Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме

27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны

27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

«    Февраль 2024    »
06 июн 12:04В ПАРТИИ

Сергей Левченко: власть должна была взять на себя ответственность за последствия режима самоизоляции

Власти Иркутской области могли закупить медицинские маски для малого и среднего бизнеса из средств резервного фонда, финансово поддержать людей, лишившихся дохода из-за введения режима самоизоляции. Об этом первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил в эфире радио «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, что бы он сам сделал, находясь сейчас в должности губернатора.

– Я должен сказать, что почти всё время с начала пандемии были большие проблемы с элементарными средствами защиты. Не знаю, по какой причине, ни комиссия по ЧС, ни правительство не занимались тем, чтобы просто выделить средства из резервного бюджета, чтобы эти маски просто закупить для малого и среднего бизнеса. Эта ситуация продолжалась не неделю, не две и не три, а месяцы.

Экс-губернатор заметил, что цены на маски по 50 рублей просто неподъёмны для людей, которым нужно ежедневно менять их по нескольку раз. В связи с этим многие просто перестали обращать внимание на меры индивидуальной защиты.

Также Сергей Левченко прокомментировал ситуацию с задержками выплат врачам. Экс-губернатор отметил, что деньги за работу с больными коронавирусом врачам можно было выделить из средств резервного фонда.

– Деньги начали выделять несколько больше и считать несколько по-другому только после окрика из Москвы. Все мы кричим, что врачи героические люди, а мы платим через полтора месяца, далеко не всем, по сто рублей, по двести или по триста. Но то, что вы им платите, это просто оскорбление для людей. Законодательное собрание региона пошло навстречу правительству и выделило 1,5 миллиарда рублей, которые можно было направить на эти неотложные цели.

Также экс-губернатор напомнил, что фракция КПРФ внесла в Законодательное собрание Иркутской области девять законопроектов в связи со сложным экономическим положением в регионе. Часть из них касалась прямых мер поддержки людей, оставшихся без работы и средств существования. Сначала эти законопроекты не хотели включать в повестку очередных сессий, затем на внеочередной сессии стали затягивать рассмотрение законопроектов с подачи сегодняшнего руководства области.

– Эти законопроекты касались в том числе и выплат людям, которым сказали: «Не работайте». Но если власть говорит не работать, значит она должна взять на себя ответственность и людям эти деньги давать. Девять законопроектов – ни один не был принят.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко, здравоохранение, экономика, предложения