В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению

Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева

С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

«    Апрель 2024    »
26 авг 14:08В ПАРТИИ

Вековая история Сибирского агитпоезда. К юбилею агитпоезда

Сто лет назад с 22 по 26 августа в Иркутске находился агитпоезд, целью которого были пропаганда и просвещение трудового народа региона. К юбилейной дате депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Свердловского райкома КПРФ города Иркутска Анатолий Обухов подготовил статью:

Как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Крылатая фраза, точно определяющая обстановку сегодня. И вместо того, чтоб отмечать появление первого агитпоезда, который, кстати, появился именно в Сибири, власть заставляет праздновать появление флага их государства.

Вековая история Сибирского агитпоезда. К юбилею агитпоезда

Конечно, есть попытки создать агитпоезда: поезд победы, поезд олимпиады и т.д. Но до сих пор недостаточно рассказывается, как же все начиналось.
А было всё вот как. 22 августа 1921 года поезд прибыл в Иркутск. В нашем городе была организована просветительская программа. 22, 24, 26 августа прошли концерты. Маршрут его проходил от Слюдянки до Красноярска.

На очередной молодежной научно-практической конференции, проводимой иркутским обкомом КПРФ «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» прозвучал доклад Ткачева Виталия Викторовича — аспиранта исторического факультета Иркутского государственного университета об истории агитпоезда «ИЗ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО АГИТПОЕЗДА 1921 Г.: ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВЛАСТЬ ТРУДА»:

После утверждения новых структур власти в центре и на местах появились вопросы о том, каким образом осуществлять культурную политику страны и организовать основные направления в искусстве. Для этих целей в годы противоборства с другими идеями создаются особые организационные структуры, которые осуществляли просветительскую деятельность среди разных категорий населения. Новые органы столкнулись со многими проблемами: отдалённость населённых пунктов, незаинтересованность и неинформированность жителей. Люди были не готовы к таким формам работы. Чтобы появился интерес, необходимо создать благоприятные условия и направить всех к намеченному курсу. В этих ситуациях художники стали активно развивать агитационное искусство, изображали, в достаточно понятных образах, революционные дни главных героев в противостоянии с врагами и основные идеи новой власти. Транссибирская железная дорога послужила основой для продвижения агитационных поездов в Восточной Сибири.

Сибирский областной агитпоезд 1921 г. заложил основу для дальнейшей просветительской деятельности представителей разных сфер культуры, творческих организаций. Он предоставил возможность многим художникам, музыкантам продемонстрировать творческие способности. Для жителей населённых пунктов приезд передвижной выставки оказал большое воздействие на формирование особых взглядов на действительность. Художники создавали плакаты, на которых показывали действия Красной Армии, фразы, характеризующие основные идеи, планы на улучшение жизни людей, построение будущего общества. Через определённые художественные приёмы, образы, мастерам удавалось привлечь внимание к актуальным проблемам настоящего времени: голоду, нищете, неравенству во многих сферах жизни и т.д. Таким образом, деятельность сибирского агитпоезда стала эффективной формой работы с населением.

О деятельности сибирского агитпоезда в 1921 г. писали в периодической печати, в официальной газете «Власть труда» в № 533 (409) за 26 августа 1921 г. В статье «К концерту областного агитпоезда» подробно представлена программа данного мероприятия, основные участники. Также событие зафиксировал в своей летописи Н.С. Романов. Историк так описывал приезд поезда в Иркутск: «22, 24, 26 августа 1-й концерт областного агитпоезда. В состав поезда входят: капелла 70 человек, великорусский оркестр 50 ч., санитарная выставка с лектором и военным фотографом, выставка плакатов, отдел снабжения литературой по ликвидации безграмотности, инструкторский отд. из института Упагитов Сибири, Сиббюро, Центрана и Сибкультрана. 1-й концерт в вагонном цехе среди верстаков и немытых вагонов. Присутствовало около 3000 человек рабочих и краcноармейцев».
По материалам можно примерно представить себе книги, которые предлагали агитпоезда: поэзия А.А. Блока (строки «Мы на горе всем буржуям // Мировой пожар раздуем» из поэмы «Двенадцать» к тому моменту уже превратились в плакатный слоган) соседствует здесь с трудами К. Маркса и Ф. Энгельса, В.И. Ленина и Г.В. Плеханова.
В 1918 году был расписан первый «военно-подвижной фронтовой литературный поезд им. В.И. Ленина», проехавший по Московско-Казанской железной дороге. Он состоял из пассажирских и товарных вагонов, в которых были оборудованы книжные склады и лавки, небольшая контора и кухня.
Поезд выдвинулся в только что отвоеванную Красной Армией у белочехов Казань 13 августа 1918 года, а 1 сентября вернулся в Москву. Вслед за ним были оформлены ещё пять составов, которые совершили 19 поездок через всю страну — от Одессы до Иркутска и от Вологды до Баку.
17 февраля 1920 г. были организованы новые структуры власти в Иркутской губернии. Для решения всех вопросов был создан губернский революционный комитет (губревком).
22 августа 1921 г. вышел из Иркутска первый агитпоезд, сформированный губполитпросветом. На запад он дошёл до Красноярска, на восток до станции Слюдянка. Оформляли поезд С.Д. Бигос и перешедшие на сторону советской власти немцы – военнопленные Макс Малиц и Рудольф Шоэн.
22 августа состоялось первое выступление прибывшего в Иркутск областного агитпоезда. В состав поезда входят: 1) капелла Сибполитпросвета в 70 человек; 2) великорусский оркестр Сибполитпросвета в 50 человек; 3) санитарная выставка с лектором и волшебным фонарём; 4) выставка плакатов 5) отдел снабжения литературой по ликвидации безграмотности; 6) инструкторский отдел, состоящий из инструкторов Упагитов Сибири, Сиббюро Центрана и Сибкультрана. Выступление состоялось при необычной, но действительно пролетарской обстановке - в вагонном цехе, среди верстаков и ремонтируемых вагонов, при огромном стечении рабочих и красноармейцев (около 3000 человек) и носило грандиозный характер как по содержанию, так и по художественному исполнению.

Первое отделение посвящено революционным песням и гимнам, расположенным в порядке истории революционного движения до наших дней. После 1-го отделения состоялась беседа о «сифилисе и борьбе с ним» в сопровождении волшебного фонаря. Беседа оставила хорошее впечатление. Второе отделение было посвящено музыкальным произведениям на различные темы в сочинении композиторов (искусственная форма). Третье отделение состояло из народного бытового (естественного) материала. Все музыкальные номера были исполнены хором и оркестром в лучшей художественной отделке и передачи.

На слушателей концерт произвёл огромное впечатление. Рабочие и красноармейцы восторженно и бурно благодарили исполнителей и по окончании вся аудитория единодушно и воодушевлённо вместе с хором исполнила пролетарский марш «Смело, товарищи, в ногу». В среду, 24 августа, в пятницу 26 и субботу 27 августа концерты-митинги агитпоезда состоятся в Народном театре для Красной Армии и пролетариата. Магическая сила музыкально-революционных номеров при тщательной обработке и исполнении окрашивают пролетарскую революцию в действительно близкое, кровное дело самих рабочих и крестьян. Переход от «баррикад» и «вечной памяти погибшим», к бодрому и общему исполнению «смело, товарищи, в ногу» приводят к единству чувств, мысли аудиторию, к бодрому и смелому шествию - действительно «вперёд», всё дальше, к новым победам.

Таким образом, сибирский областной агитпоезд повлиял на формирование информационного пространства региона, взглядов сибиряков на действительность. Исследование показывает основные направления деятельности художников, участвующих в выставках в составе агитпоезда: просветительское, общественное, творческое. Расширялся кругозор жителей городов об основных идеях новой власти, стремлениях изменить жизнь к лучшему. Художники, создавая и демонстрируя плакаты, собирали образ страны, который изменил взгляды людей в Восточной Сибири. Проведён анализ материалов, периодической печати, которые раскрывают историю работы сибирского областного агитпоезда, его влияние на общественное мнение.

Исследование показало то, что в результате проведения просветительских мероприятий новые органы власти в области культуры положительно влияли на расширение кругозора знаний местных жителей, привлечения их внимания к актуальным социальным проблемам. Деятельность сибирского областного агитпоезда является эффективной формой работы с населением определённого региона, затрагивая многие важные темы. Художники создавали плакаты, на которых показывали действие Красной Армии, фразы характеризующие основные идеи, планы на улучшение жизни людей, построение будущего общества. Изобразительные источники сибирских мастеров остаются не изученными исследователями и требуют подробного исторического анализа.

Анатолий ОБУХОВ
Обухов Анатолий, Иркутская область, Иркутск, Сибирь