В.И. Кашин: Закрепить динамику успеха и доверия народа к КПРФ через программу конкретных дел!

22 января 2022г., в режиме видеоконференции, был проведен семинар-совещание партийного ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!

О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев провёл встречу с Послом КНДР Син Хон Чхолем

27 января в посольстве Корейской Народно-Демократической Республики состоялась рабочая ...

«    Январь 2022    »
06 дек 18:22В ПАРТИИ / ВАЖНО

Вышел из печати сборник материалов 14-й молодёжной научной конференции

13 декабря в Иркутске состоится 15-я межрегиональная молодёжная научная конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Накануне этого события из печати вышел сборник докладов предыдущей, 14-й конференции, которая прошла в апреле нынешнего года. Конференция проводится два раза в год при поддержке Иркутского областного комитета КПРФ, движений РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский Лад».

Вышел из печати сборник материалов 14-й молодёжной научной конференции

14-я конференция была приурочена к 70-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией, поэтому значительная часть материалов посвящена теме Великой Отечественной войны в разных её аспектах – от правового регулирования на освобождённых от оккупации территориях и положения «детей войны» до роли советских учёных в достижении Победы. Открывает сборник доклад доктора философских наук, профессора БГУЭП В.А. Туева «Сталин – вождь Победы».

Кроме того, в сборнике представлены интересные теоретические материалы. Это и статья профессора ИГУ, доктора философских наук Н.С. Коноплёва «К. Маркс об азиатском способе производства», и работы молодых учёных – Г. Сурдина («О возможности положительного влияния телевидения на человека»), Е. Остапенко («Образ будущего в советской и американской научной фантастике»), А. Рожковой («”Человек потребляющий” по Эриху Фромму»). Сразу две статьи для сборника подготовил редактор областного сайта КПРФ П. Петухов – «Где должна находиться столица России?» и «”Задача – срастить времена”. К 85-летию Вадима Кожинова».

Но основную часть сборника составили работы аспирантов и студентов иркутских вузов по широкому спектру тем. Это история, политология, право, экономика, экология, проблемы личности и общества, современной молодёжи. Ряд работ аспирантов-географов посвящён проблемам устойчивого развития.

Становится традицией участие представителей других регионов. На этот раз в сборнике опубликован доклад аспиранта Воронежского государственного университета С. Ряполова «Философия русского космизма в зеркале религиозно-философской системы архимандрита Феофана (Авсенева)».

Впервые в конференции принял участие школьник – Д. Ребриков – с докладом «Остановить фальсификацию истории». В настоящее время Дмитрий – студент МГУ.

Автор предисловия к сборнику – первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, ныне – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который принимает личное участие в конференциях, возглавляет оргкомитет и награждает победителей.

Сборник конференции издан тиражом в 200 экземпляров. Все авторы и их научные руководители получат свои авторские экземпляры, оставшиеся же будут распространяться по символической цене. Любой желающий может приобрести сборник в Иркутском областном комитете КПРФ (ул. Российская, 20, каб. 2).

Константин ИВАНОВ
книги, молодёжь, наука, общество