Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"

В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом

Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону

Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Г.А. Зюганов выразил самые глубокие и искренние соболезнования братскому народу Республики Куба в связи с крупной техногенной аварией в провинции Матансас

Президенту Республики Куба, Первому секретарю ЦК  Коммунистической партии ...

«    Август 2022    »
19 ноя 14:11В ПАРТИИ

Сергей Левченко: Валерий Рашкин добивался начала следствия с первых дней после происшествия

Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин добивался начала следственных действий с самых первых дней после задержания и его публичное признание было закономерным и своевременным. Так прокомментировал ситуацию первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко.

– Я знаю, что он все дни после этого случая предпринимал серьёзные публичные шаги, чтобы расследование началось в пределах существующего законодательства.

Валерий Рашкин неоднократно публично заявлял, что готов сотрудничать со следствием, прошёл самостоятельно психологическую экспертизу и проверку на полиграфе, чтобы подтвердить, что ему нечего скрывать, а также написал официальные письма председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Игорю Краснову. Тем не менее, он не получил в ответ никакой реакции от правоохранителей.

– При это есть информация, что в Думу пришло ходатайство Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности. В чём смысл снимать с него полномочия, чтобы проводить следственные действия, по крайней мере, для меня непонятно, если он все эти дни добивается того, чтобы с ним эту работу проводили? – сообщил Сергей Левченко.

Сергей Левченко также напомнил о том, что задержание было спланировано, а это указывает на то, что дело носит политический характер.

– Ночь в лесу, идёт дождь – образовались представители разных контролирующих органов и средства массовой информации рядом с тем местом, где был Валерий Фёдорович. Каждый житель России хорошо знает, что когда происходят какие-то нарушения закона, нападения, например, то представителей правоохранительных органов не дождёшься. А здесь они все вместе собрались с журналистами. Конечно, это спланированная операция.

Сергей Левченко отметил, что дело Рашкина – это продолжение репрессий против оппозиции. Он напомнил о ситуации со своим сыном, руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андреем Левченко, которого держат в СИЗО больше года.

– По заявлениям, следственные действия закончены и идёт ознакомление с делом, однако Мосгорсуд 17 ноября в очередной раз продлил арест ещё на три месяца. Обосновано решение тем, что Андрей якобы может повлиять на следствие. Но как он может на него повлиять, если оно закончено? А сколько наказано людей, которые участвовали во встречах с депутатами? Хотя никаких ограничений по закону на участие в таких встречах нет, – прокомментировал Сергей Левченко.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
левченко, рашкин, репрессии