Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (24.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Тридцать пятый восстановленный памятник Ленину в Липецкой области: Коммунисты ...

«    Апрель 2024    »
18 дек 18:05В ПАРТИИ / ВАЖНО

Андрей Левченко: «Я знаю, что у меня есть поддержка на родине»

«Письма из плена» — так предложили коммунисты назвать материал об их переписке с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андреем Левченко, которого намерены держать в заключении до февраля 2021 года. И это при том, что расследование дела «Звезды» не только никак не продвигается, но и, судя по всему, намеренно затягивается. Поэтому не оставляет сомнений в его политической природе.

Андрей Левченко: «Я знаю, что у меня есть поддержка на родине»

В редакцию «Приангарья» поступили ответы Андрея Левченко на письма секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Чупрова, инструктора орготдела обкома Леонида Чернова, второго секретаря Иркутского горкома партии Татьяны Горно-сталь. В письмах Андрей Левченко сообщает, что чувствует себя хорошо, активно читает, занимается спортом (и даже «заразил» этим своих сокамерников) и не теряет бодрости духа.

Все письма проходят цензуру, однако Андрей Левченко поделился в ответах своими оценками происходящего:

— Я, конечно, так же, как и Вы, догадываюсь о причинах этого силового варианта и действий со стороны наших политических противников. По этой, кстати, причине, не берусь утверждать, что они наберутся смелости снять «обвинения». Я готов пройти это и пережить, хотя понимаю, что это может быть не быстро и нелегко.

Также Андрей Левченко, несмотря на то, что из-за пандемии запрещены все передачи, в том числе газет, следит по возможности за происходящими в Иркутской области и стране событиями.

— Я очень удивлён, что бюджет (бюджет Иркутской области на 2021 год. — Прим. ред.) хоть и принят, но всего лишь 25-ю голосами! Это тоже говорит о многом! Ведь наши бюджеты за все четыре года принимались либо единогласно, либо с 1-2 голосами «против», либо «воздержался». А тут всего 25! Это же позор для губернатора и правительства. А ещё прошла информация, что задержали Наталию Ледяеву. Быстро она отработала министром. Всё происходящее говорит только об одном: никому уже не нравятся первые результаты работы управления областью новой команды, — пишет он.

Напомним, что в сентябре депутата задержали ранним утром 28 сентября и этапировали в Москву, где вскоре заключили под стражу. Вместе с этим началась широкомасштабная кампания по федеральному ТВ. В Иркутскую область прибыли журналисты сразу нескольких федеральных каналов, чтобы снимать невнятные истории с участием знакомых депутата, никак не относящиеся к делу. Это позволило им сделать эмоциональную картинку на ТВ и вновь ударить по образу в том числе и его отца, первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко.

В октябре Басманный суд Москвы продлил арест Андрея Левченко до февраля 2021 года. При этом следствие длится уже больше полутора лет, с февраля 2019 года.

Директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка, арестованного в ноябре 2019 года, в заключении продержали почти год. За это время он был допрошен всего один раз! Видимо следователя не интересовало расследование уголовного дела весь этот год.

Неужели Следственному комитету нужны годы на то, чтобы распутать дело о так называемом «мошенничестве» при замене самых дешевых лифтов в Сибири, стоимость которых сейчас хотят увеличить в четыре раза, вытянув последние деньги из кармана жителей. Ведь, к слову, сроки ведения следствия по закону ограничены 12-ю месяцами, и только в крайнем случае можно их увеличивать. Пресс-служба СК РФ бодро рапортовала 28 сентября, в день задержания депутата, что ему предъявлены обвинения и всё теперь станет ясно. Однако на этом дело остановилось. Примечательно, что на допрос Андрея Левченко за всё это время вызвали только один раз.

Всё это ярко показывает, что дело политическое, и держать Андрея Левченко в заключении намерены до того, как будут достигнуты поставленные политические цели. А они предельно ясны: сына взяли в заложники для того, чтобы надавить на его отца и на партию в целом накануне выборов в Государственную Думу, которые пройдут в 2021 году.

Сейчас поддержку Андрею Левченко партия оказывает не только морально. В Москве работает Комитет по защите Левченко, в который вошли депутаты Государственной Думы РФ, юристы, общественники, журналисты и блогеры.

Единым фронтом пытаются отстоять своего коллегу депутаты КПРФ разного уровня. Депутаты из фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области подготовили для суда личные поручительства за правомочное поведение Андрея Левченко в случае его освобождения из-под стражи. На заседании суда в октябре за Андрея Левченко ручались депутаты Государственной Думы Юрий Синельщиков и Валерий Рашкин.

Такие же поручительства уже написали депутаты Московской городской Думы Сергей Савостьянов, Леонид Зюганов, Николай Зубрилин, Виктор Максимов, Павел Тарасов, Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Елена Янчук. Таким же образом его поддерживают депутаты из других регионов, а также из местных Дум Прибайкалья. В Иркутской области и других регионах продолжаются пикеты в поддержку заключённого.

— Спасибо, что продолжаете бороться, в том числе бороться за меня! — ответил в одном из писем Андрей Левченко своим товарищам. — Для меня очень-очень важно, что у меня есть такой надёжный тыл на Родине, пока я тут, так сказать, нахожусь в плену. Очень хотел бы сейчас, в это непростое время во всех отношениях, быть в строю и рядом.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
«Приангарье», № 49, 2020