Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В «чистом поле» никто жить не станет

Депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Александр Белов прокомментировал проблемы АПК Иркутской области

На площадке общественно-политической газеты «Областная» обсудили проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области. Нашей отрасли и экономике в целом (а коллеги на заседании «Круглого стола» пришли к единому мнению, что она должна опять стать плановой!) нужны подготовленные специалисты по дефицитным специальностям.

В «чистом поле» никто жить не станет


Все участники согласились с тем, что нехватка кадров в сельском хозяйстве — проблема крайне острая. И решать её необходимо вместе


– 260 ключевых вакансий для предприятий АПК остаются незакрытыми – нет специалистов. И это при том, что в регионе работают 12 отраслевых техникумов и профильный вуз – Иркутский государственный аграрный университет. В то время как повсеместно требуются механизаторы, операторы машинного доения, молодежь идёт в ландшафтные дизайнеры, экономисты, – сказал во вступительном слове Александр Белов. – Как производителю зерна мне два года пришлось искать агронома. Немало времени теперь потребуется на повышение его квалификации. Да, государство применяет меры поддержки: выплачиваются «подъёмные», есть система льготного ипотечного кредитования, безусловно, весьма перспективна концепция профориентации и подготовки специалистов АПК со школьной скамьи «Агробизнес-образование».

Однако в «чистом поле» никто жить не станет.

Депутат отметил, что по основным показателям уверенный рост демонстрируют производители сельскохозяйственной продукции Иркутского района – и в этом нет ничего удивительного. Сказываются близость рынков сбыта, большие возможности для кооперации предприятий АПК. Но самое главное – в хозяйствах, работающих в пригородных сёлах и деревнях областного центра, не так остро ощущается дефицит кадров.

– Молодые люди готовы работать на селе, но им нужен достойный уровень жизни: качественная медицинская помощь, Дома культуры, хорошие магазины, возможность заниматься спортом. В Иркутске всё это есть, в Мегете – лишь половина от потребностей, а в Савватеевке – вообще ничего. В сельский быт нужно вкладывать средства, и тогда деревни начнут кормить города в прямом и переносном смысле – с развитием отрасли дотации начнут возвращаться в казну в виде налогов местных производителей.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Белов, сельское хозяйство

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########