Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Монолог советского патриота


Наша Родина Россия всегда выживала своим единством, своей общерусской соборностью, своей ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Фракция КПРФ покинула заседание сессии Верховного Совета Хакасии


Сегодня, 8 декабря 2021г., группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия покинула ...

Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
21 окт 13:01В ПАРТИИ

Законодательное Собрание отклонило стратегию развития Иркутской области Сергея Левченко

Законодательное Собрание Иркутской области отклонило во втором чтении проект закона Иркутской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года», которую вносил бывший губернатор области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Законодательное Собрание отклонило стратегию развития Иркутской области Сергея Левченко


Следом за «Госпланом Левченко» канула в лету и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области, предложенная Сергеем Левченко.

Госплан социально-экономического развития Иркутской области на 2019–2023 годы Сергей Левченко подписал в декабре 2018 года, министерству экономического развития региона совместно с исполнительными органами он поручил обеспечить доработку и предоставление территориального блока Госплана.

Стратегические цели пятилетнего Госплана были такими — рост экономики и бюджета. За счет скоординированных действий региональной власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества реализация Госплана должна была позволить нарастить и эффективно распределить существующие ресурсы и получить от них максимальную отдачу, которая заключается в приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, а в конечном счете — в повышении уровня жизни населения.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев упразднил комитет по разработке «Госплана Левченко» в апреле 2020 года.

Напомним, Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находилась в разработке уже более двух лет. Первое чтение проекта закона Иркутской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года» состоялось 15 сентября 2017 года. Законодательное Собрание отклоняло все поправки депутатов, в итоге Иркутская область осталась без стратегии. Ни в 2017, ни в 2018 году к обсуждению документа больше не возвращались.

В декабре 2019 года вице-спикер ЗС Александр Ведерников заявлял, что поправки к законопроекту будут рассмотрены депутатским корпусом в январе — феврале 2020 года с привлечением «широкого публичного обсуждения».

А в ноябре 2020 года в Законодательное Собрание поступил проект стратегии до 2036 года, предложенной губернатором Игорем Кобзевым. Её рассмотрение предлагалось включить в план работы на 2021 год и именно о ней говорит Александр Ведерников:

Законодательное Собрание отклонило стратегию развития Иркутской области Сергея Левченко

Александр Ведерников


— В настоящие время в Законодательное Собрание «зашла» уже новая стратегия, основанная на комплексной системе по осмыслению старой стратегии, поправок, которые были к этой стратегии. Тем более в связи с тем, что мы определили, что вопросами стратегии будет заниматься Стратегический совет Иркутской области, кандидатов, которого мы определили сегодня. Поэтому предлагается стратегию, принятую в первом чтении, во втором чтении не поддерживать, а вернуться вновь к внесенной стратегии. И совместно со Стратегическим советом принять ее в первом чтении и внести поправки во втором, — заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на 47-й сессии ЗакСобрания, состоявшейся 20 октября 2021 года.

Таким образом, нынешнее правительство области добилось отказа от стратегии красного Губернатора, не предложив взамен ничего. И причина отсутствия на данный момент стратегии развития у нашего региона заключается в нежелании И. Кобзева, «Единой России» и ее союзников одобрять стратегию, разработанную Правительством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Планов у областного правительства нет. Вопрос принятия стратегии вновь отложен. Официально до следующей сессии, но как показало время, возможно, на более долгий срок. Тем более, что это очень удобно переложить проблему на плечи будущих руководителей.

Напомним, разработанная по инициативе Сергея Левченко Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года определяла приоритеты, цели и задачи государственного управления на уровне субъекта Российской Федерации на долгосрочный период.

Главной задачей ее реализации Губернатор Сергей Левченко считал достижение приоритетных социальных показателей для повышения уровня жизни людей в Иркутской области.

— Все участники процесса, включая муниципалитеты, бизнес, науку, и обычный обыватель должны увидеть свое место в реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области, почувствовать свою причастность, — отмечал глава региона Сергей Левченко. – Каждый должен ощутить, что мы живем в одной области и заинтересованы в ее процветании. При этом необходимо четко представлять взаимосвязь муниципальных образований, как их потенциал и возможности влияют не только на развитие территории, но и на межмуниципальном и региональном уровнях, на размещение и развитие производственных комплексов.

Обсуждение проекта стратегии будет проходить максимально открыто, начиная с мая-июня текущего года.

— Все желающие принять участие в работе по разработке стратегии должны получить такие возможности, — такую задачу поставил красный Губернатор региона.

В ходе 47-й сессии депутаты утвердили кандидатуры, которые войдут в состав Стратегического совета Иркутской области от Законодательного Собрания. Депутат от КПРФ Валерий Хайдуков зачитал список кандидатов, которые рекомендованы на включение в состав Стратегического совета Иркутской области Законодательным Собранием Иркутской области в соответствии с решением комитета. Среди них секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского областного Комитета КПРФ, профессор кафедры менеджмента и сервиса Байкальского государственного университета, доктор экономических наук Сергей Витальевич Чупров.

Законодательное Собрание отклонило стратегию развития Иркутской области Сергея Левченко

Валерий Хайдуков


Для окончательного формирования совета необходимо, чтобы правительство Иркутской области утвердило вторую часть кандидатов.

К слову, проект закона о создании Стратегического совета был подготовлен группой депутатов Законодательного Собрания. Совместный консультативно-совещательный орган создается в целях обеспечения взаимодействия между Законодательным Собранием и Правительством области по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации Стратегии социально-экономического развития региона. Этим законом будут регулироваться вопросы, связанные с формированием и функционированием Стратегического совета.

Ныне областью руководит человек, совершенно не заботящийся о ее будущем. На этой же сессии приняли в окончательном чтении проект закона об изменениях в областном бюджете на 2021 год, сообщив, что в течение года он будет дорабатываться и изменяться. Наспех залатанный неизвестно откуда взявшимися средствами бюджет 2021 года не предполагает ни связи со стратегией, ни развития. Если при губернаторе Сергее Левченко размер государственного долга составлял 12 млрд рублей, то его плановый размер на 1 января 2022 года вырастет до 39,9 млрд рублей, т.е. более, чем в 3 раза.

В сложившейся ситуации ни о каких реальных планах на перспективу речи быть не может.


Алена ПЕШКОВА, Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ, Фото Алена ПЕШКОВА
законодательное собрание, Иркутская область, Кобзев, Левченко, Чупров

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########