Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!

18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

«    Март 2024    »

«Выбрал правильный путь». Анатолий Обухов о партии, депутатской работе и творческой душе

Сегодня в нашей рубрике новый герой публикации — депутат Законодательного собрания Иркутской области от фракции КПРФ Анатолий Васильевич Обухов. Он коренной иркутянин, поэтому проблемы родного региона знает очень хорошо. Анатолий Обухов является членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, а также членом комиссии по контрольной деятельности.

Анатолий Васильевич окончил Юридический институт ИГУ, с 1994 по 1997 год служил в Вооружённых силах Российской Федерации, вернувшись домой, приступил к службе в милиции. Весной 2000 года в составе сводного отряда ОМОН ГУВД Иркутской области принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. В разгар боевых действий с товарищами попал в засаду, из которой, к сожалению, не все вышли живыми. По его словам, эта страшная дата не стирается — навсегда в памяти.

— Осталось какое-то чувство вины, неудовлетворённости. Мы же все понимаем, что это была не победа. Горькое событие, о котором на самом деле не хочется вспоминать. По сути, гражданская война или даже военная иностранная интервенция, — говорит Анатолий Обухов. — Есть такая фраза: «Не дай бог такое пережить». И она мне не нравится. Поясню, почему. Мы живём в таком мире, когда надо быть готовым ко всему. И я, общаясь с молодыми людьми, всегда говорю: «Готовьтесь к тому, что будет гораздо хуже и придётся оказаться в такой ситуации, в которой никому не хотелось бы находиться». На всякий случай дома всегда должен быть «тревожный чемоданчик».

За проявленную отвагу Анатолий Обухов в 26 лет был награждён орденом Мужества.

С 29 апреля 2018 года Анатолий Васильевич стал первым секретарем Свердловского районного отделения КПРФ. Почему он принял решение вступить в ряды Коммунистической партии, объяснил следующим образом:

— Я шёл в партию не из карьерных соображений или в поисках выгоды. Это для меня ровным счётом ничего не значило. Мне всегда хотелось вернуть утерянную в нашей стране справедливость. И ради этой цели готов постоянно отстаивать свою правоту, участвовать в митингах и пикетах, отвечать на провокационные вопросы и наживать себе врагов. Главное, чтобы была справедливость во всём.

Анатолий Обухов стал депутатом Законодательного собрания третьего созыва и принял решение работать в комитете по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, а также в комиссии по контрольной деятельности. Такой выбор был сделан не случайно.

— Я по образованию правовед, поэтому вопросы комитета мне наиболее близки. Хочется на практике применять мои знания и жизненный опыт. Ранее, когда я стал дипломированным юристом, быстро понял, что не всё зависит от тебя, твоих знаний и сил. Ты всегда действуешь в рамках закона, но их пишут другие люди. И не всегда законы оказываются удачными, на стороне справедливости. Это и привело к выводу, что надо повлиять на законодательство хотя бы на местном уровне, приложить все силы к тому, чтобы принимаемые законы не ущемляли права простого гражданина.

Одной из инициатив, предложенных Анатолием Обуховым, стало создание рабочей группы по вопросам предоставления жилья для сотрудников полиции в муниципальных организациях Приангарья.

Коме того, большая работа проводится и в отношении некоммерческих организаций. В мае, когда в Иркутской области вовсю свирепствовала пандемия, депутат ЗС вместе с коллегами-однопартийцами внёс предложение о внесении изменений в проект закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Суть законопроекта заключалась в том, чтобы внести поправку в статью 1 Закона Иркутской области от 8 июня 2011 года № 37-03 «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», дополнив её частью 3 (1) следующего содержания: «3(1). Некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Иркутской области, не являющиеся социально ориентированными некоммерческими организациями и не имеющие статус иностранного агента, на период введения мер ограничительного характера в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, имеют право на получение мер областной государственной поддержки в порядке, установленном нормативными правовыми актами области для социально ориентированных некоммерческих организаций». Как отметил законодатель, законопроект вносился с целью помогать некоммерческим организациям в период пандемии.

— У нас есть НКО: приюты для животных, зоогалереи, которым просто необходима поддержка государства в период пандемии. Данные организации не получают дохода от своей деятельности, следовательно, в период коронавирусной инфекции тормозится развитие предприятия и в минус идёт зарплата рабочим. А если нет зарплат, то о каком труде может идти речь? Люди увольняются, растёт безработица, наступает кризис, — отметил парламентарий.

Однако, к сожалению, этот законопроект не был принят из-за недостатка поддержавших его голосов.

Помогает депутат активистам посёлка Мельничная Падь. Жители этого населённого пункта сами обратились за помощью к парламентарию. Они пояснили, что на берегу, то есть в водоохранной зоне, началось незаконное строительство домов, которые наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Активисты ТОС «Падь Мельничная» попросили Анатолия Обухова оказать содействие по вопросу незаконной частной застройки на прибрежной зоне. Депутат направил соответствующий депутатский запрос в различные органы: Росприроднадзор, Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Ему поступили ответы, в которых было чётко указано, что самовольные постройки на территории водоохранной прибрежной зоны незаконны. Суд также это подтвердил. Анатолий Обухов вместе с помощниками неоднократно выезжал на место, а активист ТОС вызывала правоохранительные органы. Вместе они добились того, что о захвате природоохранных территорий узнала вся область. И вместе ведут борьбу для восстановления справедливости.

Месяц назад законодатель подготовил законопроект «О внесении изменений в Устав Иркутской области», предлагающий допускать до выборов губернатора только граждан, проживающих на территории региона не меньше 10 лет. Дословно это звучит так:

«...Губернатором Иркутской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Иркутской области не менее 10 лет».

Неоднократно Анатолий Обухов выезжал в подтопленные территории Иркутской области. Под его контролем шли восстановительные работы в Нижнеудинске. Как признается парламентарий, свободного времени у него практически нет. Все силы уходят на работу, партийную, политическую деятельность. Он не готов довольствоваться полупобедами и всегда старается каждое дело доводить до победного завершения.

Интересный факт из жизни Анатолия Васильевича: в юности Анатолий Обухов учился в художественном училище и до сих пор на некоторые вещи смотрит через творческую призму.

— Иногда ловлю себя на мысли, как можно красками передать тот или иной предмет, вещь. Например, проезжая мимо леса, думаю о том, что вот этот уголок я бы мог изобразить акварелью или масляными красками... Несмотря на то, что времени катастрофически не хватает, в глубине души всё равно живёт творец. Но понимаю, что гораздо важнее для меня другая стезя — помогать людям, стараться менять жизнь к лучшему. И этим я намерен заниматься и впредь.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Обухов Анатолий, партия, персоналии, законодательное собрание