В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Статья в "Правде" к 130-летию со дня рождения народного артиста СССР Б.В. Щукина

Кашира стоит на Оке, через неё тянутся железнодорожные пути к Москве. Десятилетний Боря ...

Программа «Темы дня» (17.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Быть верным своим убеждениям: В Центральном доме литераторов в Москве прошла ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

«    Апрель 2024    »

Состав Контрольно-счётной палаты Иркутской области будет обновлён

Состав Контрольно-счётной палаты Иркутской области будет обновлён до 1 марта 2022 года. Такое решение было принято на прошедшей 20 октября на 47-й сессии Законодательного собрания региона.

Состав Контрольно-счётной палаты Иркутской области будет обновлён

Контрольно-счётная палата занимается контролем использования бюджетных средств, оценкой эффективности распоряжения деньгами, выявлением нарушений в этой области и может участвовать в совершенствовании законодательства в соответствующей сфере.
Депутаты приняли 20 поправок к законопроекту о внесении изменений в закон «О Контрольно-счётной палате Иркутской области» во втором и окончательном чтении. Ряд поправок был внесён группой депутатов фракции КПРФ.

При рассмотрении поправок на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении депутаты КПРФ Андрей Маслов и Анатолий Обухов рассказали о сути поправок.

Фракция КПРФ предложила в соответствии с концепцией проекта закона:

1. Ограничить двумя сроками подряд возможностей замещения должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов КСП. Такая практика уже реализаована в Вологодской, Псковской, Ивановской областях, республике Тыва, Севастополе, Крымской и Чеченской республике.

2. Расширить круг субъектов, которые могут вносить предложения по кандидатурам на должности аудиторов КСП, включив в него депутатские фракции и комитеты Законодательного собрания.

3. Сформировать коллегию КСП в срок до 1 марта 2022 года.

Депутат КПРФ Анатолий Обухов пояснил, что разработчиками законопроекта, принятого в первом чтении, из федерального закона о Контрольно-счётной палате РФ была взята лишь часть об увеличении сроков нахождения в должности до 6 лет. При этом оставлен без внимание пункт о возможности нахождения в должности не более двух сроков подряд.

– Причём не приводятся никакие пояснения о необходимости увеличения сроков до 6 лет, кроме сближения подходов с Контрольно-счётной палатой РФ. Полагаем, что с точки зрения противодействия коррупции, которая может возникнуть при длительном нахождении в должности лиц, обладающих контрольными функциями, необходимо ограничить возможность замещания должностей двумя сроками подряд, как это сделано в Контрольно-Счётной палате РФ, – пояснил депутат.

Также в связи с тем, что при принятии законопроекта в первом чтении были изменены полномочия коллегии и председателя КСП, фракция КПРФ предложила обновить состав Контрольно-счётной палаты РФ.

- Мы существенно перераспределям полномочия между коллегией КСП и председателем КСП. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, теперь коллегия будет утверждать основные документы КСП: регламент, стандарты, отчёты о годовой деятельности, итоги контрольных, экспертных и аналитических мероприятий. В связи с этим нужно избрать новый состав коллегии и нового председателя с новым набором полномочий, прав и обязанностей, – пояснил Анатолий Обухов.

Михаил СЕУРКО

Фото Алёны ПЕШКОВОЙ