Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Лучшая эпоха в истории. Анатолий Шапкин — об уникальном подвиге советского народа

В день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина в Черемховском местном отделении КПРФ состоялась встреча, на которой коммунисты вспоминали вождя мирового пролетариата. В кулуарах Ирина Лысевская, секретарь первичного отделения КПРФ имени В.И. Ленина, взяла интервью у Анатолия Шапкина, секретаря по идеологической работе Черемховского ГК КПРФ. Он поделился мнением о том, что привлекает сегодня людей в социализме, каково мировое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне и что мы потеряли после государственного переворота в начале 90-х.

Лучшая эпоха в истории. Анатолий Шапкин — об уникальном подвиге советского народа

— Анатолий Иванович, почему, на Ваш взгляд, до сих пор живы идеи Ленина?

— Потому, что они были реализованы сначала в Советской России, в Советском Союзе, а затем в мировой системе социализма. В сегодняшнем мире в условиях социализма проживают более полутора миллиардов человек. Государство, общество для человека труда — вот что привлекает людей в социализме. Китайцы говорят, что если бы не социалистическая революция в России, социализм в Китае не победил бы никогда.

— Что было главным в учении Ленина?

— Развитие учения Маркса-Энгельса о рабочем классе, диктатуре пролетариата, разработка учения о социалистической революции, построении социализма. Разработав учение о социалистической революции, Ленин установил, что возможна победа социализма в одной отдельно взятой стране. Действительность подтвердила его правоту.

— Какие наиболее важные шаги предприняло первое Советское правительство (Совнарком) после победы Великой Октябрьской социалистической революции?

— Прежде всего то, что Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил декреты о мире, земле, о создании первого Советского правительства — Совета Народных Комиссаров (СНК), создал Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). СНК национализировал частные предприятия, а также предприятия, принадлежавшие казне и царской семье. До ноября 1920 года была проведена полная национализация промышленности. Была отменена частная собственность на землю. Она была объявлена всенародным достоянием и подлежала распределению между крестьянами по трудовой или потребительской норме.

— Чем можно объяснить невиданное мужество, стойкость, героизм Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне?

— Тем, что Красная Армия на фронтах и трудовой народ в тылу защищали своё Отечество, свою независимость. Они объединились под лозунгами «Смерть немецким оккупантам!», «Всё для фронта, всё для победы!». Страна превратилась в единый грозный военный лагерь.

— Каково всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне?

— Значение огромно. Была освобождена не только советская территория, но и покорённая немцами Европа. Фашизм был разгромлен в своём логове. Красная Армия помогла китайскому народу изгнать японских интервентов из Маньчжурии. При этом в очень короткий срок она разгромила миллионную Квантунскую армию, освободила южный Сахалин, потерянный царской Россией в русско-японской войне 1904-1905 гг., вернула Курильские острова, освободила от японских захватчиков Северную Корею. Образовалась мировая социалистическая система. Зашаталась и стала разваливаться колониальная система империализма.

— Западные аналитики считали, что для восстановления разрушенного войной народного хозяйства нам понадобится не менее 15 лет. А что же на деле?

— Страна за пять лет восстановила разрушенное войной хозяйство. Отчётливо проявилось преимущество социалистической системы хозяйствования. Трудовой героизм народа сделал своё дело. Это уникальный трудовой подвиг советского народа.

— Что мы потеряли после государственного переворота, учинённого Ельциным и его камарильей в 1991 — 1993 годах?

— Мы потеряли социалистические завоевания, социалистическую общенародную собственность. За годы «реформ» ликвидировано было 80 тысяч промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий. Если в СССР не было безработицы, то в пореформенный период она не опускается ниже 4,5 — 5 млн человек. Частная капиталистическая собственность стала ведущей. Но и ею правительство не желает управлять и стремится продать госпредприятия в частную собственность. В нашу страну вновь вернулось основное противоречие между трудом и капиталом. Многие поколения наших предков веками создавали единое российское государство, погибали на полях сражений, расширяя его границы, защищая его от нашествия врагов. Реформаторы разрушили единое государство. Главной геополитической катастрофой планеты ХХ века стало разрушение СССР Во всём мире капитал перешёл в наступление на трудящихся, усиливая его эксплуатацию. Заполыхали локальные войны, беззастенчиво попираются нормы международного права.

— Анатолий Иванович, возвращаясь к идеям Ленина. Насколько они сегодня востребованы? Как это нашло отражение в деятельности КПРФ?

— По оценке Левада-центра, 75% россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны. КПРФ предложила народу и правительству свою программу выхода из системного кризиса — «10 шагов к достойной жизни». Она предусматривает национализацию ведущих отраслей экономики, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, введение госмонополии на спирто-водочную продукцию, выведение Центрального банка из-под контроля Центральной резервной системы США и отвязку от доллара; сельскому хозяйству — не менее 10% расходов госбюджета, всемерную поддержку народным предприятиям.

— Возможно ли возвращение социализма в нашей стране?

— Программа КПРФ предусматривает в качестве стратегической цели построение в России обновлённого социализма XXI века. Революционная эпоха в нашей стране не закончилась. Она взяла лишь передышку.

Подготовила И.И. ЛЫСЕВСКАЯ, секретарь первичного отделения КПРФ имени В.И. Ленина
«Приангарье», № 21, 2020
партия, Ленин, социализм, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########