Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в эфире НТВ: «Москва и Пекин должны защищаться от внешних угроз вместе»


Международные угрозы диктуют необходимость укрепления отношений России и Китая, вплоть до ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября.   ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Геннадий Зюганов: Обращаюсь к губернаторам — давайте вместе восстанем против безобразия!


24 ноября Госдума намерена рассмотреть во втором чтении проект федерального ...

Программа «Темы дня» (30.10.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вячеслав Мархаев: «Ситуация в России не позволяет успокаиваться»

Сенатор Вячеслав Мархаев, известный своими оппозиционными заявлениями, в том числе с трибуны Совета Федерации, покидает верхнюю палату парламента. Вячеслав Мархаев, возглавляющий республиканский комитет КПРФ в Республике Бурятия, не был включен в тройку кандидатов в сенаторы, с которой на выборы губернатора Иркутской области при поддержке «Единой России» шел Игорь Кобзев.

Вячеслав Мархаев: «Ситуация в России не позволяет успокаиваться»

Был ли такой поворот событий для Мархаева ожидаемым?

– Вы же знаете, что в Иркутской области прошли выборы губернатора и что мы (КПРФ) их проиграли, – ответил сенатор. – Врио (единоросс Игорь Кобзев) стал губернатором. Как он им стал – совершенно другая тема. Если бы избран был другой кандидат, были бы иные варианты. Ну а так, в соответствии со всеми нормами и регламентами, я сложил полномочия.

– Но ведь у сенаторских полномочий есть конкретный срок. Это нормально – просто взять и отстранить сенатора?

– Это нормы законодательства. Пришла команда, и ее исполнили. Меня ведь могли убрать еще раньше, в связи с отставкой Левченко. Как с ним обошлись, вы знаете… Тем не менее я остаюсь первым секретарем Бурятского обкома КПРФ. Так что работа будет продолжена. И борьба тоже.

Вячеслав Мархаев стал сенатором 5 лет назад по представлению Сергея Левченко, победившего на выборах губернатора Иркутской области. 12 декабря 2019 года Левченко ушел в отставку, якобы по собственному желанию. Руководство КПРФ сделало заявление, что Левченко к этому принудили. Левченко планировал принять участие в выборах-2020, где его шансы были очень высоки. Однако проходящую ровно в срок кампанию назвали «досрочными выборами», и Левченко не смог в ней участвовать.

Вячеслав Мархаев сообщил, что планирует полностью сосредоточиться на руководстве КПРФ в Бурятии. «Буду в Бурятии, но и с родным краем – Иркутской областью – связь не буду терять. Загадывать ничего не буду. Но ситуация в России пока не позволяет успокаиваться», – отметил он.

Говоря о периоде своего сенаторства, Мархаев подчеркнул, что старался сделать все возможное, чтобы отдельные законы, вызывающие негодование у населения, не были приняты. Однако он был в меньшинстве, иногда в единственном числе, поэтому противостоять другим сенаторам было крайне сложно.

Тем не менее Мархаев голосовал против закона о повышении пенсионного возраста. «При крахе пенсионной системы меняют правительство, а не пенсионный возраст, – заявил он тогда. После публикации фильма ФБК «Он вам не Димон» Мархаев публично предложил правоохранительным органам расследовать факты, изложенные в расследовании. Он поддержал шамана Александра Габышева, его сторонников и участников акций протеста в Бурятии, родном регионе.

Он очень переживает, что «были приняты и продолжают приниматься эти дичайшие законы, утяжеляющие и без того сложное положение россиян».

Он добавил, что новый глава Иркутской области Игорь Кобзев давно хотел его освободить от должности, но не позволял регламент. «Поэтому я доработал до окончания своего сенаторского срока. Понятно, что в Иркутской области теперь новая команда, а меня назначал другой губернатор – Левченко. Вы знаете, как с ним поступили (Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 по 2019 год; в 2019 году после критики Путина из-за того, как в области ликвидировали последствия паводка, Левченко подал в отставку, его место занял Кобзев). Об уходе из Совета Федерации со мной никто не говорил», – рассказал Мархаев.

Вячеслав Мархаев известен, в частности, тем, что оказался единственным членом Совета Федерации, который 11 марта проголосовал против принятия федерального закона о поправках в Конституцию РФ, инициированных президентом Владимиром Путиным. Он заявил, что считает поправки «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей конституции».

Перед выборами губернатора Мархаев выступил в поддержку оппозиционного кандидата Михаила Щапова, заявив, что Иркутской области нужен «сильный, компетентный и уверенный лидер, а не номенклатурный исполнитель указаний из центра». Мархаев вновь раскритиковал федеральные власти, которые, по его мнению, не заинтересованы в сильных регионах.

«Почему-то в сильных регионах центр видит угрозу и недоверие, хотя это самое недоверие идет именно от центра – чем и объясняется практически ручное управление государством во многих регионах», – написал он в своем Instagram. В этих условиях, считает уходящий в отставку сенатор, страна «стремительно скатывается вниз и превращается в жандармскую империю и «бензоколонку» для олигархата».

Добавим, в отличие от Вячеслава Мархаева, приходящий ему на смену в Совфеде Андрей Чернышев выступил сторонником не только конституционной реформы, но и многих других резонансных законов, инициированных федеральной властью.

Источник: «Советская Россия»
Мархаев, Совет Федерации

10 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########