Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Олег Лебедев на выступил на агроэкологическом форуме

В форуме «Пчела и человек», который состоялся в Доме науки Всероссийского ...

Сергей Обухов про второй день дебатов: уверенность Харитонова, жалобность Даванкова и звенящее отсутствие Слуцкого

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Возрождение отечественного авиастроения сегодня является приоритетной национальной задачей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

«    Февраль 2024    »

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил повысить налог для сверхбогатых

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов выступил с инициативой повысить налог на сверхприбыль для богатых до 50 процентов. Своё предложение он прокомментировал в социальных сетях.

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил повысить налог для сверхбогатых

- Налог на доходы физических лиц на наш взгляд должен выполнять не только фискальную функцию (наполнение бюджета), но и регулирование разрыва в доходах для более справедливого распределения доходов граждан.

Сейчас основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка - десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает. Особенно когда потом выясняется, что под носом у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики.

Необходимо сократить разрыв в доходах, чтобы сделать систему более справедливой. НДФЛ для этого подходит идеально.

Мы давно и системно добиваемся введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: начиная с 5 млн рублей в год доходов граждане платят не 13%, а 15% ставки НДФЛ.

Но мы считаем, что нужно пойти дальше и поднять еще больше ставку для сверхбогатых людей. Так, например, мы предлагаем установить 25% для доходов свыше 10 млн рублей в год. Для сверхдоходов можно установить еще больше ставку: до 40-50%.

При этом для тех кто получает МРОТ и меньше ставка НДФЛ должна быть снижена до 5%, или до нуля.

Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут. Но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше: в Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%.

Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность.
Щапов