. 605 га. Принятым решением общая площадь земель зелёного пояса была увеличена до 229 тысяч га. Это позволит законодательно ограничить возможность вырубки лесов на обозначенных в постановлении территориях.

По информации министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, увеличение зелёного пояса предлагается в том числе за счет защитных лесов, расположенных в первом, втором и третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Иркутска, Плишкинских лесов Хомутовского МО, лесного массива в районе Академгородка, территории береговой полосы в районе реки Кая, земель лесного фонда, расположенных в районе Мельничной пади, ряда неосвоенных земельных участков, имеющих лесные насаждения, лесного массива в районе «Ключи Ситникова» Усольского района.

На 39 тысяч гектаров увеличен зелёный пояс вокруг Иркутска


Муниципалитеты, по закону не имеющие иных возможностей зарабатывать свои средства, почти бесконтрольно продают леса под застройку. Этот способ получения быстрой выгоды приводит к тому, что иркутяне и жители близлежащих населённых пунктов и будущие поколения будут жить в ещё более неблагоприятной экологической обстановке.

– Это законный способ прекратить раздачу земель под строительство муниципалитетами. На протяжении десятилетий мы видели этот хаос: земли пораздали под СНТ, ДНТ и всё, что угодно. Я давно говорил: нужно снова поднять вопрос строительства коммуникаций и создания единого генплана для областного центра и прилегающих районов. Люди будут стремиться жить за городом, но нужно делать это цивилизованно. Двумя руками за принятие этого постановления, – прокомментировал инициативу на сессии депутат фракции КПРФ, экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Депутат фракции КПРФ Антон Романов отметил необходимость формирования областного реестра территорий в муниципальных образованиях, которые в перспективе могли бы использоваться в качестве рекреационной зоны.

Широкое обсуждение вопроса состоялось на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

На сегодняшний день ситуация такова, что в муниципалитетах вместо лесов, по документам, числится растительность, что позволяет отдавать их под застройку. Такая ситуация сложилась в Марковском муниципальном образовании. Об этом рассказала на заседании комитета иркутская общественница Любовь Аликина.

Значительная часть Плишкинского леса сегодня отдана в частные руки, под ДНТ и СНТ, хотя до 2004 года все они были городскими лесами. Общественница отметила, что в этом вопросе надо разбираться прокуратуре. А пока решение депутатов позволит ограничить возможность строительства даже на тех территориях, на которых, по документам, уже якобы нет леса.

На 39 тысяч гектаров увеличен зелёный пояс вокруг Иркутска


Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов сообщил на сессии, что депутаты и общественники единодушны в желании продолжить работу по охране лесов региона.

– Все пришли к единому мнению, что эту работу нужно продолжать и дальше. Не останавливаться на достинутом, – резюмировал Роман Габов.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, лес, Кондрашов, Романов, Габов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########