Новости KPRF.RU
"Великий учёный, великий учитель". Статья Д.Г. Новикова, посвященная 200-летию Ф. Энгельса


Есть даты, память о которых укрепляет коммунистов, всё коммунистическое движение. 5 мая ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Казбек Тайсаев: «Поздравляю братский народ Армении со столетием образования АССР»


Член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя ...

Поздравление Н.А. Останиной с Днем матери


Родина-мать, Русь-матушка и Волга-матушка, белая берёзка и девичий хоровод, расписная ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Депутат, воин-орденоносец, патриот

В 36 номере еженедельника героем нашей рубрики о депутатах Законодательного собрания Иркутской области, представляющих фракцию КПРФ, стал Анатолий Обухов. К сожалению, тогда многие материалы не вошли в публикацию, и сегодня мы продолжаем рассказывать о работе Анатолия Васильевича.

Депутат, воин-орденоносец, патриот

ПРИМИРИЛИ СОСЕДЕЙ

Анатолий Обухов является депутатом областного парламента третьего созыва (2018 — 2023). Примечательно, что он единственный из депутатского корпуса — кавалер боевой награды. За мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя России, 19 июля 2001 года Указом президента Российской Федерации будущий депутат был награждён орденом Мужества. Напомним, что он участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике.

В областном парламенте депутат Анатолий Обухов является членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении; членом комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва.

Как патриот Свердловского района Иркутска, депутат Анатолий Обухов многое делает для своих избирателей. Благодаря ему удаётся решить много копившихся годами проблем. Приведём несколько примеров.

... Однажды к нему и коллеге по депутатской и партийной деятельности Антону Романову обратилась за помощью иркутянка, проживающая на улице Крупской в многоквартирном доме. Она рассказала, что права жителей её дома нарушены. Дело в том, что жители соседнего дома решили в зелёной зоне обустроить парковку, и именно она стала камнем преткновения. Депутаты, выслушав пожелания жителей дома, предложили решение проблемы. Оно заключалось в следующем: организовать и зарегистрировать ТОС, создать инициативную группу, чтобы можно было этот участок приватизировать и полностью распоряжаться так, как хочется жителям этого дома.

Парламентарии решили помочь жителям в оформлении всех бумаг, выборе председателя, сборе подписей для направления в администрацию по решению вопросов домов и благоустройства территорий.

Кроме того, депутаты встретились и с жителями дома напротив, которые инициировали установку парковочного места. Парламентарии доложили о решении противоположной стороны и посоветовали создать ТОС, чтобы объединяться не в рамках одного дома, а в интересах всей территории, в которую входит несколько домов. Также они рассказали и о других возможностях ТОС — например, как они могут влиять на органы власти.

По итогам прошедших встреч депутаты собрали две стороны вместе и пришли к компромиссному решению: создать ТОС на территории домов.

Весной Анатолий Обухов приложил много стараний, чтобы в роще на Синю-шиной горе состоялась Всероссийская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», приуроченная к 75-й годовщине Великой Победы. Вместе с ним в мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания фракции КПРФ Андрей Маслов, Ольга Носенко, Антон Романов, школьники и неравнодушные жители Свердловского района Иркутска.

В субботний день, с соблюдением всех агротехнических требований, на Синюшиной горе было высажено более трёх тысяч молодых саженцев сосны.

— Главные организаторы посадки саженцев в роще — Антон Романов и Анатолий Обухов. Практически на их плечи легла подготовка и доставка саженцев из Качугского района, организация водовозки и обеспечение всех участников необходимым инвентарём. Поэтому им особая благодарность, — отметил их коллега Андрей Маслов.

В ОЖИДАНИИ МАСОК

Когда весной пандемия захлестнула города и веси страны и области, депутаты Законодательного собрания Анатолий Обухов и Сергей Бренюк проверили наличие медицинских масок в аптеках Иркутска. Они провели рейд по аптекам в центре города с целью приобрести медицинскую маску, которая является средством индивидуальной защиты населения в условиях самоизоляции в связи с пандемией коронавируса.

— «Масок нет». Такие объявления нас встречали на входе в нескольких частных аптеках Иркутска, — рассказали депутаты. — Сотрудники аптек подтвердили этот факт. Они отмечали, что точные сроки поставок также неизвестны, хотя заявки были оформлены.

Немногим лучше была ситуация лишь в некоторых муниципальных аптеках. В надежде приобрести средства индивидуальной защиты люди там стояли в очередях по 20 — 30 человек. Фармацевты отпускали не более пяти штук в одни руки по цене 33 рубля 60 коп. за штуку.

— По словам работников аптек, до волны пандемии маски стоили от пяти до восьми рублей. Также стало очевидно, что в Иркутске нет собственного производства средств защиты. В муниципальных аптеках представлены средства из Ижевска. Более того, ни в одной аптеке не смогли сказать, когда ожидается следующий завоз, — отметили депутаты.

В таких условиях люди вынуждены были приобретать средства защиты через Интернет, значительно переплачивая. Также процветала «телефонная» спекуляция.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Весной этого года депутаты Законодательного собрания Андрей Маслов и Анатолий Обухов направили в адрес врио губернатора региона Игоря Кобзева депутатское обращение о судьбе нового здания городской больницы № 5 в Свердловском округе Иркутска. Это обращение поддержали больше 20 депутатов различных фракций областного парламента, а также одномандатники.

Как рассказали депутаты, все объекты ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 5» не соответствуют санитарным и противопожарным нормам. Это и взрослая поликлиника, и женская консультация, отделение лучевой диагностики и лаборатория, администрация и физиоотделение, детская поликлиника и стоматология, отделение паллиативной помощи и отделение специализированной медицинской помощи, пищеблок и вспомогательные помещения — всего восемь корпусов.

Все медицинские подразделения находятся в зданиях 1898-1980 годов постройки. Степень износа пяти объектов из восьми составляет 100%. При этом здания разбросаны друг от друга в радиусе от 1,5 км до 2,5 км.

Последние десять лет администрация больницы во главе с главным врачом Ольгой Клевцовой пытается решить вопрос со строительством нового здания. Но всё упирается в неразрешимую проблему — в Свердловском округе не могут найти подходящий земельный участок под строительство медицинского учреждения, — отмечают депутаты.

В своем запросе депутаты поставили чёткие вопросы Игорю Кобзеву о будущем лечебного учреждения: когда будет выделен земельный участок под строительство нового здания ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 5», в какие сроки будет выполнена проектно-сметная документация здания и как скоро будет введено в эксплуатацию современное здание новой больницы.

УРОКИ МУЖЕСТВА

Депутат Собрания Анатолий Обухов много внимания уделяет подготовке молодёжи к службе в рядах Российской армии. Весной в связи с пандемией коронавируса школьники Прибайкалья перешли на дистанционное обучение, максимально ограничив посещение школы. Однако за несколько дней до введения режима самоизоляции Анатолий Обухов провёл «Урок мужества» для учеников иркутской школы № 55.

Ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества, поделился с ребятами историей своей жизни. По словам Анатолия Обухова, учителя и школьники расспрашивали его о подробностях прохождения службы в Чечне, о переживаниях во время и после первого боя, о том, изменился ли взгляд на мир после боевых действий. Урок был проведён по инициативе военно-патриотического клуба «Вымпел».

Помимо истории своей службы парламентарий рассказал школьникам о патриотическом воспитании, которое проводится Иркутским региональным отделением ДОСААФ, и о том, где можно пройти начальную военную подготовку. После окончания режима самоизоляции Анатолий Обухов планирует организовать экскурсии в учебный авиационный центр ДОСААФ в селе Оёк, где школьники смогут увидеть работу авиации, осмотреть модели самолётов, узнать, как совершаются прыжки с парашютом.

При его активном содействии в Иркутском районе прошла спартакиада допризывной молодёжи на аэродроме Иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Как рассказал парламентарий, спартакиада проводилась впервые в современной истории области и была посвящена 207-летию Бородинского сражения.

В соревнованиях приняли участие 13 команд из Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелеховского, Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского районов. В состав команд входили юноши и девушки в возрасте 14-17 лет. Два дня участникам соревнований предстояло бороться в ловкости, смелости, выносливости: команды выполняли нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), прыжки с парашютом, соревновались в сборке и разборке автомата, знании военной истории России, строевой подготовке, оказании первой медицинской неотложной помощи.

— Основная цель спартакиады — прививать молодежи стремление к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек, — комментирует Анатолий Обухов. — Мы должны воспитать из подрастающего поколения достойных членов общества, научить их достигать поставленных целей. Ведь тот, кто занимается физкультурой и спортом, сумеет впоследствии выполнить поставленные задачи. А привычка достигать намеченных целей, проявлять упорство и преодолевать трудности помогает во взрослой жизни.

Была проведена большая командная работа по подготовке мероприятия, благоустройству территории, по привлечению всех служб. Со своей стороны Анатолий Обухов, как депутат областного парламента, направлял обращения в экстренные службы, чтобы организовать их дежурство на спартакиаде.

— Мы надеемся, что спартакиада допризывной молодёжи будет проходить как минимум два раза в год, как и призыв на военную службу, — комментирует председатель регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области Алексей Лысков. — В юбилейные дни празднования 75-й годовщины Великой Победы на аэродроме прошло большое праздничное мероприятие с показательными полётами наших самолётов и выступлениями парашютистов.

ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ

Анатолий Обухов принял участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, который состоялся в городе Ангарске. Дата памятных мероприятий выбрана не случайно — именно в этот день почти 20 лет назад
в столице Чеченской республики погибли сразу три ангарских сотрудника ОМОН. С 2000 года в городе нефтехимиков этот день отмечают ежегодно как День памяти всех сотрудников МВД, МЧС и военнослужащих силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга.

— Я впервые оказался на этом мероприятии, — рассказал Анатолий Обухов, — и был приятно удивлен тому, с каким масштабом его проводят. Это настоящее общегородское событие с участием школьников, рядовых горожан и действующих сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

По словам депутата, День памяти в Ангарске всегда начинается возле мемориала «Солдат правопорядка», где проходит митинг и традиционная торжественная церемония возложения цветов и венков. В памятном списке на гранитных плитах — 86 фамилий тех, кто ценой собственной жизни защитил покой сограждан.

Отдать дань памяти регулярно приходят подразделения войск гарнизона, МЧС, ОМОН, полиции, а также учащиеся специализированных классов общеобразовательных школ и воспитанники патриотических молодёжных организаций —Ангарской школы мужества. Продолжается вечер памяти в театральном зале ДК «Современник». На сцене показывают художественные патриотические выступления от различных силовых подразделений Ангарска и Иркутска. Музыкальное сопровождение обеспечивает военный оркестр. И при большом стечении зрителей.

— Меня поразило, что всё это ангарчане проводят своими силами, без привлечения федеральных или областных средств, — поделился Анатолий Обухов. — В очередной раз убеждаешься, что возможно всё — если есть заинтересованные люди. Уверен, что опыт Ангарска в организации таких мероприятий может пригодиться в других городах и сёлах области.

В Иркутске, по словам парламентария, тоже проходит подобное действо. На протяжении десяти лет День ветеранов боевых действий скромно отмечают в Иркутской областной общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов». Есть в областном центре и свой памятник военнослужащим, погибшим в локальных конфликтах, он установлен на площади Декабристов.

— Однако на нём нет ни имен, ни фамилий, — удивляется Анатолий Обухов,

— И это совершенно неправильно. Люди должны знать, чью память они чтят. Этот вопрос на уровне областного правительства уже поднимал Игорь Зуев, председатель Иркутской областной общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий в Чечне». Я его поддерживаю и буду добиваться, чтобы на монументе выгравировали имена. Это важно для патриотического воспитания подрастающего поколения. История жива, пока люди чтят память погибших. А как мы воспитаем нашу молодёжь, таким будет и наше будущее.

СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ

Много внимания парламентарий уделяет качеству и ремонту загородных дорог. Так, недавно он принял участие в собрании жителей села Смоленщина, посвящённом 30-летию микрорайона Полевой. Как рассказал Анатолий Васильевич, в ходе встречи жители высказали недовольство работой администрации села и депутатов Думы Иркутского района. В частности, люди пожаловались на качество дорог, отсутствие тротуаров и организацию производств в жилом массиве.

— Месяц назад в Полевом была отсыпана дорога, но сегодня она выглядит так, будто с ней ничего не делали, — поясняет парламентарий. — По просьбе жителей буду выяснять, сколько денег было на это потрачено и какой объём работ на самом деле произведён.

Кроме того, жителей Смоленщины беспокоит вопрос соблюдения экологической безопасности и законности размещения бани на воде, расположенной в комплексе для летнего отдыха «Лагуна». Также жители рассказали депутату о захвате земли и организации производства в жилом массиве — люди страдают от постоянных шумов и невозможности проехать к домам из-за технологического транспорта.

— Готовлю запросы в администрацию района, и будем разбираться в ситуации, —комментирует парламентарий.

СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ

Депутат принял участие в студенческой национальной научно-практической конференции «Государственная политика в области противодействия преступности». Она состоялась на площадке Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

На конференции с докладами выступили студенты юридических вузов Иркутска и Кургана, а также именитые сибирские правоведы. В частности, об актуальных проблемах современной политики присутствующим рассказал Заслуженный юрист Российской Федерации, депутат Государственной Думы России 1 и 2 созывов Сергей Босхолов. В своём докладе он затронул тему конфискации имущества.

— Мне посчастливилось присутствовать на студенческом «Круглом столе» и вместе с доцентом кафедры уголовного права ВСФ РГУП Ольгой Хохловой заслушать доклады студентов, — пояснил Анатолий Обухов.

По словам депутата, будущие юристы рассуждали о смертной казни, анализировали причины преступности среди несовершеннолетних, сравнивали уголовное законодательство России, Китая и Таджикистана, говорили о конфискации имущества как эффективном методе наказания коррупционеров. Например, студентка БГУ Ксения Шаферова к причинам преступности несовершеннолетних отнесла отсутствие нормального досуга у детей, проживание и воспитание детей в неполной, в неблагополучной семье, в семье, где есть насилие. А студентка четвёртого курса ВСФ РГУП гражданка Китая Хуан Ланьин рассказала, что в Уголовном законе КНР существуют 18 статей, за преступление по которым человека могут приговорить к смертной казни, например, за терроризм, за производство, хранение и сбыт наркотических средств, за получение взятки.

— Слушая доклады и прения участников конференции, я увидел, что у молодых правоведов есть тяга к справедливому уголовному законодательству, которое будет надёжно защищать простого человека и сурово наказывать любого преступника, несмотря на его финансовое состояние и занимаемые посты в государственной власти, — прокомментировал Анатолий Обухов.

В завершение «Круглого стола» среди студентов были определены победители. Анатолий Обухов вручил им дипломы, а всем участникам — Благодарственные письма.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
партия, персоналии, Обухов Анатолий, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########