Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Тульский обком провёл мероприятия в честь 100-летия Красной Армии

Митинг, посвященный 100-летнему юбилею образования Рабоче-крестьянской Красной Армии, ...

В честь столетия Красной Армии Ульяновский обком КПРФ организовал праздничный митинг и спортивные турниры

В День столетия Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ульяновский обком КПРФ совместно с ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
Если завтра выборы вы За

01 фев 17:20В ПАРТИИ

31 января исполнилось 113 лет со дня рождения генерала Белобородова

18 (31) января 1903 г. в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии (ныне – с. Баклаши) родился Афанасий Павлантьевич Белобородов, легендарный советский генерал, депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов. Коммунисты Октябрьского и Правобережного районных отделений КПРФ Иркутска отметили 113-ю годовщину со дня рождения Афанасия Павлантьевича возложением цветов к бюсту полководца у Вечного Огня. С небольшим словом выступил Константин Михайлович Познянский, председатель Совета старейшин при обкоме КПРФ.

31 января исполнилось 113 лет со дня рождения генерала Белобородова

Он напомнил собравшимся основные этапы биографии генерала: борьба с колчаковцами в партизанском отряде (1919-1920), обучение в 9-й Иркутской пехотной школе в 1923 г. (на здании по адресу 5-й Армии, 65 сохранилась мемориальная доска), вступление в ВКП(б) в 1926 г., бои на КВЖД (1929).

Но главная заслуга генерала Белобородова – его вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Под командованием Афанасия Павлантьевича 78-я (9-я гвардейская) дивизия, укомплектованная в основном сибиряками, смогла не только задержать лучшие дивизии германской армии, но и перейти в контрнаступление, что внесло весомый вклад в разгром фашистов под Москвой.

Впоследствии генерал Белобородов, командуя уже армией, участвовал в операции «Багратион», освобождал Витебск (Афанасий Павлантьевич – почетный гражданин этого белорусского города). Его 43-я армия очищала от гитлеровцев Литву и сражалась в Восточно-Прусской операции. В августе 1945 командовал 1-й Краснознаменной армией, которая брала Харбин, проводила разоружение капитулировавшей Квантунской армии.

После войны Афанасий Белобородов был командующим ряда военных округов, в том числе с 1963 – Московского. В это период своей жизни он попал в аварию, но перенес 18 операций и снова встал в строй.

Генерал Белобородов с детства проявил склонность к военной службе и в течение всего своего служения трудовому народу не раз показал себя искусным командиром. Он – один из того железного поколения, благодаря которому мы сегодня существуем.

В завершение порекомендуем всем читателям и особенно землякам Афанасия Павлантьевича посмотреть фильм «День командира дивизии» (1983), который рассказывает о действиях генерала в декабре 1941 г.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ

память, история, патриотизм, персоналии