Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 апр 20:26В ПАРТИИ

В юбилейные дни вспомним о товарище

В канун 75-летия Великой Победы мы вспоминаем нашего коммуниста, полковника Советской Армии в отставке, участника Великой Отечественной войны, кавалера многих боевых, трудовых и партийных орденов и медалей Анатолия Павловича Бондаренко. Вся жизнь Анатолий Павловича была посвящена служению Советской Родине, народу и Коммунистической партии.

В юбилейные дни вспомним о товарище

Одним из организаторов воссоздания Иркутского отделения КПРФ был лётчик-фронтовик, коммунист-поэт, полковник Советской Армии в отставке Бондаренко Анатолий Павлович. Он принимал активное участие в партийной деятельности, занимал пост председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения КПРФ. До конца своих дней являлся активным членом совета старейшин при ОК КПРФ. В 2007 году был награждён орденом КПРФ «Партийная доблесть».

А.П. Бондаренко всегда защищал интересы простого народа, был не только искусным оратором, но и писателем, поэтом. Он издал одиннадцать книг стихов и прозы, являлся членом Союза писателей России.

В 1944 году, 17-летним пареньком, он, уроженец далёкой деревни Кизиха, что в Рубцовском районе Алтайского края, был призван в ряды Советской Армии. Поскольку имел восьмилетнее образование, его направили на учёбу в Балашовскую школу пилотов. К началу победного 1945-го их выпуск попал на фронт.

— Практику я проходил в небе Румынии, Болгарии и Югославии, — вспоминал позже Анатолий Павлович. — Под командой опытных лётчиков мы летали за линию фронта, выполняя боевые задания. Всегда шли звеном по три самолёта: впереди командир, мы — два зелёных лётчика — за ним. День Победы встречали в Югославии.

После войны Анатолий Бондаренко окончил Иркутское инженерное авиационное техническое училище и был направлен проходить дальнейшую службу в дружественную Советскому Союзу Корейскую Народно-Демократическую Республику. Там в тот период, с 1950 по 1953 гг., в небе и на земле шла война, и советские лётчики в небе Кореи воевали с американскими лётчиками. Наши дрались умело, бесстрашно, сбивая десятки «америкосов». При Кеннеди правительство США делало запрос Советскому правительству: сколько было сбито их лётчиков в небе Северной Кореи. Была названа примерная цифра — пять тысяч.

Затем было Заполярье, Кольский полуостров, граница с Финляндией. Время неспокойное, предгрозовое, поэтому рубежи Родины приходилось охранять крепко. После сокращения военной авиации он стал ракетчиком, занимая должности командира боевой позиции, заместителя командира дивизиона, заместителя командира ракетного полка.

После окончания ВПШ при ЦК КПСС стал политработником в ракетных войсках. Прослужив в армии 33 года, уволился в запас. Анатолий Павлович часто говорил: «Главная часть моей жизни прошла в армии. И разве можно было представить себе, чтобы я, сын крестьянина, получил образование, стал офицером и прошёл такой путь, если бы не Великая Октябрьская революция? Можно ли было вообразить, что наша страна, которая до революции была отсталой в промышленном отношении, взойдёт на такие вершины развития военной мощи? Нет — всем этим мы обязаны социалистической революции и победе в Великой Отечественной войне...»

Это был яркий человек, трибун и оратор. На всех городских митингах и собраниях звучал его громкий, по-военному чёткий командирский голос. Со всех трибун он открытым текстом громил новоявленных властителей России, загнавших народ в бесправие и нищету. Прекрасным оратором он был и на партийных собраниях, заседаниях бюро и пленумов, на партийных конференциях. Его выступления всегда отличались чёткостью мысли и знанием, глубиной вопроса. Но главным во всех его выступлениях было одно — горячая любовь к своей Родине, Коммунистической партии и Советской Армии.

Иркутский областной комитет КПРФ

***
На фотовыставке в усадьбе В.П. Сукачева 28 апреля 2017 года, посвященной ветерану Великой Отечественной войны А.П. Бондаренко, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сказал: «Огромное спасибо Анатолию Павловичу за то, что он воевал и спасал нашу страну от коричневой чумы. А ещё он замечательный поэт. Стихи проникнуты любовью к Родине, его творчество имеет большое значение в патриотическом воспитании молодёжи»

Лётчик-фронтовик, коммунист, поэт, полковник Советской Армии в отставке Анатолий Павлович Бондаренко

ФРОНТОВИКИ

Всё меньше среди нас фронтовиков,
Подтачивают раны, словно воды,
Бои былые, дальние походы,
Но было ведь сияние штыков.

Хлеба горели, плавилась броня,
Лез враг на Русь коричневою тучей.
И встал солдат — сын Родины могучей —
Громить фашистов, чтоб рукой липучей
Не смели дотянуться до меня.

Всё меньше среди нас фронтовиков.
У сыновей и вдов лежат награды
Да карточки военные, где рядом
Герои и Москвы, и Ленинграда,
Что Мир спасли от вражеских оков.

Их Жизнь всем поколениям — пример.
За что они сражались, твёрдо знали
И те, что выжили, и те, что пали,
Дороже Славы всё ж предпочитали,
Чтоб вечно жил всегда СССР.

Анатолий БОНДАРЕНКО
«Приангарье», № 13, 2020
память, персоналии, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########