Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

МАДИ объединил молодых ученых и преподавателей из стран СНГ и Ближнего Зарубежья на площадке Международной летней школы

Казбек Тайсаев принял участие в торжественном открытии Международной летней школы МАДИ ...

Г.А. Зюганов поздравил граждан Луганской Народной Республики с освобождением

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил граждан Луганской Народной Республики с ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (04.07.2022) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: России предстоят системные изменения: Делегаты очередного объединённого ...

«    Июль 2022    »

Жителям байкальского побережья могут вернуть законное право на землю

Жители особо охраняемой природной территории – побережья озера Байкал – могут получить законное право оформлять земельные участки в собственность, а также получать их бесплатно в предусмотренных законом случаях. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направят положительный отзыв на соответствующий федеральный законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях регулирования земельных отношений на территории населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий». Такое решение было принято на 29-й сессии Законодательного собрания.

Жителям байкальского побережья могут вернуть законное право на землю

– Неоднократно в адрес Законодательного собрания и правительства региона поступали обращения от граждан, от глав муниципальных образований. Растёт социальная напряжённость, люди недовольны тем, что их права на землю, на некоторые виды хозяйственной деятельности ограничены, несмотря на то, что они исконно проживают на этой территории. Проводились круглые столы, совещания, выездные профильного комитета Госдумы, депутаты выезжали на встречи с жителями. И все указывали на то, что требуются изменения в федеральном законодательстве, – сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

Законодательная инициатива предусматривает изменение режима в отношении участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Прибайкальского национального парка. Участки предлагается больше не изымать из оборота, а оставить в хозяйственном пользовании. Это значит, что граждане в случае принятия закона смогут оформить их в собственность, передавать участки в рамках гражданско-правовых договоров, а у муниципалитетов возникнет возможность предоставления бесплатно участков в собственность гражданам.

– Законопроект направлен на реализацию социально-экономических прав граждан независимо от факта их проживания, – подчеркнул Роман Габов. – Очевидно, что необходимость принятия изменений назрела давно. Данный проект закона станет первым шагом в этом направлении, он позволит снять напряжение в муниципальных образованиях и не допустить массовый отток населения из традиционных мест проживания.

Также на сессии был рассмотрен другой федеральный проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», касающийся так называемых лесных поселков, расположенных в природоохранной зоне, которые предлагается перевести в земли населенных пунктов. В Иркутской области один такой поселок – Нижний Кочергат в Иркутском районе.

Михаил СЕУРКО, при использовании материалов Законодательного собрания Иркутской области
Габов, законодательное собрание, Байкал, экономика, экология, право