Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Август 2020    »

Наш кандидат — Михаил Щапов. Биографическая справка

Михаил Викторович Щапов родился 20 сентября 1975 года в городе Киренске Иркутской области. Через несколько лет семья переехала на постоянное место жительства в город Иркутск.

Наш кандидат — Михаил Щапов. Биографическая справка

В 1999 году окончил Институт ФСБ России (Новосибирск). Более 10 лет проработал в Иркутском региональном отделении ФСБ России по направлениям экономической безопасности и борьбы с коррупцией, руководил оперативным отделением. Участник боевых действий на Северном Кавказе. В 2010 году вышел в отставку в звании подполковника ФСБ.

В 2011 году окончил юридический институт Иркутского госуниверситета по специальности «Юриспруденция». Получил степень МВА по направлению «Управление недвижимостью» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Тогда же создал с партнёрами сельскохозяйственное предприятие ООО «АгроБайкал». Предприятие ввело в оборот 4500 гектаров заброшенных земель возле сёл Мамоны и Максимовщина Иркутского района. «АгроБайкал» специализируется на производстве качественных высокобелковых кормов и элитных семян.

В 2012 году возглавил ИРО ООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». В 2013 году избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области (по списку КПРФ).„В 2016 году стал председателем совета директоров международного аэропорта «Иркутск» (на общественных началах), с избранием в Государственную Думу ФС РФ осенью 2016 года сложил полномочия. В 2016 году избран депутатом Государственной Думы от избирательного округа № 93 (Иркутская область), получив более 34% голосов избирателей (ближайший соперник — «едросс» Олег Каньков набрал 30%).

С 2016 по 2017 гг. входил в комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, в комиссию Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы.

С 2017 года и по настоящее время работает в комитете по бюджету и налогам. Член трёхсторонней комиссий по вопросам межбюджетных отношений. С 2017 года входит в межфракционную рабочую группу «Байкал», которая представляет интересы граждан, живущих на прибайкальских территориях, занимается совершенствованием правовой базы, касающейся охраны озера и развития Байкальской природной территории.

В 2019 году вошёл в состав межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей Российской Федерации.

В том же году стал участником межфракционной рабочей группы Государственной Думы по защите прав граждан и доступности цифровых технологий.

В апреле 2020 года возглавил рабочую группу по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства при комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки МСП. Задача комиссии — предложить меры поддержки различным отраслям экономики, пострадавшим от ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Член фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Госдуме ФС РФ, член бюро Иркутского обкома КПРФ. Женат, четверо детей, двое внуков

«Приангарье», № 26, 2020
Щапов, персоналии, выборы-2020, Госдума