Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме

27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны

27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

«    Февраль 2024    »

Медаль найдёт каждого героя. Кого вспоминает 9 мая депутат Ольга Носенко

Только в Иркутске до конца лета будет вручено порядка ста юбилейных медалей ветеранам: участникам войны, труженикам тыла и детям войны. Об этом рассказала ИА «Байкал Инфо» вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. Она убеждена, что, несмотря на режим самоизоляции, в котором россияне оказались в связи с пандемией коронавируса, 75-летний юбилей Великой Победы остаётся главным праздником нашего народа.

Медаль найдёт каждого героя. Кого вспоминает 9 мая депутат Ольга Носенко

— Каждый раз, когда мы поздравляем наших ветеранов, со щемящей грустью в сердце я вспоминаю самого главного для меня ветерана Великой Отечественной — родного дядю Алексея Леонтьевича Носенко, — рассказывает парламентарий. — В сороковых годах он написал письмо Клименту Ворошилову, в котором выразил желание попасть в ряды Красной Армии. Маршал Советского Союза ответил, что если кандидатура подходит, то военкомат зачислит его на службу новобранцем. В итоге Великую Отечественную войну он прошёл боевым лётчиком, воевал на Центральном фронте, 1-ми 2-м Украинском фронтах, принимал участие в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Австрии. Домой вернулся только в 1946 году. Был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и другими.

По словам Ольги Носенко, после войны Алексей Леонтьевич окончил Омскую высшую школу МВД СССР и был распределён на Дальний Восток, где много лет проработал в должности начальника отдела внутренних дел Биробиджанского района и ушёл в отставку в звании полковника. Земляки присвоили ему звание Почётного гражданина Еврейской автономной области. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска, а в его честь и сегодня проводятся различные спортивные мероприятия.

— Время не щадит никого, и в 2011 году он ушёл от нас, но всегда вспоминал, как в 2005 году был на Параде в Москве, а на торжественном приёме Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» и вручил именные часы в честь 60-летнего юбилея Победы, — добавляет Ольга Носенко.

К счастью, ещё остались в живых участники этого великого подвига всего советского народа, и одним из них, как рассказала Ольга Носенко, является ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Познянский — председатель Совета старейшин при Иркутском обкоме КПРФ.

— 5 мая Константин Михайлович установил спортивный рекорд. В честь юбилея Победы он 75 раз отжался, по разу за каждый победный год. В свои 93 года наш ветеран — чемпион по лыжным гонкам в возрастной группе. Такие люди всегда вызывают восхищение, и юбилей Победы для всех нас — повод ещё раз поклониться всем участникам той войны: живым и ушедшим, героям и безымянным бойцам, — убеждена заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Ольга АНДРЕЕВА
«Приангарье», № 19, 2020
Носенко, партия, общество, ветераны, память