Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Г.А. Зюганов: «Раздвоение власти усилилось и охватило правительственный кабинет»

27 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 19 по 25 февраля 2024 года)

Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Наш Комитет по защите ...

Дебаты на Первом канале

27 февраля прошли дебаты между кандидатами на должность президента России.Читать дальше ...

«    Февраль 2024    »
04 авг 17:55В ПАРТИИ / ВАЖНО

Заявление Иркутского обкома КПРФ в защиту Байкала и прибайкалького леса

Заявление Комитета Иркутского областного отделения КПРФ по поводу намерения властей вывести Байкал в федеральную территорию
и узаконить проведение рубок прибайкальского леса

Заявление Иркутского обкома КПРФ в защиту Байкала и прибайкалького леса

С протаскиванием поправок к Конституции РФ и созданием в соответствии с ней так называемых федеральных территорий, изымаемых из регионального управления и напрямую подчиняемых центру, полностью подтвердилось опасение коммунистов о намерении кремлевских властей и провластных депутатов партии Единая Россия прибрать к рукам природные богатства страны. В то время как национальные достояния и уникальные жемчужины планеты в цивилизованном обществе оберегают от нанесения непоправимого ущерба для сохранения их для нынешнего и будущих поколений, алчные интересы российских и иностранных толстосумов теперь обращены к Байкалу и его заповедным лесным массивам. С переводом его территории в статус федеральных Иркутская область будет разрезана «по-живому», потеряет возможность ее контролировать и препятствовать незаконному бизнесу, уродующему очаровательную красоту Байкала и нарушающему его экосистему с редкостными флорой и фауной и колоссальными запасами пресной воды.

Тревогу и категоричное несогласие с подобным замыслом властей публично высказали член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области В.М. Мархаев и депутат Государственной Думы ФС РФ М.В. Щапов, выдвинутый КПРФ кандидатом на должность губернатора нашей области на выборах в сентябре 2020 года. Жители нашего Ольхонского района, проживающие на берегах священного озера, большинством голосов проголосовали против поправок к Конституции, предусматривающих возможность перевода озера Байкала в федеральную территорию.

Нам дорого, что в защиту Байкала проявили гражданскую активность и возвысили свой голос не только обеспокоенные иркутяне, но и хабаровчане, отстаивающие право на собственный выбор руководителя края и разоблачающие буржуазный характер президентской власти В. Путина.

Приверженный гуманистическим ценностям и сохранению природной среды Прибайкалья, Комитет Иркутского областного отделения КПРФ решительно осуждает попытки кремлевских правителей, депутатов фракции партии Единая Россия Государственной Думы ФС РФ и ее союзников придать законность переводу Байкала и прибайкальской территории в прямое федеральное подчинение, проведению на ней рубок лесного массива и удобному правовому режиму для хищнического бизнеса преданным лоббистам и дельцам.

Мы призываем всех жителей Прибайкалья встать на борьбу за сохранение Байкала на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Мы выражаем надежду, что избиратели Иркутской области проголосуют на выборах 13 сентября 2020 г. за кандидата в губернаторы М.В. Щапова, кандидатов в мэры муниципальных районов и городских округов, в главы муниципальных образований и в депутаты представительных органов местного самоуправления, последовательно выступающих за народные интересы и выдвинутых КПРФ.

Иркутский обком КПРФ
04.08.2020 г.