Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про оценки Геннадия Зюганова: Мишустин, «ельцинские огрызки» и прочие «вкусности»


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал публикации ...

Программа «Темы дня» (15.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РИА новости: Зюганов назвал угрозы, стоящие перед правительством Мишустина


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что перед правительством Михаила ...

Юрий Афонин: Дороги, построенные за бюджетные деньги, нельзя делать коммерческими


Министр финансов России А. . Силуанов, олицетворяющий либеральное крыло правительства, ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Наши мамы». О женщинах-коммунистках Усольского района

Мама, мамочка – как много в одном слове теплоты, ласки, заботы. Спросите любого ребенка, кто самый любимый человек на свете, и непременно услышите: «Моя мама!» Для детей мама -идеал доброты, ума, красоты. Мама ведёт малышей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить несмотря ни на что. День Матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

И это прекрасный повод сказать «спасибо» нашим мамочкам, подарить им тёплые искренние слова, вновь и вновь повторить, как сильно мы их любим. В этом номере вестника «Ленинский путь» мы знакомимся с многодетными мамочками Усольского района, которые, несмотря на большую занятость в семье, ведут активный образ жизни. Работают в местных отделениях КПРФ и дарят свой задор всем, кто рядом. Благодаря таким женщинам – неравнодушным, чутким и отзывчивым, подрастает умное поколение, развиваются деревни и поселки, а люди открываются новым возможностям.

***
Татьяна Борисовна Солдатенко

Многодетная мама, председатель Союза женщин п. Тайтурка, секретарь первичного отделения КПРФ п. Тайтурка, председатель ТОСа «Чудесная сказка».

«Наши мамы». О женщинах-коммунистках Усольского района

Инициативная, позитивная, деятельная – так о Татьяне Борисовне Солдатенко отзываются сотрудники Тайтурской библиотеки, с которой многодетная мама сотрудничает уже не один год. Татьяна Борисовна организовывает и участвует в различных мероприятиях, посвященных Дню Комсомола, Дню защитников отечества, 9 мая, Дню памяти и скорби, 1 сентября и многих других. Неоднократно организовывала встречи с ветеранами военных действий на базе библиотеки, выступая в роли неизменного наставника в патриотическом воспитании молодежи. Кроме того, Татьяна Борисовна очень творческий человек, который пишет стихи и является участницей литературного клуба «Словоцвет». Любое обращение к этой неравнодушной женщине не остается без ответа.

Настойчива и упорна в достижении поставленных задач. Не боится взять ответственность на себя. Только благодаря ее таланту и работоспособности пионеры становятся не только участниками различных конкурсов, но и победителями.

Но не только работа с молодежью привлекает многодетную маму, Татьяна Борисовна Солдатенко участвует в общественной жизни всего Усольского района, а являясь председателем Союза женщин п. Тайтурка, продвигает популяризацию его движения, повышая статус института семьи, материнства и детства.

Без участия жителей, ни одно поселение не получит развития. В п. Тайтурка на протяжении нескольких лет действует ТОС «Чудесная сказка», председателем которого также является Татьяна Солдатенко. Благодаря сотрудничеству со спонсорами в поселке появилась чудесная детская игровая площадка «Сказка своими руками», где в любое время года проводятся различные мероприятия, организованные общественниками.

- «Побольше бы таких людей, любящих свою малую Родину», - признаются сами жители Тайтурки. Татьяна Солдатенко в поселке живет 23 года и, несмотря на то, что все молодые годы прошли в городе Усть-Куте, Тайтурку считает своей малой Родиной. Неугомонную и активную, во всем поддерживает вся ее большая семья: муж, трое детей и внуки. Дочь Жанна и сын Станислав сами принимают участи во всех маминых начинаниях и часто танцуют и поют вместе с ней на поселковых мероприятиях. Сегодня, любимая мама и бабушка счастлива своей работой, своей семьей, гордиться своим поселком, своим домом, своими предками, своими успехами.

«Моя семья – это мой фундамент, моя жизнь и мой факел. Жизнь никогда не складывается только из белых плиточек, главное не унывать и чувствовать свою силу. Если ты сам не захочешь все разом решить, само по себе ничего не решиться. Так происходит не только в семье, но и в обществе. Мы сами в силе сделать наш поселок чистым, красивым, благоустроенным. Я знаю – за нас это никто не сделает. А мой жизненное кредо – движение, всегда вперёд. Чего себе не хочешь – не делай другим. Всегда нужно жить по совести».

Евгения АЛЕКСЕЕВА

***
Галина Ивановна Петрова

Мама двух замечательных детей, депутат Думы Усольского района, секретарь первичного отделения КПРФ СХПК «Усольский свинокомплекс».

«Наши мамы». О женщинах-коммунистках Усольского района

Галину Ивановну Петрову мы знаем, как одного из самых верных партии человека, её деятельность – подтверждение приверженности идеям и идеалам коммунистов. Галина Петрова - депутат Думы Усольского района и звание народного избранника - она оправдывает. Её глубоко уважают жители села Мальта и посёлка Белореченский за отзывчивость, за стремление помочь в решении любой проблемы. Это человек с большим сердцем. Галина Ивановна вдохновитель многих мероприятий в Белореческом муниципальном образовании, без её участия не проходят праздники, акции, конкурсы. Она помогает ТОС с. Мальта, заботится о том, чтобы к праздникам было организовано поздравление жителей от КПРФ, третий год подряд участвует в проведении благотворительного конкурса-выставки «Тёпленькая вещичка» для рукодельниц Белореченского МО. Большую работу она проводит по организации акции «Собери портфель в школу», «Новогодний подарок» для детей из многодетных и малообеспеченных семей, здесь уже совместно с Усольским отделением ВЖС «Надежда России». Благодаря её ходатайству и поддержке в селе Мальта решаются вопросы благоустройства.

Дела, дела... По ним судят о человеке. Но, в-первую очередь, Галина Ивановна – очаровательная женщина, спокойная и добрая, - и это впечатление производит она на всех. А ещё она – чудесная мама.

Ирина, дочь Галины Петровой, называет её уникальной мамой: «Она умеет слушать, всё понимает, всегда поддержит, поможет и направит. При всей своей занятости, она всё успевает и всегда находит время на семью. В доме всегда чисто, уютно, душевно. Мы с братом никогда не были обделены вниманием, мама всегда была рядом. У нас было беззаботное, счастливое детство. Любящие родители – это самое важное для детей. Вспоминаю, как она как-то так ненавязчиво учила готовить, убираться, быть аккуратной. Помню все связанные для меня кофты и сшитые ею платья. Она старалась дать нам всё самое лучшее».

Сын Галины Ивановны, Алексей, отзывается о маме так: «Для меня она Мама с большой буквы. С самого детства она меня направляла, всегда была справедливой и внимательной. Её мнение для меня самое авторитетное, с ней часто советуются и многие наши знакомые. Маме чуждо ничем не заниматься. Она постоянно чем-то занята - будь то работа, общественная деятельность или домашние дела. Мама находит время и на чтение книг, и на занятие спортом. А из детских воспоминаний особенно запомнилось, как утром просыпаешься от волшебных запахов из кухни, и как бы не хотелось покидать тёплые постели, мы с сестрой спешили на кухню отведать вкуснейших маминых блинов. Так начинался каждый наш выходной день».

Ирина переехала в Иркутск и видится с мамой не так часто. Но, в любой момент может позвонить маме, и от одного милого сердцу голоса становится теплее. По возможности, уже со своей семьей, едет на выходные в родительский дом и проводят время все вместе. Дочка Ирины Алиса с нетерпением ждёт каждой встречи с бабушкой.

Алексей живёт рядом с родителями, и каждый вечер, взяв свою дочку Тоню, спешит в родительский дом. Бабушка и внучка всегда найдут чем заняться - чтением, домашними делами, стряпнёй, рукоделием. Вот недавно они взялись за сборку конструктора-кормушки для птиц, как доделают, повесят на дерево и будут всю зиму подкармливать пернатых.

И дети, и внучки желают любимой маме и бабушке семейного уюта и тепла, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, чтобы каждый день был наполнен радостными моментами.

Мы присоединяемся ко всем пожеланиям, а ещё хотим поздравить Галину Ивановну Петрову с заслуженной наградой - присвоением ей звания Почётный гражданин Усольского района!

Людмила ПОПОВА

***
Галина Дмитриевна Шишковская

Многодетная мама, ветеран первичного отделения КПРФ п. Белореченский, член КРК Усольского местного отделения КПРФ.

«Наши мамы». О женщинах-коммунистках Усольского района

Звание «Ветеран труда» присуждается не каждому, его нужно заслужить, работая не покладая рук. Галина Шишковская, считает себя обычной простой женщиной, но в поселке Белореченский знают, эта женщина и труженица и заботливая мама и активистка и просто красавица.

«Я родилась в многодетной семье, поэтому всегда знала, что и у меня будет большая, крепкая семья, где все друг друга любят и уважают», -рассказывает Галина Шишковская.

Галина Дмитриевна Шишковская родилась в послевоенное время, в 1952 году, когда страна только-только поднималась от ужасов Великой Отечественной войны. Время было отнюдь не богатое, в достатке тогда никто не жил. В семье же Галины Дмитриевны, кроме нее, было еще три брата, двое из которых были младше нее. С детских лет ей пришлось помогать родителям по дому и ухаживать за младшими. Родители Галины были фронтовиками и награждены орденами и медалями.

«Сегодня я ветеран СХПК «Усольский свинокомплекс», а ведь когда только начинала свою трудовую деятельность, мечтала стать профессиональным педагогом. Закончила педагогический институт и по распределению 5 лет работала в школе в Куйтунском районе. Преподавала физику и математику. Но переехав в поселок Белореченский, работы в школе не нашлось. А жить как-то было надо. Без работы никуда. Поэтому устроилась на еще только строящееся предприятие «Усольский свинокомплекс». Кем я там только не работала, было трудно, сложно, но я ни разу не пожалела о своем решении», - признается Галина Дмитриевна.

Галина Шишковская за свою долгую и нелегкую трудовую деятельность была отмечена Минсельхозом РФ и ей было присвоено звание «Ветеран труда». Но работать не значит только на работе. Галина Дмитриевна никогда не сидела и сейчас не сидит на месте и является одной из самых ярых активисток движения КПРФ. Много сил и времени Галина Дмитриевна отдает общественной работе. Вступив в Коммунистическую партию по идеологическим соображениям, она до сих пор не предала коммунистические идеалы, даже когда в 90-е многие трусливо из нее выходили.

«Мы же родом из пионеров и комсомола, - делится член КРК усольского местного отделения КПРФ Галина Шишковская, - а значит, свой данный ресурс нужно использовать максимально. Вот только сядешь и пожалеешь себя, больше не встанешь. А я хочу жить полной жизнью, защищая свои права и всем сердцем болея за свою Родину. Меня во всем поддерживает семья»

А семья у Галины Шишковской большая – муж, два сына и лапочка дочка. А еще внуки, которых она всегда с радостью и нежностью ждет в гости. Говоря о детях, многодетная мама не скрывает гордости. Ведь взрослые, они уже крепко стоят на ногах. Сегодня студенты уже внуки, и бабушка с дедушкой их поддерживают.

«Мои друзья – товарищи по партии. Мы всегда друг друга поймем, поддержим. Моя надежда – это семья, которая всегда рядом со мной. И если в этом заключается счастье, значит я счастливый человек».

Вячеслав ШИШКОВСКИЙ

***
Наталия Анатольевна Султангареева

Многодетная мама, депутат Думы Большееланского МО, активист первичного отделения КПРФ с. Большая Елань, председатель ТОСа «Созидание».

«Наши мамы». О женщинах-коммунистках Усольского района

Маленькая женщина с огромным сердцем

«Мое счастье – это мои дети», - делится Наталья Султангареева. Их у нее четверо, и все очень творческие, такие же активные и неугомонные, как мама.

«Сказать, что я много сил вкладывала в их обучение? Нет. Они сами очень талантливые, упертые и им нравится учиться. Познавать что-то новое, думать, размышлять. А я их направляю, поддерживаю и просто люблю», - рассказывает многодетная мама.

«Старшая дочь Регина, закончила Иркутский университет иностранных языков, затем по обмену училась в США. Средняя дочь Элина – ученица 11 класса и уже 10 лет занимается дзюдо, посещая ДЮСШ Олимпийского резерва. Входит в состав сборной Сибирского Федерального округа. Еще Элина занимается в школе искусств, участница многих конкурсов. Сегодня готовится к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Младшая дочь Амина, ученица 6 класса, занимается бальными танцами в образцово показательном ансамбле спортивного бального танца «Сюрприз» г. Ангарск ДК Нефтехимик. Любит экспериментировать, опыты бесконечные проводит: что-то замораживает, что-то смешивает. А самый младший – Родион. Ему 4 года. И пока из всех его достижений – это собранный конструктор. Если сказать общее – живем жизнью детей и видим плоды своего родительского воспитания, что безусловно радует».

Наталья Султангареева сама росла в многодетной семье и с самого раннего детства была приучена к труду, поэтому загруженности не боится. Свою молодость вспоминает только теплыми словами: «Пионерские костры, Зарницы, бесконечные походы. Вступление в ВЛКСМ. Помню, как учила моральный кодекс, переживала, чтобы не получить тройку. В старших классах ездили на уборку яблок, свеклы. С утра до позднего вечера были чем-то заняты, и все успевали».

Встреча с мужем у Наталии по-настоящему романтическая – в Тихом океане. Они оба работали на флоте моряками: «Помню, когда мы стали вместе жить на пароходе, то он из панциря краба сделал нам кольца. И у нас была вертолетная палуба, куда мы ходили любоваться лунной дорожкой».

Наталию и Альберта Султангареевых знает и уважает все село Большая Елань. Многочисленные грамоты и благодарственные письма в адрес семьи тому подтверждение. Благоустройство поселения – во многом заслуга маленькой неугомонной женщины, а муж ее во всем поддерживает. Наталия Анатольевна уже не дин год занимается общественной работой и является председателем ТОСа «Созидание», где успешно реализовала два гранта. Так, в 2018 году в селе появилась большая детская площадка «Детская фантазия», где проводятся различные мероприятия, а несколько месяцев назад прошло торжественное открытие памятника Декабристам, идейным вдохновителем проекта также стала Наталия Султангареева. Прежде чем в Большой Елани появилась фундаментальная скульптура, несущая исторический посыл, была проделана огромная работа. Но трудности никогда не останавливали активистку и в планах у Наталии продолжить благоустройство сквера Декабристов.

Большая работа проводится и среди пионеров села Большая Елань. Молодые активисты вместе со своим руководителем Наталией Султангареевой еженедельно проводят встречи, организовывают мероприятия, субботники, помогают ветеранам и пенсионерам, участвуют во всех важных для района событиях. Также ребята принимали участие в экологическом марафоне, где высаживали сосны, тем самым восстанавливая лесной фонд родного района.

«Я не делаю что-то сверхвозможное, я живу, как живу. А если мои дела кому-то нужны и кого-то радуют, то значит я живу не просто. И я счастлива, когда вокруг все хорошо».

Евгения АЛЕКСЕЕВА

***
Ефремова Татьяна Леонидовна

Ветеран Великой Отечественной войны Награждена: Орденом отечественной войны 2 степени, почетным знаком фронтовика и удостоверением партизана.

«Наши мамы». О женщинах-коммунистках Усольского района

Татьяна Ефремова - многодетная мать. После войны вышла замуж и родила четверых детей, один из которых, сын Станислав, после службы в Морфлоте, умер в 1979 году. Сегодня у Татьяны Леонидовны много внуков и правнуков.

Я сама с Ельнинского района, Смоленской области, деревни Угрица. Училась в школе, закончила семилетку. А когда война началась, я уже заканчивала курсы медсестер. Я всегда так любила медицину и считала и считаю до сих пор, что нет лучше профессии - людям помогать, когда им больно. В медицинской школе меня выделяли педагоги, потому что я была очень внимательной и отзывчивой.

А еще была находчивой. Раньше как строили крыши на домах? Кинут соломку – вот тебе и крыша. А когда немец шел, он только кинет спичку и все... вся деревня сгорела мигом. Вот и нашу хату так спалили, остались в чем есть. А я не стала стоять и плакать, нашла какой-то мешок: там подвязала, тут подшила и стою «кум- королю, сват - министру».

Я закончила медицинские курсы, мне было 18 лет и вот тогда мне пришла повестка. Направили меня, вместе со многими девчонками из медшколы, в партизанский отряд имени Сергея Лазо. Командиром в моем отряде был Василий Васильевич Казубский. Я его всю жизнь вспоминаю: до чего же был добрый, внимательный, умный человек.

Что такое партизанский отряд? Это ежедневно по лесам, по болотам. Вот в этих самых болотах я и оставила свое здоровье. Тем не менее. Несмотря на то, что я маленькая и добрая, характер у меня «ОГО».

Всю войну я прошла партизанкой с 1941 по 1945 г. Начала со Смоленской области. Потом Белоруссия Минская область. Там, где самые зверства были, спасали партизанские отряды, такие, как наш. Я много кого вылечила. Но много, кого и нет. Умирает человек, я понимаю это - случай безысходный, и все равно горевала по всем. А когда выздоравливали, я такая была довольная. Казалось, когда человек выходит и благодарит тебя за спасенную жизнь, лучше счастья не придумаешь.

С провизией в нашем партизанском отряде было хорошо. Продукты нам доставляли самолетом, скидывали ящики с хлебом, солью, сахаром, крупой, тушенка была, но мало. На полях картошку копали и похлебку варили, поэтому у нас ни один партизан голодный не ходил.

Была у меня и любовь с одним пациентом. Он мне говорит: «Вот будем живые – обязательно сойдемся». Но нет, судьба нас развела. Убили его немцы поганые. Вот тогда я решила: «Ни за кого вообще замуж не пойду». Но время все лечит, и я все-таки вышла замуж. Уже после войны.

Победу я встретила в Смоленске. Быстро работу нашла, медработники везде и всегда нужны. Обзавелась домом, хозяйством. Многие говорили: «Мы устали воевать и ложились на печь отдыхать». А я так не могла, крутилась день и ночь, усталости у меня не было. А когда уставать? У меня в хозяйстве: корова, овцы, куры, гуси -некогда присесть.

Для меня примером СЕМЬИ всегда были мои родители. Три дочери, я была самая старшая. Мама всегда болела и папа, глядя на то, как мама мучилась от болезни, всему нас учил. Мы умели все: косить, шить, строить, готовить, пахать. К взрослой жизни были подготовленные. Мама, несмотря на болезнь, прожила до 72 лет. Папе тоже было тяжело, он был в тюрьме, но вышел, сразу попал на фронт. На Курской дуге получил два ранения, дошел до Германии, но вернулся с войны живой и прожил до 82 лет.

Я всегда любила людей и сегодня люблю, прощаю их слабости – такая у меня душа».

Ольга МУРАШКО
«Ленинский путь»
партия, персоналии, женское движение, праздник

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########