Это твоя партия!

Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»

Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Программа «Темы дня» (29.03.2023) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: В Липецке мерзнут жильцы многоэтажного дома: Управляющая компания ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о мировой турбулентности и о большевиках, защищавших культурные ценности

Признаков геноцида русскоязычного населения на Украине всё больше, и преследования ...

Г.А. Зюганов выступил на телеканале Россия 24

В среду, 29 марта, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале Россия 24. ...

«    Март 2023    »
04 авг 17:55В ПАРТИИ / ВАЖНО

Заявление Иркутского обкома КПРФ в защиту Байкала и прибайкалького леса

Заявление Комитета Иркутского областного отделения КПРФ по поводу намерения властей вывести Байкал в федеральную территорию
и узаконить проведение рубок прибайкальского леса

Заявление Иркутского обкома КПРФ в защиту Байкала и прибайкалького леса

С протаскиванием поправок к Конституции РФ и созданием в соответствии с ней так называемых федеральных территорий, изымаемых из регионального управления и напрямую подчиняемых центру, полностью подтвердилось опасение коммунистов о намерении кремлевских властей и провластных депутатов партии Единая Россия прибрать к рукам природные богатства страны. В то время как национальные достояния и уникальные жемчужины планеты в цивилизованном обществе оберегают от нанесения непоправимого ущерба для сохранения их для нынешнего и будущих поколений, алчные интересы российских и иностранных толстосумов теперь обращены к Байкалу и его заповедным лесным массивам. С переводом его территории в статус федеральных Иркутская область будет разрезана «по-живому», потеряет возможность ее контролировать и препятствовать незаконному бизнесу, уродующему очаровательную красоту Байкала и нарушающему его экосистему с редкостными флорой и фауной и колоссальными запасами пресной воды.

Тревогу и категоричное несогласие с подобным замыслом властей публично высказали член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области В.М. Мархаев и депутат Государственной Думы ФС РФ М.В. Щапов, выдвинутый КПРФ кандидатом на должность губернатора нашей области на выборах в сентябре 2020 года. Жители нашего Ольхонского района, проживающие на берегах священного озера, большинством голосов проголосовали против поправок к Конституции, предусматривающих возможность перевода озера Байкала в федеральную территорию.

Нам дорого, что в защиту Байкала проявили гражданскую активность и возвысили свой голос не только обеспокоенные иркутяне, но и хабаровчане, отстаивающие право на собственный выбор руководителя края и разоблачающие буржуазный характер президентской власти В. Путина.

Приверженный гуманистическим ценностям и сохранению природной среды Прибайкалья, Комитет Иркутского областного отделения КПРФ решительно осуждает попытки кремлевских правителей, депутатов фракции партии Единая Россия Государственной Думы ФС РФ и ее союзников придать законность переводу Байкала и прибайкальской территории в прямое федеральное подчинение, проведению на ней рубок лесного массива и удобному правовому режиму для хищнического бизнеса преданным лоббистам и дельцам.

Мы призываем всех жителей Прибайкалья встать на борьбу за сохранение Байкала на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Мы выражаем надежду, что избиратели Иркутской области проголосуют на выборах 13 сентября 2020 г. за кандидата в губернаторы М.В. Щапова, кандидатов в мэры муниципальных районов и городских округов, в главы муниципальных образований и в депутаты представительных органов местного самоуправления, последовательно выступающих за народные интересы и выдвинутых КПРФ.

Иркутский обком КПРФ
04.08.2020 г.