Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Программа «Темы дня» (13.08.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 августа 2018 года. ...

Мэр-коммунист Анатолий Локоть: «Ремонт дорог в Новосибирске будет закончен в срок»

Сегодня, 13 августа, мэр Анатолий Локоть проконтролировал, как идет капитальный ремонт ...

Курган. Акции протеста продолжаются. Коммунисты Зауралья борются против пенсионной реформы

Зауральские коммунисты продолжают борьбу против пенсионной реформы, регулярно участвуя в ...

Свердловская область. Первоуральск. На митинге против пенсионной реформы коммунисты показали образец прямой демократии

12 августа 2018 года в Первоуральске состоялся митинг против пенсионной реформы, ...

«    Август 2018    »
01 фев 17:20В ПАРТИИ

31 января исполнилось 113 лет со дня рождения генерала Белобородова

18 (31) января 1903 г. в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии (ныне – с. Баклаши) родился Афанасий Павлантьевич Белобородов, легендарный советский генерал, депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов. Коммунисты Октябрьского и Правобережного районных отделений КПРФ Иркутска отметили 113-ю годовщину со дня рождения Афанасия Павлантьевича возложением цветов к бюсту полководца у Вечного Огня. С небольшим словом выступил Константин Михайлович Познянский, председатель Совета старейшин при обкоме КПРФ.

31 января исполнилось 113 лет со дня рождения генерала Белобородова

Он напомнил собравшимся основные этапы биографии генерала: борьба с колчаковцами в партизанском отряде (1919-1920), обучение в 9-й Иркутской пехотной школе в 1923 г. (на здании по адресу 5-й Армии, 65 сохранилась мемориальная доска), вступление в ВКП(б) в 1926 г., бои на КВЖД (1929).

Но главная заслуга генерала Белобородова – его вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Под командованием Афанасия Павлантьевича 78-я (9-я гвардейская) дивизия, укомплектованная в основном сибиряками, смогла не только задержать лучшие дивизии германской армии, но и перейти в контрнаступление, что внесло весомый вклад в разгром фашистов под Москвой.

Впоследствии генерал Белобородов, командуя уже армией, участвовал в операции «Багратион», освобождал Витебск (Афанасий Павлантьевич – почетный гражданин этого белорусского города). Его 43-я армия очищала от гитлеровцев Литву и сражалась в Восточно-Прусской операции. В августе 1945 командовал 1-й Краснознаменной армией, которая брала Харбин, проводила разоружение капитулировавшей Квантунской армии.

После войны Афанасий Белобородов был командующим ряда военных округов, в том числе с 1963 – Московского. В это период своей жизни он попал в аварию, но перенес 18 операций и снова встал в строй.

Генерал Белобородов с детства проявил склонность к военной службе и в течение всего своего служения трудовому народу не раз показал себя искусным командиром. Он – один из того железного поколения, благодаря которому мы сегодня существуем.

В завершение порекомендуем всем читателям и особенно землякам Афанасия Павлантьевича посмотреть фильм «День командира дивизии» (1983), который рассказывает о действиях генерала в декабре 1941 г.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ

память, история, патриотизм, персоналии